В Саткинском районе из-за бешенных енотов ввели карантин

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Саткинском районе из-за бешенных енотов ввели карантин В Саткинском районе из-за бешенных енотов ввели карантин

Как следует из распоряжения регионального правительства № 885-рп от 6 декабря 2018 года, карантин из-за опасной инфекции введён в Сатке на территории домов с № 265 по № 274 улицы Карла Маркса и в посёлке Межевой Саткинского района на территории улицы Пролетарской.

Сейчас в районе запрещены проведение выводок и натаски собак на территориях неблагополучных пунктов, а также вывоз животных. Министерству сельского хозяйства Челябинской области поручено разработать и утвердить план профилактических и ликвидационных мероприятий по бешенству животных на территориях неблагополучных пунктов и угрожаемых зон.

Экспертизы, подтверждающие выявление больных бешенством животных в Сатке и в Межевом, проведены 21 ноября. Опасный вирус обнаружен у енотов. Отмечается, что карантин по бешенству животных устанавливаются до их отмены распоряжением Правительства Челябинской области.

Добавим, что ранее, 30 ноября, карантин по бешенству из-за заражённых лисиц были введены на территориях Бажовского жилого массива в Копейске и посёлка Кассельский Нагайбакского района.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что всего с начала 2018 года на территории Челябинской области выявлены 44 случая бешенства животных в 38 неблагополучных пунктах. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 22 случая. Последний случай заражение бешенством у домашней кошки зарегистрирован на прошедшей неделе в Чесменском районе.

Кстати

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что бешенство – особо опасная инфекционная болезнь, которая приводит к смерти человека. Потому главный совет: избегайте общения с животным, которое ведёт себя неестественно.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и другое.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. После местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления