Детский дом. Живём и работаем по-новому

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Детский дом. Живём и работаем по-новому Детский дом. Живём и работаем по-новому

Фото из архива Центра помощи детям

Не все знают, что в Усть-Катаве теперь есть Центр помощи детям. Совсем недавно это был детский дом, куда поступали дети, оставшиеся без попечения родителей.

С сентября 2015 года организации для детей-сирот переориентированы на новый тип воспитания: сейчас в приоритете семейное устройство детей. Это значит, что основное внимание уделяется работе с семьёй и детьми, оказанию помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

В январе 2016 года Усть-Катавский детский дом переименован в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В связи с этим изменились и функции учреждения. Сейчас основное внимание уделяется работе с кровной семьёй, снижению числа детей-сирот, социальному сопровождению детей-сирот до 23 лет, оказанию помощи семьям в восстановлении родительских прав, работе с кандидатами в приёмные семьи и сопровождению этих семей.

- Нужно отметить, что перепрофилирование детских домов несёт в себе большие изменения, - говорит директор Центра помощи детям Ольга Нарукова. - Нашим сотрудникам придётся совершенно по-новому выстраивать взаимоотношения с детьми, ведь условия пребывания в Центре максимально приближены к семейным. Дети проживают в группах не более 7-8 человек, располагаются ребята в комнатах на 3-4 человека. Выделены зоны для отдыха и подготовки уроков, помещения для занятий спортом и кабинеты для дополнительного образования. В каждую группу приобретены бытовая техника, видео- и музыкальная аппаратура.

В самом начале пути трудностей, конечно же, не избежать. Но в учреждении осознают, что нужны другие подходы в работе с детьми, педагогический персонал обучается в соответствии с новыми требованиями. Важной частью перепрофилирования стало создание двух отделений. Сейчас в Центре действуют отделение по социальной адаптации и реабилитации и отделение содействия семейному устройству детей. Такая структура закономерна, так как отделение по устройству детей в семьи граждан действует в учреждении уже 6 лет.

- Мы занимаемся подготовкой будущих приёмных родителей с 2009 года. За это время к нам обратилось более 600 человек, выразивших желание взять ребёнка на воспитание в свою семью. Это не только устькатавцы, но и жители соседних территорий. Сегодня в нашей работе активно внедряются направления, которые упрощают процедуру прохождения "Школы приёмного родителя". Мы проводим вебинары, даём электронные задания, информацию для самостоятельного изучения. Сейчас наш Центр ориентирован на оказание комплексной социальной помощи. Мы оказываем  бесплатную юридическую, психолого-педагогическую помощь всем нуждающимся детям и семьям, проводим социально-психологическую реабилитацию детей и семей. Кроме того, наши специалисты помогут оформить первичные документы, если они не были оформлены вовремя, окажут помощь в восстановлении утерянных документов, в оформлении документов на пособия.

Специалисты отделения содействия семейному устройству проводят информационно-просветительскую работу о временном помещении детей в наше учреждение, ведь в скором будущем именно такая форма помощи детям, оставшимся без попечения родителей, станет основным видом деятельности нашего учреждения, - поясняет Ольга Васильевна.

В связи с произошедшими изменениями каждая семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может обратиться в Центр помощи детям с заявлением о временном размещении ребёнка. Заявление подаётся в отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Усть-Катавского городского округа, на основании заявления заключается  соглашение о временном пребывании ребёнка в Центре помощи детям. В этом документе предусматриваются мероприятия, которые предоставляются семье и ребёнку, срок пребывания детей, права и обязанности, а также ответственность сторон. Дети, помещённые в Центр, находятся на полном государственном обеспечении и сохраняют привычную социальную среду -  посещают свой детский сад или школу, общаются с родителями в часы посещения.

- Мы очень рады, что в Челябинской области появилась новая мера социальной поддержки семей - это временное помещение детей в Центр помощи детям, и считаем, что эта услуга будет широко востребована  жителями города, ведь жизненные ситуации бывают разные, - говорит Ольга Нарукова.

Хорошо бы, чтобы такие экстренные ситуации не возникали или случались как можно реже. Вот только от трудностей никто не застрахован. Теперь в случае внезапной беды устькатавцы могут получить реальную помощь: на время, требующееся семье для выхода из кризиса, заботу о детях возьмут на себя специалисты Центра помощи детям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление