Изъяты 20 единиц огнестрельного оружия, порох и патроны

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Изъяты 20 единиц огнестрельного оружия, порох и патроны Изъяты 20 единиц огнестрельного оружия, порох и патроны

Изъяты 20 единиц огнестрельного оружия, порох и патроны

Сотрудники ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу подвели итоги оперативно-профилактических мероприятий.

В 2018 году в Отделе МВД России по Усть-Катавскому городскому округу были проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и изъятие из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; выявление и пресечение каналов незаконной транспортировки указанных предметов, выявление мест их хранения и установление изготовителей, транспортировщиков и сбытчиков; установление лиц, скрывшихся от суда и следствия, подозреваемых и обвиняемых в хищении, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В оперативно-профилактических мероприятиях были задействованы сотрудники полиции из служб уголовного розыска, ГИБДД, участковых уполномоченных, инспекторы лицензионно-разрешительной системы и сотрудники Росгвардии. Стражи порядка осуществляли досмотр автотранспорта, проверяли владельцев огнестрельного оружия и частные охранные предприятия.

- В ходе проведения данных операций в 2018 году на территории округа из незаконного оборота было изъято 20 единиц огнестрельного гладкоствольного и нарезного оружия, часть которого, а именно 8 единиц, является зарегистрированным, - говорит начальник ОМВД Николай Зайцев. - Сотрудниками полиции возбуждено и передано в суд 10 уголовных дел по статье 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Составлено 8 административных протоколов по части 4, части 4.1 и части 6 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учёта оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учёта взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием).

- За 2018 год в Усть-Катавском городском суде рассмотрено 7 уголовных дел по ст. 222.1 УК РФ, - поясняет председатель Усть-Катавского городского суда Василий Зайцев. - Семь человек суд признал виновными в незаконном хранении взрывчатых веществ, а именно в хранении охотничьего пороха, и вынес наказание в виде условного лишения свободы со штрафами в размере 5000 руб. Однако санкция данной статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы и штраф от пяти до ста тысяч рублей. То есть при повторном правонарушении в данной области, наказание будет более суровым.

Также за нарушение правил хранения оружия мировым судьям города Усть-Катава было направлено 5 дел об административных правонарушениях по части 4 ст. 20.8 КоАП РФ, четыре человека привлечены к административной ответственности. Ещё планируется рассмотрение дел по оружию и боеприпасов к нему, изъятым в конце 2018 года. Материалы по ним после проведения необходимых следственных действий будут направлены в суд уже в текущем году.

Напомним, что за добровольную выдачу незаконно хранящегося оружия можно получить вознаграждение. Ежегодно в период со 2 февраля до 1 ноября на территории Челябинской области проводится профилактическое мероприятие «Оружие», целью которого является добровольная возмездная сдача населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В рамках данного мероприятия за прошедший год было выдано сотрудникам полиции 17 единиц зарегистрированного и 1 единица незарегистрированного оружия, что позволило гражданам добровольно сдать хранящиеся у них без соответствующих разрешений предметы вооружения, освобождаясь при этом от ответственности за их незаконное хранение, и получить за их сдачу соответствующее вознаграждение.

Чаще всего огнестрельное оружие используется при совершении вооружённых нападения на торговые точки, на жилища отдельных граждан, а также в целях незаконного браконьерства. Сотрудники Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу совместно с представителем Министерства экологии Челябинской области Ф. В. Калининым осуществляют совместные рейды для выявления незаконной браконьерской деятельности и проверки граждан-владельцев оружия, с которыми проводят разъяснительные беседы на тему недопущения нарушений, связанных с его хранением и использованием.

Несмотря на принимаемые меры, в руках жителей округа продолжает оставаться большое количество оружия и боеприпасов, добровольно расстаться с которым намерен далеко не каждый. Это обстоятельство предполагает дальнейшую работу полицейских по разоружению населения и в 2019 году. Ведь каждый исключённый из незаконного оборота ствол – это чья-то спасённая жизнь, предотвращённое горе.

Сотрудники полиции напоминают, что за несоблюдение владельцами оружия действующего законодательства Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность, а за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия – соответствующее вознаграждение. Для добровольной  сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств можно обратиться в ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу по адресу: ул. Строителей, 1, или по телефону дежурной части 2-56-02.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Прокуратура разъясняет!

Поздравления

Фотоконкурс


Лера и Лена Дергун - дистанционка на двоих.
3,38 / 8
Весёлая математика с Лерой Крестовских)))
3,11 / 9
Аня Скрябинская тренируется с любимой
4,10 / 10
Рома Кукарин многое успевает на самоизоляции)))
4,60 / 10
Искусство не боится самоизоляции. Роспись от Вики Шмаковой
3,20 / 10
Настя Корнеева прогуливает хомячка, а вместе с этим готовит его в космонавты(хомяк в шаре)
4,00 / 6
В карантин я не скучаю ,я мультяшек вышиваю!!!
4,00 / 11
До сентября управлюсь и с уроками, и с машиной дров.
4,64 / 11
Вышиваем, читаем, играем с Лерой Булатовой.
3,11 / 9
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления