Альбик. Из цикла «Охотничьи рассказы»

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Альбик. Из цикла «Охотничьи рассказы» Альбик. Из цикла «Охотничьи рассказы»

Фото А. Тихомирова

Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством земляков. Перед вами очередной рассказ усть-катавского охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

Что на свете вкуснее всего? Большинство ответят - варенье. Даже сомнений нет. А какое? Здесь наверняка мнения разойдутся. Я не спорю. Мне же нравится клубничное. Сладкое, с ароматом всей пыльцы, что была рядом. Особенно щекочут нос душица и чуть полыни. Специально сейчас достал баночку из кладовки, чтобы освежить в памяти тот июньский день прошлого лета.

Клубника! Уже неделю одни разговоры о ней. Ну как самому себе объяснить, что если сейчас не съездить не пособирать её, то зимой никто не подарит тебе клубничного варенья?! Жалко мне, взрослому мужчине, время на неё тратить летним днём. Столько дел... А тут ягоды эти. Ну никакого желания... А жена все уши прожужжала: клубника, клубника. Нет, я понимаю, но у меня же дела! И всё-таки после долгих и мучительных споров с самим собой принимаю решение посвятить полдня ягодам. Хоть собаку выгуляю, засиделся в вольере пёс. Лайка всё-таки, не дворняга.

Мамка у него охотница знаменитая с Туруханского края. Мне вот с её помёта чисто белый кобелёчек и достался, лет шесть назад. Сейчас здоровый сильный подвижный пёс с умным взглядом, откровенно загнутым хвостом и мощной грудью.

Как только было принято решение о поездке за ягодами, я сразу услышал лай-повизгивание. Не успел ещё на двор выйти с ведёрком... Кое-как застегнул ошейник на непослушной собаке и сразу понял упрёк в её недовольном рычании:

- Ты что, хозяин, совсем? С вольера - и в ошейник? Цапнуть бы тебя слегка.

- Ну, тихо, тихо, Альбик. В машину, в машину. Ну молодец, ну умница! Хорошая собачка.

В машине Альбик шумно чихнул:

- Опять бензинные запахи.

И сразу развалился на приготовленном коврике. Потом открыл рот, зевнул, показав, что ему уже скучно в тесной машине не хуже, чем в вольере. И, зная, что получит по мордочке за любое движение, сидел тихо. И лишь иногда тыкался носом в колено хозяина:

- Ну, скоро свобода?

- Сейчас, сейчас. Десять минут, и мы на поляне, усыпанной крупными ягодами.

Чуть жена открыла дверь - собака уже вырвалась из машины и успела нарезать несколько восьмёрок по траве вместе с ошейником и поводком. И что больше её радовало: запахи леса, свобода движения или предстоящая охота? Всё вместе, наверное. Я отцепил ошейник, предоставив ей полную свободу.

Да уж, действительно, клубника: собирай не ленись! Нет, сначала полакомиться. Хватаю полными ладонями пахучие спелые ягоды и наслаждаюсь летом. И что я несколько дней сопротивлялся этой поездке?! Клубника же. М-м-м... Её вкус и запахи летнего разнотравья отключили меня от всей городской суеты. Хорошо, что выбрались! Я радовался как ребёнок. Вот и дно в ведёрке уже покрылось спелой ягодой.

Неожиданно и в то же время закономерно о себе напомнила собака. Сначала просто пролетела мимо в метре от меня, потом встала напротив и внимательно стала наблюдать за хозяином, склонив голову набок и оценивая обстановку. И тут же выразила своё мнение о происходящем. Сначала негромким лаем в мою сторону, потом стала тыкаться мордочкой в руки, специально мешая мне собирать ягоды. Я её рассуждения прекрасно понимал:

- Ты что, хозяин? Умом тронулся. Свобода же! Лес! Пошли! Я тут заячьи следочки учуял в кустах и уже успел в тетеревиных какашках изваляться в ёлочках. Почему сегодня не пахнет от тебя порохом? Ружьё где? Я тебе не дворняга какая-нибудь.  Лайка! Гав!

- Ну всё, Альбик. Иди, не мешай.

Я оттолкнул собаку.

- Да пошёл ты, - гавкнул снова Альбик. - Ягодник, твою мать.

Собака исчезла так же неожиданно. Я упорно собирал ягоды и ждал звериного лая Альбика. И вот характерное повизгивание. Зайца поднял! Не отвлекаясь от клубники, представил картину охоты. Заяц не выдержал приближения по следу собаки и сорвался с лёжки. Пробежав метров сто, резко прыгнул в сторону, потом ещё раз. Этого было достаточно, чтобы лайка потеряла его. Немного ещё поищет, потом бросит. Помчится в ёлочки к тетеревам. Может, и поднимет кого. Минут через двадцать прибежит с отчётом, если на лису случайно не наткнётся.

Я не ошибся. Альбик примчался вовремя. Тяжело дышал с высунутым языком.

- А попить? - сказал он мне взглядом.

- А ты умом не тронулся? Собака, тоже мне, - попить себе не найдёт.

Я снова оттолкнул лайку.

Альбик помчался вниз к ручью. Прибежал не скоро. Я заканчивал с ягодами и хотел было уже кричать его. Но он неожиданно появился и развалился вперёд лапами прямо на ягоды, показывая всем своим видом, что с охотой сегодня покончено.

- Что, за лисой гонялся? - Спросил я и добавил: - Тебе без меня и заяц-то недоступен. А уж рыжую тем более не взять.

- Да ну её, лису эту. Воняет не поймёшь чем от неё. Ни кошка, ни собака, - показал всем своим гордым видом Альбик. 

Потом пошёл демонстративно мышковать. Всю свою злость за неудачу с лисой вкладывал в передние лапы, копая мышиные норки.

Где-то совсем рядом с полными вёдрами ягод кричала "Ау!" заблудившая жена. Я не отвечал - пусть немного понервничает, заодно траву для чая наберёт. Вон сколько зверобоя, душицы, тысячелистника...

Не знаю, что на меня тогда нашло. Пожалеть хотелось пса. Искупить свою вину за его неудачи. Набрал в ладошку клубники и позвал собаку.

- Альбик, иди ко мне.

- Ну что ещё? Видишь, я занят.

- Ко мне!

С неохотой собака подошла к хозяину. Я протянул ладошку с ягодами к её пасти. Альбик языком собрал клубнику и облизнулся. Внимательно посмотрел мне в глаза:

- А ещё?

- Ну давай соберём, вот, смотри, куст какой аппетитный, слизывай, - и направил его мордочку в траву.

Альбик клацнул ягоды и демонстративно чихнул:

- С ладошки буду, с куста - нет. Собака я или кто?

- Ну ладно, не обижайся. Вот я тебе ещё собрал. Вкусно же и полезно.

- Да я не против мириться. Ты же вожак у меня, хозяин. Клубника так клубника.

И мы стали лакомиться с одной ладошки спелой ягодой без стыда, позабыв, что мы, вроде, охотники, и наслаждаясь пахучими ягодами, пока хозяйка наша не посигналила нам из машины.

Февраль 2016 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление