Наша землячка осваивает тренажёры русских богатырей

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Наша землячка осваивает тренажёры русских богатырей Наша землячка осваивает тренажёры русских богатырей

А вы знаете, что такое правИло? Всё верно, ударение именно на второй слог.

Это древнерусский тренажёр, можно сказать, самый первый тренажёр наших предков.

Всё новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Ещё в старинных книгах описывался агрегат, на котором занимались богатыри. И назывался он правИло от слова «править».
Правило — это тренажёр, в котором растягивается тело человека в горизонтальной плоскости под собственным весом или дозированной нагрузкой. Но прежде всего – это инструмент, созданный на основе определённых знаний о мире, о человеке и неких основополагающих принципах, относящихся к самой конструкции. Судя по дошедшим летописям и воспоминаниям иностранных путешественников, в старину он был широко распространён на Руси и использовался для достижения различных целей: у воинов он входил в систему воинской подготовки, а простые люди с его помощью восстанавливали здоровье.
В настоящее время возрос интерес ко всему исконно русскому, нашему, славянскому. В крупных городах даже стали появляться специальные студии, в которых люди могут познакомиться с такими неведомыми им ранее практиками и занятиями.
Наша землячка, Ирина Шевчик, уже довольно давно почувствовала на себе всю прелесть суровых русских тренажёров.
Мне интересно стало расспросить её об увлечении. Быть может, кто-то совсем в первый раз откроет для себя новый вид занятий, прочитав эту статью.
- Летом 2017 года я фотографировала фестиваль банного искусства, - начала свой рассказ Ирина. - И там на одной площадке был этот тренажёр. Его привезли ребята из Екатеринбурга. Спустя полгода узнала, что такой тренажёр есть и у нас в Челябинске. Подумала, что схожу на одно занятие попробовать. Но меня затянуло.
- Когда видишь такой тренажёр впервые, возникают разные ассоциации. Кто-то может аналогию с «дыбой» привести, кто-то вообще не разберёт, что это такое. Какие впечатления были у тебя после первого занятия? Когда ты поняла, что хочешь внести в свою жизнь эту практику?
- Изначально я не планировала регулярно заниматься там, мне просто было интересно попробовать для себя новое, узнать, что это такое. Но когда я попала в руки к топовым мастерам, во мне это сразу откликнулось. Тело почувствовало расслабление после практики, также мне было интересно стоять на гвоздях и хотелось улучшить результат, то есть простоять на них дольше. Для этого я купила абонемент в эту студию, и вот уже 2,5 года постоянно занимаюсь на правило и стою на гвоздях.
- Изменилось ли тело за эти несколько лет тренировок? Какие плюсы ты можешь отметить?
- Я точно знаю, что занятия не навредили, то есть не было проблем со здоровьем. К тому же такие тренировки помогают поддерживать в хорошем состоянии организм. Полностью исчезли головные боли, пришла расслабленность, тело стало гибче, улучшилась осанка, всё это в совокупности положительно влияет и на женское здоровье.
Ещё постепенно меняется мировоззрение. Я научилась быстро расслабляться, принимать боль и трансформировать её в телесные ощущения. Могу сказать, что это отличная поддержка для организма, которая дополнительно учит тебя отпускать эмоциональные проблемы и напряжения.
- Судя по твоим отзывам, плюсов на самом деле немало. Но всё-таки, безопасно это абсолютно для всех или существуют какие-то меры предосторожности, и не всем можно там заниматься?
- Конечно, лучше до начала занятий проконсультироваться со специалистом и предупредить о своих особенностях мастера. Хотя есть много случаев, когда, имея противопоказания к таким занятиям, люди, наоборот, излечивали свои проблемы. Здесь важен индивидуальный подход. Не всегда мнение врачей оказывается верным. Многие люди замечают изменения в лучшую сторону, так как начинают больше чувствовать свой организм, хотя по медицинским показаниям такие тренировки им не советовали.
Все занятия проходят по ощущениям, под контролем мастера. Не ставится задача доставить дискомфорт и добиться высот. Всё идёт постепенно, по мере физической подготовки и ощущениям человека.
Петля Глиссона на фото выглядит пугающе. А там самое главное – расслабление. Если ты сможешь отключить свои мысли и настроиться, то никакого вреда от этого не будет. Всё зависит, в первую очередь, от психологического состояния и внутреннего настроя самого человека.
Помимо занятий на правило, девушка ещё стоит на гвоздях, причём делает это с улыбкой и довольно спокойно.
Стояние на гвоздях уже звучит, мягко говоря, необычно. Сразу приходит на ум мысль о том, что это доступно лишь опытным факирам-йогам. Однако при соблюдении правил безопасности и длительных тренировках это доступно практически каждому. Доска с гвоздями, на которой совершается практика, называется доска садху.
- А теперь расскажи о своём опыте стояния на гвоздях. Это уже совсем необычно. Это было обязательной практикой для занятия на тренажёре или же ты сама решила попробовать?
- Гвозди – это один из трёх главных инструментов в занятиях. Всё это добровольно. Мастер предлагает, а ты решаешь – хочешь попробовать или нет. Можно обойтись и без них, но это более быстрая подготовка организма для работы в тренажёре правило. Они также учат лучше чувствовать своё тело.
Но большинство пробуют, конечно, эту практику. В Челябинске сейчас это очень популярно. Существуют даже групповые гвоздетерапии. Это мощные психологические проработки.
На гвозди можно вставать с каким-то запросом или же создать намерение на какую-то цель или мечту. Уровень боли будет зависеть от того, насколько внутренне напряжён человек. Может, у него скопилось много проблем - тогда ему будет больнее, тем же, кто настроен гармонично, будет легче.
Если ты думаешь в этот момент о своей мечте, но не веришь в её исполнение, или видишь препятствие, сопротивление, то будет больше ощущаться боль. В общем, это очень необычная практика, которая открывает человека не только с физической стороны, но и с духовной.
- В чём всё-таки секрет йогов? Как перестать чувствовать эту боль, которая естественная для такого рода занятий, особенно в начале?
- Самое главное - принять её. Чем больше ты сопротивляешься, сжимаешься, тем дольше будешь мучиться. Важно разделить сознание, мозг и телесные ощущения. Нужно наблюдать за болью со стороны. Мозг должен принять её, описать её. При этом нужно максимально расслабиться. Спустя какое-то время боль уходит, и ты как будто стоишь на песке с камушками.
Здесь важен разговор с головой. Нужно отдаться процессу, и тогда возможны космические ощущения полёта и расслабления. Это даже другое измерение (улыбается).
- Вот этот момент интересен. Если убрать физический аспект занятий, как это раскрывает духовно? Что приобретает человек?
- Каждое новое занятие отличается от предыдущих, ведь каждый раз ты приходишь с разным настроем, с разными накопленными проблемами, мыслями. И психологически ты от них избавляешься, даже если ты не говоришь об этом мастеру, они на тренажёрах проявляются. У человека много точек на теле, в которых может быть напряжение, мастер может увидеть эти триггерные точки. Через тело идёт проработка психики.
Это своего рода практика очищения, наполнения энергией, расслабления ума и тела одновременно. После каждого занятия ты чувствуешь как расслабление в теле, так и эмоциональную лёгкость, подъём настроения.
Вот такой вот увлекательный получился диалог.
Сколько же новых, необычных занятий и практик существует, и каждый может найти себе занятие по душе, главное - пробовать и искать! Спасибо Ирине за откровенное и интересное интервью.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления