12+  

Вот так и надо готовиться - с детства мечтать о семье

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Вот так и надо готовиться - с детства мечтать о семье Вот так и надо готовиться - с детства мечтать о семье

Фото А. Петухова

Интервью с акушером-гинекологом о самом главном. В гостях у «Усть-Катавской недели» врач Медико-санитарной части № 162 Елена Феоктистова.

Наверное, никто не станет спорить, что будущее нации во многом зависит от того, насколько здоровы сегодняшние девочки, девушки, женщины. С одной стороны, наука и в частности медицина быстро шагают вперёд, и многих болезней уже можно не так бояться, с другой - вредных факторов, влияющих на наше здоровье, становится всё больше и больше. О том, как определить, когда девочке или женщине необходимо посетить гинеколога, как предупредить женские заболевания, в каком возрасте лучше рожать, а также о многом другом мы поговорили с врачом акушером-гинекологом МСЧ-162 Еленой Феоктистовой. Наш разговор состоялся в последний рабочий день перед уходом Елены Михайловны в декретный отпуск. На днях она второй раз стала мамой. «Усть-Катавская неделя» поздравляет Вас, Елена Михайловна, с таким замечательным событием!

- С какого возраста нужно начинать следить за своим репродуктивным здоровьем?

- Желательно до начала половой жизни. У нас есть подростковый гинеколог (поликлиника в центре, каб. № 1 – примечание автора). Девушка, не достигшая 18 лет, может сама или с мамой прийти на осмотр или консультативную беседу. А вообще сейчас педиатры рекомендуют показывать девочек гинекологу в год, и потом перед поступлением в школу – даже если нет никаких тревожных для родителей симптомов. Многие патологии развития женской половой сферы можно выявить уже в этом возрасте, а значит, предупредить их дальнейшее развитие.

- Чтобы в будущем нормально забеременеть, о чём нужно думать с молодости? Ваши рекомендации по профилактике заболеваний женской половой сферы? Как себя уберечь?

- Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Но всё-таки главная роль отводится семье. Каждая мама должна беседовать со своей дочерью о её здоровье, описать основные физиологические процессы женского организма, рассказать о первой менструации, соблюдении личной гигиены. Разговор с дочерью нужно начать в 9-10 лет. Важно также в подростковом возрасте разговаривать со своим ребёнком о половом воспитании, о том, что каждая девушка должна иметь минимальное количество половых партнёров, соблюдать барьерную контрацепцию. Только презерватив защищает от инфекций. В идеале – иметь одного партнёра и в его же лице папу для своего ребёнка. То есть с детства мечтать о семье!

Даже при появлении незначительных симптомов женских заболеваний не заниматься самолечением, а сразу идти на приём к врачу. С профилактической целью один раз в год проходить медосмотр. Ведь многие заболевания протекают скрыто, и важно их выявить на начальной стадии.

- Хорошо, женщина вступила в брак, начали с супругом планировать беременность – какой план действий? Может, надо сначала провериться на совместимость, на инфекции?

- Конечно, лучше обследоваться обоим супругам на инфекции до наступления беременности, чтобы не лечить их, когда малыш уже будет зачат, и чтобы не пришлось делать аборт по медицинским показаниям. Ещё посетить терапевта, чтобы исключить соматические заболевания (заболевания сердца, почек, лёгких и другие хронические заболевания). Обязательно отказаться от алкоголя и курения.

Анализ на генетическую совместимость – сложный и дорогостоящий. Такая несовместимость случается очень редко. Этот анализ оправдан, только когда женщина много лет не может забеременеть, а других причин для бесплодия нет.

- Какие основные правила нужно соблюдать, когда беременность наступила?

- Встать на учёт до 12 недель, сдать все анализы с целью раннего выявления каких-то заболеваний. Потом своевременно приходить на приём, наблюдаться, выполнять все рекомендации врачей, правильно питаться, соблюдать режим.

- Сейчас многие за любым ответом лезут в интернет. Как Вы относитесь к интернет-продвинутости современных девушек?

- Сначала хотела ответить – негативно. Но на самом деле здесь есть и плюсы, и минусы. Читать надо. Это тоже литература. Имеет смысл читать журналы для беременных, статьи, ориентированные на простого пользователя. Плохо, когда беременная женщина вообще не знает элементарного: как питаться, сколько спать, как отдыхать. Самообучение никто не отменял. Но не советую читать медицинские сайты – женщина может неправильно что-то истолковать или найти у себя болезни, которых нет. Также не надо следовать советам различных "мамочкиных" групп в соцсетях и на форумах. Такие форумы я считаю камнем в свой огород. Я как врач посещаю различные консилиумы, съезды, и бывает обидно, когда пациентка на приёме мне говорит: «А вот одна женщина в интернете написала, что надо делать вот так». Не надо следовать всему, что пишут в интернете. Перед вами дипломированный специалист, я даю свои рекомендации, за которые отвечаю.

- А Вы сами не состоите в каких-нибудь группах в соцсетях?

- В соцсетях состою, но приёмы там не веду, консультаций по телефону и в комментариях не даю. Я должна лично видеть пациентку на приёме с результатами дополнительных обследований и анализов.

Состою в группах акушеров-гинекологов, читаю официальные медицинские сайты. В группы, где хорошо или плохо пишут про врачей (чаще плохо), стараюсь не заходить, потому что перестану потом получать удовольствие от работы.

- Чего ждут пациенты от врача – понятно. Внимания, вежливости, помощи, желательно бесплатно. А чего врач ждёт от пациента?

- Конечно, нам хочется побольше контактных пациентов, неконфликтных, умеющих слушать и думать, внимательных к своему здоровью.

- Есть мнение, что врачи-гинекологи злые. Что нам делать, бедным женщинам, ведь часто мы просто боимся идти к вам на приём?

- Обоснуйте. Я не согласна с таким мнением. Разозлить врача может то же самое, что и любого другого человека, контактирующего с людьми. Работать с людьми нелегко. Мы так же, как и все, устаём под конец рабочего дня, устаём после общения с грубыми и не думающими пациентами. Врач должен подстраиваться под каждого пациента, быть и гинекологом, и психологом, лечить заболевание и душу. Врачи тоже люди, и эмоции нам присущи.

- Если случилась незапланированная беременность, что женщине делать?

- Я считаю, что в наше время такое словосочетание вообще не должно присутствовать. Женщина должна всегда знать, на каком этапе жизни она сейчас находится: или она планирует беременность, или беременность в данный момент нежеланна - и она предохраняется. Средств контрацепции много! Если женщина не знает, какой метод контрацепции выбрать, можно прийти к гинекологу. Незапланированных беременностей в 21-ом веке вообще быть не должно!

- За направлением на прерывание беременности к Вам тоже ведь приходят? Есть шанс, что Вы отговорите женщину от аборта?

- Нельзя перекладывать ответственность за свои решения на доктора. Пожалуйста, принимайте её сами. В первую очередь это надо делать на этапе ДО беременности.

- Как сегодня в Усть-Катаве обстоит ситуация с абортами?

- Количество абортов ежегодно уменьшается, но в общем всё-таки превышает количество родов.

- Какой возраст самый оптимальный для зачатия ребёнка?

- Идеальный возраст от 20 до 30 лет. Сейчас прослеживается тенденция, что женщины стараются стать мамами и в 40 лет и гораздо старше. Лучше в этом возрасте не рисковать. Конечно, если женщина всё-таки приняла решение рожать, мы будем уделять ей повышенное внимание, потому что она входит в группу высочайшего риска по развитию патологий. И всё-таки призываю консультироваться с врачами ещё до наступления такой поздней беременности, ведь у многих уже в это время есть и гипертоническая болезнь, и другие сердечно-сосудистые заболевания, и ожирение, и сахарный диабет. Нельзя к вопросу подходить эгоистически: мне надо, я хочу. Надо думать о последствиях.

А в общем рождение ребёнка - это счастье! Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)