Ситуация в регионе и в городе достаточно тяжёлая

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Ситуация в регионе и в городе достаточно тяжёлая Ситуация в регионе и в городе достаточно тяжёлая

В каких случаях пациенту нужно КТ? Приедет ли к вам скорая согласно новым правилам? Будут ли в Усть-Катаве бесплатные лекарства от ковида тем, кто лечится дома? Об этом и не только из первых уст.

На этой неделе состоялась региональная онлайн пресс-конференция по ситуации с распространением коронавируса в Челябинской области и изменениям в системе здравоохранения, принятым в связи с этим. На вопросы журналистов областных СМИ отвечали первый замгубернатора Ирина Гехт, первый замминистра здравоохранения области Виктория Сахарова, главный терапевт министерства здравоохранения Анна Мищенко и главный специалист по скорой медицинской помощи минздрава Александр Васильев.

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт рассказала, что ситуация в регионе достаточно тяжёлая. На сегодняшний день закреплено 5500 койко-мест для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Работают 23 приёмно-сортировочных отделения. Это места, где пациентам, прибывшим на машинах скорой помощи, делают томографию, а после решают, отправлять больного в медучреждение или назначать лечение дома.

Ирина Гехт отметила, что наш регион один из немногих имеет такое количество томографов. Планируется ещё приобрести несколько томографов для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Миасса. Наряду с этим Ирина Альфредовна убедительно попросила журналистов разъяснять жителям области, в каких случаях требуется проводить компьютерное исследование:

- Сегодня много жалоб в соцсетях и в различных публикациях СМИ на большие очереди на КТ. Люди, затемпературив, сразу требуют дать направление на томографию. Тем самым создают ажиотаж, а те пациенты, кому действительно нужно это обследование, не могут на него попасть.

Её поддержала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова:

- Не надо начинать разговор о коронавирусе с КТ. Раннее КТ-исследование мешает врачам диагностировать действительно тяжёлые случаи. В первые дни заболевания делать томографию бесполезно - она не отобразит поражений. Это второй или даже третий этап. Первое, что должно звучать - разобщение. Поднялась температура? Не ходите на работу. Вызовите врача, он назначит лечение.

Также Виктория Сахарова отметила, что большинство людей переносят коронавирусную инфекцию легко или со средней тяжестью течения, исключение составляют пожилые пациенты и люди с определёнными хроническими заболеваниями. Сейчас же ситуация осложняется сезонным подъёмом заболевания ОРВИ.

Ещё часть вопросов на пресс-конференции была посвящена изменениям в работе службы скорой помощи и бесплатным медикаментам для лечения коронавирусной инфекции амбулаторно. Поскольку усть-катавская Медико-санитарная часть № 162 имеет не областное, а федеральное подчинение, мы попросили прокомментировать эти нововведения нашего главного врача Александра Мингалёва.

- Александр Анатольевич, министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов подписал решение об изменении правил вызова скорой. Это решение он объяснил необходимостью разгрузить скорую помощь в период пандемии и сократить время ожидания врача, но для простого человека оно звучит, я бы сказала, страшно. Обморок, пищевое отравление, тахикардия, пневмония, подозрение на коронавирус, боль в животе и рвота — больше не причины обращаться в службу 03.

- Скорая помощь — это экстренная служба. Увеличить количество бригад мы не можем, у нас нет столько фельдшеров. Для температуры, высокого давления и других проблем со здоровьем существует служба участковых терапевтов. Её мы усилили дополнительными автомобилями, поскольку сейчас значительно выросло количество вызовов на дом. По большому счёту, в нашем округе в работе скорой не будет кардинальных изменений. Каждый вызов, который принимают специалисты по телефонам 03, 2-61-03, 103, отрабатывается, исходя из индивидуального самочувствия и сопутствующих заболеваний позвонившего. Бригада скорой помощи, как и прежде, будет выезжать на экстренные вызовы. Бригад неотложной помощи у нас сейчас нет, поэтому при симптомах заболеваний, не представляющих угрозы для жизни, диспетчеры скорой помощи будут рекомендовать вызов врача на дом. В порядке очерёдности к вам приедет доктор, проведёт осмотр, назначит лечение или, если нужно, оформит документы для госпитализации. Если человек уже амбулаторно лечится дома от ОРВИ, коронавируса или пневмонии и почувствовал ухудшение, он тоже должен вызывать участкового врача.

- Ещё одна новость от областного правительства - по поручению губернатора направлено 67 миллионов рублей на закупку препаратов для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции. В ближайшее время пожилые люди из категории 65+, дети, беременные женщины, у которых ковид протекает в лёгкой форме и которые не нуждаются в госпитализации, будут получать бесплатно противовирусные и антибактериальные препараты для лечения дома. Усть-Катава это коснётся?

- Министерство здравоохранения Челябинской области является учредителем муниципальных учреждений здравоохранения. Сейчас я и мои коллеги, которые тоже руководят федеральными учреждениями, выясняем, попадём ли мы в перечень для получения этих медикаментов. На сегодняшний день ни из Москвы, ни из области средств на бесплатную выдачу лекарств для лечения пациентов на дому мы не получали. Будем добиваться, чтобы нам тоже выделили деньги из этих 67 миллионов, поскольку устькатавцы – такие же жители Челябинской области.

- В каком режиме сейчас работают отделения нашей медсанчасти? Госпитализируются ли устькатавцы с ковидной инфекцией в нашу больницу или только Сатка имеет право лечить таких больных?

- Обстановка в городе по заболеваемости напряжённая. Инфекционное отделение сейчас полностью отдано под лечение пациентов с ковидом и вирусной пневмонией. Мы берём тех пациентов, которых не смогла в связи с загруженностью принять Сатка, то есть больных с КТ-2 и даже с КТ-1, если они находятся в группе риска. Детское отделение сейчас закрыто, остальные отделения принимают пациентов с состояниями, требующими обязательной госпитализации. Плановой госпитализации нет.

- Сейчас в соцсетях разворачиваются настоящие войны сторонников масок и их противников. Как главный врач Усть-Катава, выскажите ещё раз своё мнение: помогают ли маски хоть ненамного защититься от инфекций?

- Я ношу маску, и все наши врачи носят маски. Меры профилактики звучат отовсюду уже восьмой месяц, и мне очень странно слышать, что кто-то пытается их опровергнуть, сказать, что маски – это ерунда. Давайте так: кто у нас официально отвечает за здоровье нации? Президент, правительство, министр здравоохранения, главный санитарный врач. Что они говорят? Они говорят: сохраняйте масочный режим, берегите себя, реже бывайте в общественных местах, держите дистанцию, мойте чаще руки, не трогайте лицо немытыми руками, обрабатывайте поверхности, к которым часто прикасаетесь. Все слова от других лиц, не имеющих отношения к здоровью нации, это личные мнения. Возможно, многим надоел масочный режим, но, к сожалению, пока коронавирус не уйдёт, его придётся соблюдать. Носите маски! Да, маски и перчатки – это не 100%-ная защита. Ни одна из названных мер не обеспечит абсолютной гарантии, но вместе они дадут очень высокий процент того, что вы не заразитесь вирусной инфекцией.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления