Герою СССР Николаю Бездетнову 90 лет!

(1 Голосовать)
Герою СССР Николаю Бездетнову 90 лет! Герою СССР Николаю Бездетнову 90 лет!

Фото из архива Историко-краеведческого музея Усть-Катава

7 апреля исполняется 90 лет Герою Советского Союза, лётчику-испытателю Николаю Павловичу Бездетнову. О нашем знаменитом земляке рассказывает научный сотрудник Историко-краеведческого музея Усть-Катава Сергей Лазарев.

Герои мирного неба. Звучит непривычно, правда? Но, если задуматься, кто они? Что это за люди? Вот об одном таком человеке, нашем земляке, я и хочу рассказать.

Герой Советского Союза Николай Павлович Бездетнов родился 7 апреля 1934 года в Катав-Ивановске. Чуть позже семья переехала в село Тюбеляс, где глава семьи работал преподавателем в школе, а мать бухгалтером в колхозе.

В 1952 году, после окончания юрюзанской средней школы Николай Павлович поступил в военную авиационную школу в городе Кустанае, затем в городе Тамбове. Летал на учебно-тренировочном самолете ЯК-18, на бомбардировщике ИЛ-28.

Через несколько лет в жизни Николая Павловича произошло главное событие в его лётной службе. Вот так пишет об этом сам Николай Павлович в письме в Усть-Катавский историко-краеведческий музей: «Лётная судьба трудно, но счастливо связала меня с новым для того времени видом авиации - вертолётами. Трудно, потому что сам, без приказа, не хотел расставаться с самолётами. А счастливо, потому что именно на вертолётах... нашёл «боевое» самому себе применение, полюбил их за огромную широту предоставляемых возможностей».

Николай Павлович стал одним из лучших лётчиков-испытателей. Летал на многих типах вертолётов: МИ-2, МИ-4, МИ-8. Практически всю свою судьбу лётчика-испытателя Николай Павлович Бездетнов связал с конструкторским бюро Камова. Первый вертолёт, испытанный Бездетновым, был вертолёт КА-15. Затем были КА-18, КА-25, КА-26, КА-27, КА-32.

Николай Бездетнов совершил первый полёт на легендарном вертолёте КА-50 «Чёрная акула». Однажды, во время испытания КА-50, лопасти вертолёта попали во флаттер, но Николай Павлович смог отключить двигатель и потушить пожар. Опытная машина была спасена! А вот его друг - Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Евгений Иванович Ларюшин, погиб в одном из испытательных полётов.

Николай Павлович испытывал и такой интересный вертолёт как КА-22. Это был так называемый винтокрыл, для своего времени то была уникальная машина.

И какую бы технику ни испытывал Бездетнов, он всегда заботился о безопасности полёта. При всём своем мужестве Николай Павлович считает, что безопасность полёта превыше всего.

Бездетнов был «думающим лётчиком». Настоящий мастер своего дела! Старые лётчики мудро советовали: «В полёте любые обязанности нужно исполнять наилучшим образом, то есть профессионально».

В лётной службе Николая Павловича были не только испытания новых вертолётов, но и ледовая разведка для прокладки маршрута для ледокола «Сибирь». Летать приходилось в сложнейших метеоусловиях. Разведку другого рода проводил Бездетнов летом 1986 года в Чернобыле на вертолёте МИ-8. Экипаж «зависал» над аварийным четвёртым блоком атомной электростанции, в трещину крыши реактора спускали специальный прибор, определяющий уровень радиации. Эти данные помогли в работе государственной комиссии.

За свою работу Бездетнов награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза (1985 г.), орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, орденом Мужества и другими правительственными наградами.

В газетной статье невозможно описать всю деятельность этого интересного человека - настоящего героя мирного неба! В 90-летний юбилей сотрудники Историко-краеведческого музея г. Усть-Катава желают Николаю Павловичу крепкого здоровья, долголетия и душевной молодости. Пусть его ученики несут дальше славу русских авиаторов.