Ветеран. Даже прикованный к постели, он остается солдатом

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Ветеран. Даже прикованный к постели, он остается солдатом Ветеран. Даже прикованный к постели, он остается солдатом

Виктор Егорович Попов - его имя с латыни переводится, как Победитель.

Так оно и есть, он брал Кёнигсберг, и то, что последние семь десятков лет нас никто не трогает, его заслуга. Лейтенант Витька Попов и сотни тысяч его сверстников пролили кровь, и мы гордо можем сказать: «Мы победители!». И самый западный форпост нашей Родины, Калининград, стал символом нашей независимости. Время неумолимо, словно песок оно сочится сквозь пальцы, израненные, искалеченные, они вернулись, но от миллионных фронтов сегодня остались горстки бойцов. На весь Усть-Катав пять фронтовиков, и не все они смогут 9 мая быть вместе с народом в парке Победы. Вот и гвардии майор Виктор Попов живёт рядом, в доме, где квартирует редакция, но уже второй год не может спуститься со своего этажа и как обычно забрать свежую газетку. Он упал, и у него сломалась шейка бедра. И когда мои коллеги решили навестить ветерана, я с радостью к ним присоединился.

Первые десять минут общения с Виктором Егоровичем произвели на меня удручающее впечатление. Бледный, с забинтованной ногой, с ремнями, держась за  которые, он поднимался на кровати, казалось он не узнавал нас и всё повторял, как обижен, что не оставили его в больнице, отправили долечиваться домой. Мы, конечно, пытались его убедить, что дома и стены помогают, и что надо не падать духом, скоро день Победы. Но всё было бесполезно, и мы уж было собрались уходить, оставив ветерану пряники и бананы. Вдруг Виктор Егорович предложил: «У меня коньячок есть, надо выпить за Победу». Я было пытался возразить, что мы на работе, что до 9 мая ещё две недели, но 92 летний ветеран уже начал суетиться. Пришлось разлить по пять грамм горячительной жидкости, грех было не выпить с настоящим фронтовиком, посчитал это за особую честь. Выпил и Виктор Егорович грамульку. И знаете, на глазах он стал меняться – появилась улыбка, он начал шутить с моими коллегами. Я узнал прежнего Виктора Егоровича, того парю (так звал его сибиряк, командир полка) Витьку Попова, который бродил по развалинам Кёнигсберга, того молодого командира миномётной роты, который быстрей всех в батарее  мог запрячь лошадь. А как было не вспомнить его рассказ о том, как врачи шутили про его третье ранение – с мягкого места немецкий осколок оторвал мяса на большую котлетину!  Расставались мы весело, ветеран воспрянул духом и уже пробовал есть наши бананы. И хотя упрямо повторял, что теперь не ходок на парады, но мы ушли с надеждой, что если не в этом, так в следующем победном мае, увидим Виктора Егоровича при орденах и медалях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Пенсионеров и инвалидов Усть-Катава приглашают на оздоровление

    Отделение дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения приглашает пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов на оздоровление и прохождение реабилитации.

  • Проживающий в Америке ветеран сохранил дружбу с однополчанином из России

    В дни празднования Нового года к нам в редакцию пришло письмо от Григория Яковлевича Вайстиха. Я заочно был с ним знаком еще во время работы редактором заводской газеты «Вагоностроитель». Григорий Яковлевич присылал мне письма, в которых рассказывал о своем боевом друге Викторе Попове, о том, как живут в США ветераны Великой Отечественной войны. В многотиражке вышло несколько публикаций о жизни боевых товарищей. И вот вновь мы получили весточку от ветерана войны, многие десятилетия проживающего в Соединенных Штатах. До него дошла весть о кончине однополчанина и его бывшего командира.

  • Глава Усть-Катава поздравил ветерана Виктора Попова с 95-летием

    Сегодня глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков, председатель Совета ветеранов Валентина Гольдаде и начальник Управления соцзащиты Ольга Никулина побывали в гостях у ветерана ВОВ Виктора Егоровича Попова.

  • Ветеран Виктор Попов принял поздравления дома

    Накануне Дня Победы житель Усть-Катава, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Попов принимал дома представительную делегацию.

  • В Комплексном центре Усть-Катава прошло чествование ветеранов

    В каждом городе Челябинской области отдают дань уважения подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Для фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и тружеников тыла организуются приёмы губернатора.

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
  • Человек-гора
    Патриот Патриот Вчера
    Может дело в том что эта инициатива исходила не от чиновников? :roll:
     
  • Человек-гора
    Местный Местный 5 дней назад
    Только вот с памятником основателям города администрация что то не испытывает особого энтузиазма.
     
  • Человек-гора
    Юлия Коробова - Белоконева Юлия Коробова - Белоконева 6 дней назад
    Большое спасибо автору за такую замечательную статью про моего дедушку.
Календарь
« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как вы оцениваете вклад Дубровского в жизнь области?