Полигон для размещения ТКО будет расположен в Саткинском районе

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Полигон для размещения ТКО будет расположен в Саткинском районе Полигон для размещения ТКО будет расположен в Саткинском районе

В конце прошлого года в Челябинской области начали выстраивать новую систему сбора и утилизации бытовых отходов. Всё территорию области разбили на шесть кластеров: Кыштымский, Саткинский, Усть-Катавский, Карабашский, Магнитогорский и Челябинский. Появилось понятие – региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В начале апреля на очередном совещании по внедрению новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами губернатор области Борис Дубровский поставил задачу закрыть до 1 июля Челябинскую и Магнитогорскую свалки. Там же исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова доложила о внедрении новой системы обращения с отходами. По её словам, на Южном Урале уже выбран региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в четырёх кластерах: Магнитогорском, Карабашском, Кыштымском и Челябинском. В остальных идёт организационный процесс. Дополнительно ведётся работа по объединению Саткинского и Усть-Катавского кластеров, поскольку экономический расчёт показал, что объединение будет целесообразным. Оно приведёт к установлению меньшего предельного размера тарифа для населения.

В рамках реализации новой территориальной схемы обращения с отходами в Сатке, Карабаше, Трёхгорном и Снежинске за счёт средств экологического сбора в 2018 году будут построены современные мусоросортировочные комплексы. На эти цели будет затрачено более 140 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

В какой стадии находится решение данного вопроса на территории нашего округа, мы выясняли у заместителя главы Усть-Катавского городского округа Константина Самарина:

- На данный момент на территории округа работает старая схема сбора и утилизации бытовых отходов. Разработкой новой системы занимается министерство экологии области. На территории нашего округа она должна заработать с 1 января 2019 года, поэтому сейчас идёт подготовительная работа. Министерством был объявлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Усть-Катавского кластера. Приказом от 6 апреля этот конкурс отменён, и в этот же день внесены изменения в конкурсную документацию по отбору регионального оператора в Горном кластере, в который вошёл и Усть-Катавский кластер. По факту произошло объединение двух кластеров Саткинского и Усть-Катавского.

Любой желающий может посмотреть конкурсную документацию на сайте torgi.gov.ru. В частности в редакции приложения № 3 к конкурсной документации написано, что в настоящее время твёрдые коммунальные отходы (ТКО) в Ашинском, Катав-Ивановском муниципальных районах и Усть-Катавском городском округе размещаются без предварительной сортировки на свалках. Требуется строительство мусороперегрузочной станции на территории Ашинского муниципального района и Усть-Катавского городского округа.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Челябинской области развитие системы обращения с ТКО в Горном кластере планируется по следующему варианту. Отходы из Трёхгорного транспортируются в перспективе на мусоросортировочный комплекс и хвосты сортировки захораниваются на полигоне в Трёхгорном. Твёрдые коммунальные отходы из Ашинского, Катав-Ивановского районов и Усть-Катавского округа в перспективе транспортируют до мусороперегрузочных станций в Ашинском районе и Усть-Катаском округе, а затем на мусоросортировочный комплекс в Саткинский район. Хвосты сортировки захоранивают на полигоне в Саткинском районе.

Таким образом, в рамках изменённой конкурсной документации в Усть-Катаве планируется строительство мусороперегрузочной станции. У нас не будет полигона захоронения твёрдо-бытовых отходов. Такая же станция будет и в Ашинском районе, а в Саткинском районе планируется размещение мусоросортировочного комплекса и полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов.

- Что представляет собой мусороперегрузочная станция?

- Это огороженная площадка, площадью примерно 1 га. На ней мусоровозы будут перегружать мусор в контейнер большого объёма. Для этого потребуется эстакада. Наполненный большой контейнер транспортируется в Саткинский район на мусоросортировочную станцию.

- Где будет размещена наша мусороперегрузочная станция? В том месте, где планировался новый полигон?

- Нет. Этот вопрос ещё открытый. Пока место не определено. Наша задача на сегодня наиболее безболезненно для экологии, для Усть-Катава найти эту площадку, естественно, с транспортной доступностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заседание правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Стало круто и современно - 21.7%
Старый дизайн был лучше - 71.7%
Вполне приемлемо - 6.7%

Всего голосов:: 60
Голосование по этому опросу закончилось в: 03 Май 2018 - 06:01
Комментарии
Календарь
« Май 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление