В Усть-Катаве фотоохота началась от храма Рождества Христова

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве фотоохота началась от храма Рождества Христова В Усть-Катаве фотоохота началась от храма Рождества Христова

5 июня под эгидой Воскресной школы прошла познавательная игра-фотоохота по теме «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Это уже вторая игра, а первая прошла в феврале. Когда Инна Александрова приглашала меня жюрить первую игру, показалось странным сочетание божьего храма и фотоохоты. В моём понимании фотоохота - это Шарик из «Простоквашино» с фоторужьём, возможно, это и увлекательно и гуманно для любителей природы, но как-то несерьёзно связывать это с церковью. По объективным причинам не участвовал в февральской, но в июне меня вновь пригласили на игру. И, забегая вперёд, скажу: не пожалел. И даже не потому, что мне было интересно оценивать снимки участников, просто со мной была четырёхлетняя дочь - у неё осталась масса впечатлений от посещения храма. Дело в том, что перед началом иерей отец Димитрий, благословляя мероприятие, разрешил детям пройтись по церкви и всё потрогать.

В этот раз семь команд стартовали от церкви: «Родничок» (Воскресная школа), «Юные волшебники» (Центр помощи детям), «Семицветик» (детский сад № 12), «Сказка» (детский сад № 10) и три команды из школы № 7 - «Комета», «Ракета», «Планета».

Участники игры должны были в течение двух часов сделать снимки по пяти направлениям «восхваляющим творение Божие». Команды получали листы с заданиями, где в преамбуле приводились такие слова:

«Всякое дыхание» – имеется в виду всякое творение Божие. Все создания Божии, которые дышат – и птицы, и земноводные, и животные, и растения, потому что всё, что Бог создал, Он создал для Своей славы. Бог для нас, Его творений, абсолютно невидим и непостижим, что выражается такими словами: «Бога никтоже виде нигдеже». Но величие Божие мы можем наблюдать в Его творении. Видим синицу, её красоту – и славим Бога. И синица, чирикая, славит Бога. И так каждое живое существо. Красивая раковина славит своего Создателя, потому что моллюск не имеет развитого мозга, он не мог сам такую конструкцию создать. Это Господь. Или строй улья – насекомое, пчела - не может это создать, это Бог создал. И пчелиный улей с его разумнейшим устройством славит Бога. Славят Бога и все рыбы, и все животные. Всякое дыхание своим существованием славит Господа».

У каждой команды были сматрофоны, и жюри по интернету на крылечке храма принимали снимки и оценивали по десятибалльной системе.

Первое место с результатом 149 баллов заняла команда Воскресной школы «Родничок», второе место (135 баллов) - команда Центр помощи детям «Юные волшебники», третье место (132 балла) - команда детского сада «Сказка».
- Чем сейчас можно увлечь молодёжь? У них уже есть всё – и путешествия, и праздники, и конкурсы,говорит организатор по работе с молодёжью при храме Рождества Христова Инна Александрова. - Когда-то у нас в городе была популярна игра фотоохота, ребятам она очень нравилась. И вот мы в феврале попробовали провести первую фотоохоту на тему по истории храма, по истории православия в городе. Многие задания у нас были связаны с Андреем Мельником. Он восстанавливал церковь, и Голгофа в церкви, и часовня - это всё его работы. И люди узнали о художнике. Было, как и в этот раз, заявлено семь команд. Всем понравилось, когда мы вручали призы, участники просили: «Давайте ещё когда-нибудь встретимся». У нас в ВКонтакте создана группа «Примус» (Православная молодёжь Усть-Катава) и мы поместили объявление о новой игре. А сейчас время уж очень хорошее – начало лета, погода замечательная, дети ещё не разъехались, и у взрослых не так много работы. И тема благодатная – красота окружающего нас мира, творец постарался нам на радость создать всё красиво, нам только увидеть это надо. Задания фотоохоты направлены на то, чтобы люди хотя бы в нескольких строках познакомились с православием, там и псалмы, и гимнография, и иконография. Что-то детей заинтересует, вдруг они потом в интернете будут искать информацию. Нам нужно было предложить и пригласить их к храму, показать вот эти дорожки, а там уже чьего сердца Бог коснётся, те и придут к нему. И я вижу, многие дети вообще впервые узнали, что такое храм, впервые открыли двери.

Мы возвращались домой. Мир благоухал – в воздухе мириадами снежинок кружил тополиный пух, благоухала своим цветением дикая редька, щебетали воробьи – как не сказать Божье творенье! А дочурка всё вспоминала, как нам разрешили подняться на колокольню и потрогать язык у колокола.

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления