Село в порядке?

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)
Село в порядке? Село в порядке?

Фото А. Петухова

С 1 июля по 15 августа в стране пройдёт сельскохозяйственная перепись.

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) будет проводиться в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и охватит всё многоукладное сельское хозяйство страны и всех, кто работает на земле. По задумке перепись должна стать самым полным и объективным исследованием аграрных ресурсов страны. Девиз предстоящей переписи: «Село в порядке – страна в достатке!».

Какие цели преследует данное масштабное мероприятие? Кого и что будут переписывать? Как узнать переписчиков, чтобы не попасться в сети мошенников? Что думает население нашего городского округа о жизни на деревне и о предстоящей переписи? Об этом и не только – читайте в нашем материале.

«Усть-Катавский округ к переписи готов»

Сергей Пульдяев, председатель комиссии по подготовке и проведению ВСХП-2016 на территории округа

- Сельскохозяйственная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая проходила в 2006 году и была первой в истории современной России. Итоги переписи стали основой для разработки Госпрограммы развития аграрного сектора на 2008-2012 годы.

Основная цель предстоящего обследования - получение новых и объективных данных об аграрном ресурсе страны. По результатам переписи планируется собрать сведения, необходимые для выработки мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, в частности для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции, а также для оценки продовольственной безопасности страны. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года станут базой для принятия конкретных решений в области развития сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях.

В соответствии с наделёнными полномочиями администрацией Усть-Катавского городского округа в июле прошлого года была создана комиссия по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи на нашей территории. Комиссия неоднократно собиралась, в рабочем порядке решала появляющиеся вопросы. В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что наш округ к проведению сельхозпереписи готов.

Как узнать переписчика?

Это можно легко сделать по его экипировке:

- с логотипом переписи;

- сигнальному жилету с капюшоном;

- солнцезащитному козырьку;

Важно! При себе переписчик будет иметь удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта!

Конфиденциальность гарантирована

Валентина Разумная, уполномоченный по вопросам ВСХП-2016 в округе

- Участниками переписи станут все, кто трудится в сельском хозяйстве, является собственником, пользователем, владельцем или арендатором земельных участков для выращивания сельхозпродукции или содержит сельскохозяйственных животных. Это сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Что будут переписывать переписчики? В программе переписи для разных категорий респондентов предусмотрены разные формы переписных листов, но основные вопросы во многом совпадают. Прежде всего, они касаются производства сельхозпродукции, использования земли, использования других ресурсов сельского хозяйства, включая удобрения, технику, трудовые ресурсы.

В соответствии с законом данные, полученные во время опроса, зафиксируются исключительно со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих сказанное респондентами, предъявлять не надо. Содержащиеся в переписных листах сведения являются конфиденциальными. При их дальнейшей обработке они будут обезличены, закодированы и опубликованы в сводном виде.

В соответствии с нормами нагрузки на одного переписчика приходится 460 объектов для личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей за весь период работы (10 объектов в день) и 644 объекта для некоммерческих объединений граждан (14 объектов в день). Подбор временного персонала завершён. Кадровая база сформирована с учётом резерва, так как могут потребоваться оперативные замены в случае отказа от работы, заболевания либо иных обстоятельств.

Поголовье сократилось 

Анатолий Шекунов, начальник управления села Минка

- В подведомственных мне сельских поселениях (с. Минка, р-д Минка, д. Вергаза, д. Верхняя Лука) скоро нечего и некого будет переписывать. Не знаю, как в других районах области, но в моих деревнях стали реже держать скотину. Связано это в первую очередь с высокими ценами на корма и комбикорм. Вторая проблема - закон о пунктах убоя скота, по которому люди без справки с забойного цеха не имеют право продавать мясо.

Несмотря ни на что, люди стараются до конца не истреблять скот и птицу, но поголовье животных за последние два года сократилось. Уменьшается и население деревень: негде работать. 

 

Доходит до смешного

Лариса Южалина, работник УКВЗ

- Думаю, понятно, что состояние деревень плачевное. У нас очень много заброшенных земель сельхозназначений, которые не обрабатываются, зарастают лесом.

Надеюсь, от переписи будет польза. Хочется, чтобы деревня ожила. А то доходит до смешного: в магазине покупаем морковь из Израиля. У нас, что ли, морковка теперь не растёт?! Может, государство увидит, что на селе не всё хорошо, и примет меры, чтобы люди, как и раньше, стремились жить в деревне.

 

 

Верю в лучшее

Александр Полорусов, ветеран УКВЗ

Деревни стали жить намного хуже. Знаете, какие раньше были колхозы и совкозы? Богатые! Даже интеллигенцию от завода посылали на работы в колхоз в район Минки. Недавно разговаривал с жителем Минки – говорит, нет в деревне никакой работы. Думаю, что верхний эшелон власти страны благодаря сельхозпереписи желает узнать реальное состояние дел в отрасли, чтобы можно было спланировать развитие деревень и сёл. Я оптимист, поэтому верю, что перепись затеяли с хорошей целью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

  • Снесла курочка

    Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.

  • Будь готов к труду и обороне!

    Всё больше жителей страны выбирают здоровый образ жизни. Нормы ГТО – это то, с чего можно начать. Тем более в Усть-Катаве сейчас есть все условия для занятий спортом.

  • Вера, Надежда, Любовь…

    В субботу День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Можно сказать, это самый поэтично-церковный праздник. В народе его называли Вселенскими бабьими именинами.

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление