Метеопрогнозы станут менее точными из-за COVID-19

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Метеопрогнозы станут менее точными из-за COVID-19 Метеопрогнозы станут менее точными из-за COVID-19

Российские синоптики, как и ученые из других стран, больше не могут использовать данные о состоянии атмосферы с датчиков, которыми снабжены самолеты, из-за приостановки полетов в связи с пандемией коронавируса, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Для метеорологов тот факт, что самолетов стало меньше, имеет большое негативное значение. На борту зарубежных самолетов (на российский лайнерах такого оборудования нет) установлены приборы, которые на высоте полета считывают такие характеристики атмосферы, как температура, влажность, ветер и давление. Самолеты бороздят воздушное пространство, и метеорологи имеют полное представление, что происходит в небе... Конечно, это скажется на качестве прогнозов, но, надеюсь, что не сильно. Судить сейчас трудно. Должно пройти время, и тогда мы поймем, насколько ухудшилось качество (прогнозов)", - сказал Вильфанд.

Он также добавил, что при взлете и приземлении самолеты также производят вертикальное зондирование атмосферы.

"При этом метеорологи получают полное представление о структуре атмосферы в районе аэродромов. Это имеет колоссальное значение. Мы видим каждые 5-10 минут, как меняется состояние атмосферы", - сказал ученый.

Собеседник агентства пояснил, что российские метеорологи получают данные только о состоянии атмосферы над другими странами, но перемещение воздушных масс не обусловлено границами, поэтому эти данные очень важны.

Вильфанд также напомнил, что проблему отсутствия данных от передатчиков, установленных на самолетах, отметил глава Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Талас.

По материалам Медиахолдинга РИА Новости

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве ситуация с ковидом близка к катастрофической

    17 мая в администрации Усть-Катава состоялось заседание оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции, на котором была дана оценка ситуации, сложившейся в округе в первой половине мая.

  • За 11 дней мая выявлены 29 новых заболевших

    В Усть-Катаве за 11 дней наступившего мая выявлены 29 новых заболевших ковидом. Всего с начала пандемии этой инфекцией заразились 933 жителя округа.

  • 3 новых заболевших за 3 дня

    По данным на 30 апреля, в Усть-Катаве с начала пандемии зафиксировано 904 случая заболевания коронавирусной инфекцией. 17 человек на данный момент проходят лечение.

  • Выявлено восемь новых заболевших

    В Усть-Катаве за выходные и два дня текущей недели выявлены 8 новых заболевших ковидом. Всего с начала пандемии этой инфекцией заразился 901 житель округа.

  • Ещё 6 устькатавцев заболели коронавирусом

    По данным на 23 апреля, в Усть-Катаве с начала пандемии зафиксировано 893 случая заболевания коронавирусной инфекцией. 17 человек на данный момент проходят лечение, из них один ребёнок.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления