К «короне» спешат помощники – вирусы гриппа

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
К «короне» спешат помощники – вирусы гриппа К «короне» спешат помощники – вирусы гриппа

Фото А. Петухова

Осенью мы можем столкнуться с наложением двух инфекций - гриппа и коронавируса. Пока вакцина от «короны» только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа, - так считает главврач МСЧ-162 А. А. Мингалёв.

Ещё никем не изучено, может ли человек заразиться сразу и гриппом, и коронавирусом, и, если это всё-таки произойдёт, то как отразится на тяжести заболевания? Вот почему, пока вакцина от «короны» только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа, - так считает главный врач Медико-санитарной части № 162 А. А. Мингалёв. Мы встретились с Александром Анатольевичем накануне старта прививочной кампании против гриппа, чтобы поговорить на эту актуальную тему.

- Заканчивается август, приближается сезон обычных ОРВИ и гриппа, никуда от них не деться. Ждут ли устькатавцев какие-то изменения со стороны системы здравоохранения или всё пойдёт как в прошлые годы: поликлиники будут принимать всех, начнётся стандартная прививочная кампания?

- Что касается приёмов поликлинике – посмотрим, как дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Что точно могу сказать – если у вас высокая температура и вы подозреваете, что это может быть коронавирусная инфекция (гриппа сейчас ещё нет), то лучше вызвать участкового терапевта на дом.

Прививочный кабинет тоже будет работать. В этом году мы должны привить 48% населения. Особое внимание к группам людей, находящимся в зоне повышенного риска. Это дети от 6 до 18 лет, студенты, работники общественного транспорта, коммунальной сферы, лица, отправляющиеся на военную службу, беременные женщины, лица старше 60 лет и с некоторыми хроническими заболеваниями, при которых грипп приводит к тяжёлым осложнениям. Также вакцинироваться должны медики и работники образовательных организаций - как для своей защиты, так и для снижения риска заражения уязвимых к вирусу пациентов и учащихся.

- Сколько доз вакцины от гриппа наша медсанчасть получит в этом году и сколько устькатавцев обычно прививаются от гриппа?

- 21 августа нам привезли 6000 доз вакцины от гриппа, и ещё мы сделали дополнительную заявку на 4800 доз. Обычно у нас прививается около 30% населения, и это всё-таки мало.

- Многие люди считают грипп чем-то неизбежным, так зачем прививаться?

- Да, эпидемия неизбежна. Вопрос состоит в том, насколько мы готовы к её приходу. Если мы привьёмся, то будем более обороноспособны, ожидая такого врага, как вирус гриппа. Вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьёзных последствий гриппа.

- Штаммы каждый год меняются, и где гарантия, что создатели вакцины угадают, какой именно грипп придёт в сезоне 2020-2021?

- Да, штаммы меняются. Но Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения отслеживают ситуацию. В этом году ожидаются три обновлённых штамма. Вакцина, которую мы получаем, - обширной зоны действия, и эти штаммы она учитывает. За последние несколько лет проблем с предопределением видов гриппа не было.

- Вы лично прививаетесь от гриппа?

- Обязательно! От гриппа я прививаюсь ежегодно, и отношусь к этому серьёзно. И не потому, что я главный врач, а потому, что я человек, которому за шестьдесят и которому нужно беречь своё здоровье. Я хочу быть готовым к приходу эпидемии гриппа.

- А будете прививаться от коронавируса?

- Тоже обязательно. И рекомендую это всем. Пожалуйста, прививайтесь! Не надо относиться к этому делу легкомысленно. Спросите людей, кто лежал этим летом в госпитальных базах в Сатке, Миассе – что лучше: за одну минуту привиться или несколько недель лежать в больнице с высоченной температурой? Я думаю, что всё-таки привиться лучше.

- В СМИ уже прошла информация, что Челябинская область первой заказала вакцину от ковида и что нашему региону обещали 12,5 тысяч доз. Сколько, хотя бы примерно, из этого числа получит Усть-Катав?

- Я пока не могу сказать, из какого источника мы будем получать эту вакцину, из Челябинска или непосредственно из Москвы, поскольку у нас федеральное подчинение. Но то, что мы её получим, это однозначно. Пока только область у нас запросила данные по численности работников образования и медицины, в первую очередь вакциной будут обеспечиваться эти категории. Как показывает практика, именно медики и учителя первые сталкиваются с вирусными болезнями.

- Эта прививка будет для них обязательной или можно отказаться?

- Наша задача - разъяснить людям, что такая прививка необходима для сохранения здоровья. Но, конечно же, никто связывать и нести вас в поликлинику в прививочный кабинет не будет.

- Когда прививку от коронавируса смогут поставить остальные желающие?

- Думаю, уже этой осенью. Точно я ещё не готов сказать, мы пока не знаем, сколько доз придёт, сколько учителей и медиков поставят прививки, сколько вакцины останется. Но будем по возможности прививать всех. Чем больше, тем лучше.

- Многие считают, что вакцина ещё слишком «сырая», чтобы проводить массовую вакцинацию. А Вы как думаете?

- Я бы так не сказал, что она «сырая». Она прошла все клинические испытания. Это нормальная вакцина, приготовленная для людей, просто она новая. Человеку свойственно бояться всего нового. Но давайте приведу пример из истории: первым человеком, сделавшим прививку от оспы в Российской империи, была императрица Екатерина II. Это исторический факт. Сейчас люди из Правительства тоже прививаются в числе первых.

- Можно будет «Усть-Катавской неделе» сделать фото, когда Вам будут делать прививку от коронавируса? Вы сообщите нам об этом?

- Да ради бога, не вопрос. Понимаете, если человек заразится сразу и коронавирусом, и гриппом, и совсем не будет к этому готов, боюсь, что это будет страшное дело. Поэтому, чтобы было меньше тяжёлых осложнений, чтобы мы легче перенесли эпидемию и каждый из нас легче перенёс заболевание, лучше привиться. Я призываю всех жителей Усть-Катавского округа: делайте прививки, делайте! Защищайте своё здоровье. Но и не забываете о профилактике. Реже бывайте в общественных местах, где скапливается народ. В магазинах, аптеках держите дистанцию. Мойте чаще руки! Не трогайте лицо немытыми руками. Обрабатывайте поверхности, к которым часто прикасаетесь. Носите маски! Да, маски и перчатки – это не 100%-ная защита. Ни одна из названных мер не обеспечит абсолютной гарантии, но вместе они дадут очень высокий процент того, что вы не заразитесь вирусной инфекцией.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Прокуратура разъясняет!

Поздравления

Фотоконкурс


Мы на самоизаляции рисуем несуществующих животных
3,60 / 10
Рома Кукарин многое успевает на самоизоляции)))
4,60 / 10
Весёлая математика с Лерой Крестовских)))
3,11 / 9
Вышиваем, читаем, играем с Лерой Булатовой.
3,11 / 9
Искусство не боится самоизоляции. Роспись от Вики Шмаковой
3,20 / 10
Все под контролем у Яны Автиной.
3,43 / 7
Настя Корнеева прогуливает хомячка, а вместе с этим готовит его в космонавты(хомяк в шаре)
4,00 / 6
Лера и Лена Дергун - дистанционка на двоих.
3,38 / 8
panchenko vasylysa(1) 89821029491
3,63 / 8
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления