12+  

Теперь в Усть-Катаве есть кандидат в мастера спорта по триатлону!

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Теперь в Усть-Катаве есть кандидат в мастера спорта по триатлону! Теперь в Усть-Катаве есть кандидат в мастера спорта по триатлону!

Фото из архива Ильи Скрябинского

На прошлой неделе юрист УКВЗ Илья Скрябинский получил официальное подтверждение – приказ министра по физической культуре и спорту Челябинской области о присвоении ему спортивного разряда «кандидат в мастера спорта» по триатлону. Мы встретились с Ильёй Олеговичем, чтобы узнать подробнее о его спортивном пути к этому достижению, о самом триатлоне, ведь в нашем городе нет и никогда не было такой спортивной секции.

Илья Скрябинский увлёкся бегом в 2005 году, когда учился в 10 классе. Интерес появился после традиционных военных сборов для старшеклассников, где на кроссе он показал четвёртый результат. Легкоатлетических секций в Усть-Катаве тогда не было, поэтому Илья начал тренироваться сам. Сначала только летом, потом и в холодное время. Читал литературу по технике бега, но больше консультировался у отца – Олега Скрябинского, который тоже увлекался бегом. Поступив в 2007-ом в ЮУрГУ, стал уже тренироваться в спортивной секции.

- А когда в Вашей жизни появился триатлон? Для тех, кто не знаком с этим видом спорта, поясним: триатлон – это гонка, состоящая из последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега. Именно в таком порядке. Дистанции разные, но всё идёт подряд, без какого-либо отдыха.

- Когда тренировался в университете, бегал шесть дней в неделю и один день ходил в бассейн. Появился интерес, стал стараться улучшать время, но о соревнованиях по плаванию и тем более о триатлоне ещё не думал. Триатлон появился в 2018 году. По-моему, попалась интересная статья про триатлон, потом посмотрел мотивирующие видеоролики. Решил попробовать, заказал специальный костюм, в котором можно и плавать, и бегать, и в велогонке участвовать. В августе поехал на триатлон-кросс «Тургояк» в Миасс. Не всё учёл, там была очень холодная для меня вода. Дистанцию я проплыл, но когда подбежал к велосипеду, все мышцы свело судорогой, и этот старт для меня закончился. Температура тела тогда у меня понизилась до 35. Так что первые соревнования стали комом.

Потом уже стал читать специальные книги, как организовать процесс и совместить три вида спорта в одной гонке. Вывел для себя правило: две-три тренировки в неделю на бег, две-три на велосипед, две-три на плавание.

- Вы не относитесь ни к какому спортивному клубу или секции, как учитываются результаты у таких спортсменов?

- Результаты учитываются, если выполняешь норматив на официальных соревнованиях (до уровня КМС включительно – норматив по времени). В 2019 году выполнил 3 разряд по триатлону, буквально спустя месяц – 2 разряд. В 2021 году, заняв третье место в абсолютном зачёте на чемпионате Башкортостана, выполнил 1 разряд. КМС – уже в этом году, и тоже на чемпионате Республики Башкортостан, который проходил в мае. Хотя выполнил норматив ещё год назад на чемпионате Уфимского района, но тогда статус соревнований не позволил присвоить мне КМС.

- Чтобы получить звание мастера спорта, в каких соревнованиях нужно принять участие?

- Нужно попасть в шестёрку сильнейших в абсолютном зачёте на Чемпионате России. Это очень высокий уровень. Я пересекался со спортсменами из этой шестёрки, они входят в сборную страны, участвуют в Олимпийских играх, у них вся жизнь отдана спорту.

- Знаю, что Вы принимали участие в соревнованиях за границей. Расскажите, где уже были.

- Международных стартов у меня не так много. В июне участвовал в Чемпионате Узбекистана на олимпийской дистанции, там в возрастной категории я выиграл, в абсолютном зачете вошёл в топ-10. В прошлом году участвовал в Казахстане в международной серии стартов Ironman, а сразу после университета в 2012 участвовал в Кейптаунском марафоне в ЮАР. Из марафонов именно в Африке у меня был лучший результат – пробежал 42,195 км быстрее 3-х часов.

Сейчас я уже сосредоточился на триатлоне, и в марафонах, если и буду участвовать, то только в рамках подготовки к соревнованиям по триатлону.

- Какие дистанции Вы проплываете/едете/пробегаете в триатлоне?

- Есть короткие дистанции – суперспринт и спринт, там всё проходит в течение часа. Есть Олимпийская дистанция – это 1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом, в общей сложности два с небольшим часа. «Полужелезная» дистанция, такая у меня была в Казахстане, – это 1 км 900 м вплавь, 90 км на велосипеде и 21 км бегом. И самая главная дистанция – цель многих спортсменов - «железная» или Ironman. Чемпионат мира Ironman проводится именно на этой дистанции. Там 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42,2 км бега. Эта дистанция у меня в планах на будущий год. Таких стартов в России проводится мало.

- Когда Вы всё успеваете, ведь есть семья и работа?

- В сезон у меня 9 тренировок в неделю. Либо утром и вечером, либо в обед и вечером. В обед плаваю в бассейне. Когда дело любимое – время всегда найдёшь. На работе мои занятия спортом приветствуют и финансово помогают, когда предстоят крупные старты. Жена тоже во всём поддерживает, и, кстати, сама бегает. А для сыновей мы наглядный пример здорового образа жизни.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления