В Челябинской области действует программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В Челябинской области действует программа по переселению в  соотечественников, проживающих за рубежом В Челябинской области действует программа по переселению в соотечественников, проживающих за рубежом

На территории региона действует программа «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом». 

10 июня пресс-центр «Гранада Пресс» провёл онлайн пресс-конференцию «Реализация программы по переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом». В качестве спикеров конференции выступили начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов и начальник отделения по вопросам гражданства управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Челябинской области Елена Довбенко.

Данная программа является составной частью общефедеральной и предусматривает ряд мер поддержки для переезжающих и членов их семей.

«Граждане, которые относятся к категории соотечественников, могут прибыть в Челябинскую область, претендовать на меры государственной поддержки и в упрощенном в порядке за короткий срок — до 6 месяцев — получить гражданство Российской Федерации», — прокомментировал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Как пояснила начальник отделения по вопросам гражданства управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Челябинской области Елена Довбенко, из средств федерального бюджета компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы или разрешения на временное проживание, расходы на уплату проезда и провоза личного имущества.

«Также участникам программы выплачиваются подъемные, — добавила Елена Довбенко. — С 1 июля 2020 года их размер для тех, кто переселяется с территории иностранного государства, равен двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе, а для тех, кто пребывает на территории другого субъекта страны —однократному».

Среди региональных мер поддержки — компенсация медицинского осмотра, который включает в себя анализы на коронавирус, проживания, подтверждения документов об образовании, помощь с трудоустройством.

На конец 2020 года за все время реализации программ, действующих на территории Челябинской области для соотечественников, прибыло 41 622 человека, из них 21 653 — это участники программ, а 19 969— члены их семей. Чаще всего на Южный Урал переезжают из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении.

«Благодаря программе, Южный Урал получает очень качественный человеческий капитал, по сути, это готовые квалифицированные кадры. 37% переселившихся соотечественников имеют высшее образование, большинство из них — 62% — трудоспособного возраста. За последние два года к нам приехали 176 педагогов, 160 врачей и медицинских работников, 249 инженеров, 210 техников», — подытожил Владислав Смирнов.

По словам Владислава Валентиновича, Челябинская область пользуется популярностью среди других регионов у тех, кто хочет вернуться на Родину.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления