Жителей Усть-Катава волнует проблема безнадзорных животных

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Жителей Усть-Катава волнует проблема безнадзорных животных Жителей Усть-Катава волнует проблема безнадзорных животных

Фото А. Петухова

- Каждый год одно и то же! Хочется выйти на улицы города, просто прогуляться и подышать вечернем воздухом уральских гор - всё-таки мы живём не в Челябинске, где выброс вредных веществ в воздух промышленными предприятиями зашкаливает. Однако вместо беззаботной прогулки нужно постоянно смотреть под ноги, дабы не попасть в неловкую ситуацию.

Проблема рогатых безнадзорных животных, свободно кочующих по улицам, актуальна не только для Усть-Катава, но и для всех малых городов и сёл области. Например, Лера Козлова (экс-участница группы «Ранетки») перед выступлением на Дне города в Катав-Ивановске в составе группы «5sta family» выложила на свою страницу на сайте instagram.com фотографии с коровами в центре Катав-Ивановска. По всей видимости, для столичных гостей это является дикостью. Для нас же увидеть корову, козу и даже лощадь в центре города - обычное дело.

«В исполнительных органах Челябинской области нашу инициативу не поддержали».

Марьяна Сиротина, секретарь административной комиссии округа

- 27 мая 2010 года в Челябинской области принят закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», который действует по настоящее время. Данный нормативный акт устанавливает административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Челябинской области, а также муниципальных нормативных правовых актов.

На территории Усть-Катавского городского округа действуют Правила содержания домашних животных, принятые решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа от 18 сентября 2006 года. За нарушение Правил статьёй 16 областного закона предусматривалась административная ответственность. Дела по ним рассматривались административной комиссией Усть-Катавского городского округа. За 2010-2012 годы к административной ответственности по данной статье было привлечено 23 физических лица.

Законом Челябинской области от 31 января 2013 года статья 16 Закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области» была исключена. Административной комиссией округа инициировались изменения в областной закон в части несоблюдения владельцами животных своих обязанностей. Однако в исполнительных органах Челябинской области наша инициатива должной поддержки не получила. То есть в настоящее время данные правоотношения не закреплены в областном законодательстве.

Волнует всех

Анна Болтушкина, пенсионерка

- Занимаюсь благоустройством территории возле своего дома № 42 по улице Комсомольской порядка пяти лет. Началось всё с того, что жители постоянно сваливали мусор к трубам теплотрассы: то от пылесоса вытряхнут пыль, то после ремонта квартиры строительный хлам выбросят, то банки от пропавшего варенья - пейзаж из окошка квартиры получился неприглядный. Решила облагородить территорию. Поначалу по привычке жильцы мусор сваливали туда, но потом перестали. Одну проблему решили, но со второй до сих пор справиться не можем.

Коровы и козы постоянно съедают всё, что посадили, даже колючую розу и ту съели. Не трогают только петунью и бархатцы. Оградку постоянно сносят, идут напролом. В прошлом году бык чёрный, от которого все убегали, в том числе дети, на рогах унёс часть цепи.

Считаю, что проблема с бродячими козами и коровами в нашем городе имеется, она волнует и молодёжь, и взрослых. Составила письмо в адрес депутатов областного и городского собраний, приложила фотографии с бродячим скотом. Собрала подписи за то, чтобы в областное законодательстве вернули наказание за безнадзорный скот. За два дня собрала 357 подписей, а занималась этим в общей сложности всего около шести часов.

 Выдержка из письма Законодательному собранию области и Собранию депутатов округа:

«Уважаемые депутаты!

Обращаемся к вам с наболевшим вопросом: почему из законодательства Челябинской области исключена статья об ответственности за нарушения правил содержания домашних животных?

Город наш небольшой, много домов частного сектора, где и содержат домашний скот (коров, лошадей, коз). Выпас скота осуществляют на улицах, газонах города, дворовых площадках, в местах отдыха граждан. Если пройти по нашему городу, то повсюду можно увидеть следы жизнедеятельности животных, которые приходится обходить. Безнадзорный скот вытаптывает клумбы цветов, объедает их, а также кусты и деревья. Нередко мычание и ржание будят и пугают жителей рано утром или ночью, так как животные даже ночуют на улице. Мешают они и дорожному движению».

 

От безнаказанности

Анастасия МАРКОВА, работница УКВЗ

- Хотя я живу в Шубино в частном секторе, но, как бы парадоксально ни звучало, больше всего я встречаюсь с бродячим скотом в центральной части города, где расположены многоквартирные дома. Коровы и козы повсюду: на проезжей части, в парке ДК, на железнодорожных путях, на детских площадках, в переходе!

На мой взгляд, проблема заключается в том, что в настоящий момент из-за небольшого числа скотины нет организованного стадо. Поэтому нерадивые хозяева коров и коз выкручиваются известным способом: отпускают животных в свободное плавание. При этом многие не в курсе, что если корова или коза повредит чьё-то имущество, то за это они будут отвечать в соответствии с российским законодательством.

Вторая проблема – это вопрос безнаказанности за то, что хозяина бродячего скота нельзя привлечь к административной ответственности за то, что его корова или коза просто так гуляет по городу и гадит где попало. Хочется, чтобы выход из ситуации всё-таки был найден, ведь, как известно безвыходных ситуаций не бывает. Каждому было бы приятно, чтобы в городе всегда было чисто и уютно и чтобы за него не было стыдно!

Кстати

В Варненском районе решили подойти к проблеме бесконтрольного выпаса животных по-новому.

- Нами принято решение во всех 13-ти сёлах Варненского района в единый день голосования 13 сентября провести референдумы. Если жители ответят «да» на вопрос: «Согласны ли вы на запрет выпаса скота и домашней птицы в черте населённых пунктов, в соответствии с правилами благоустройства?», у нас будет возможность штрафовать нерадивых хозяев на основании того, что хозяева нарушают решение, принятое в результате волеизъявления граждан, то есть референдума. Советы поселений будут вправе принимать решения по штрафам на основании своих нормативных актов, - пояснил глава Варненского района Сергей Маклаков.

Варненцы уверены, что их опытом потом смогут воспользоваться и другие муниципалитеты.

URA.Ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление