Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Возрождение из руин

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Возрождение из руин Возрождение из руин

Фото А. Ремезова

12 июля, в День Петра и Павла в селе Тюбеляс (Усть-Катав) прошёл молебен, и началась стройка. Местные жители решили начать восстанавливать церковь.

Сколько бываю в селе, столько и снимаю развалины Петропавловской церкви. Многострадальная, она когда-то была сердцем села. Здесь венчали молодых, крестили младенцев, отпевали усопших, отсюда шли крестные ходы, а с высокой колокольни праздничные звоны наполняли окрестности благовестом. Потом скинули кресты, сожгли иконы, разрыли могилы священников, а алтарь стал кинобудкой, и многие годы здесь крутили кино, устраивали танцы. Потом новая ломка, перестройка, рушатся стены, и алтарь превращается уже в отхожее место… И вот звонок: «Приезжайте, в День Петра и Павла начинаем восстанавливать церковь, будет молебен». Мужиков пришло семеро, они начали расчищать завалы, а отец Евгений приготовил всё для службы. Молебен из-за грозы начался раньше, но буквально через пару минут налетел страшный шквал. Он и сломал единственную берёзу на бывшем церковном погосте. Что это было, к добру ли?  Однако есть примета: на Петра дожди и солнце — урожай богатый!

Будем молиться, и Тюбеляс будет возрождаться

Евгений Тихоновский, священник церкви Рождества Христова

- Как говорится, Господь нам не даёт скучать. Россия многострадальная, в своё время и хан Батый, и Тамерлан по ней прошлись, и кого только на нашей земле не было, разрушали – строили, разрушали – строили. Советская власть порушила храмы, нам приходится их восстанавливать. А человек всегда должен быть с Богом, с Божьей помощью, вот и будем восстанавливать всё тоже с Божьей помощью. Без молитвы человек не может, хоть умерший, хоть живой. Без молитвы нам очень тяжело, поэтому и надо восстанавливать церковь в селе и молиться за всех за нас. Мы молимся за умерших, умершие за нас, этим и живём, и мир так держится. Сегодня будем молиться святым Петру и Павлу, так как у них день ангела и день ангела храма тоже. Помолится, вспомним их, осветим начало стройки, а в конце будет небольшая проповедь. Надо начинать. Что не получится, на следующий год будем доделывать. А будут ли молодые ходить в церковь, скажу так – если человек оставит молитву, он останется пустым. А нам пустыми оставаться нельзя. К примеру, любой огород, если его не обрабатывать, зарастёт репьями, так же и наши души. Если будем молиться, то и Тюбеляс будет возрождаться, а если всё бросим, то всё и заглохнет.

В русской деревне должна быть своя церковь

Татьяна Зайнулина, жительница с. Тюбеляс

- Работаю на двух работах, дежурю на железнодорожном переезде и подрабатываю художником во Дворце культуры. И хотя я по нации мусульманка, но считаю, что в русской деревне должна быть своя культура, своя церковь. Старики говорят, что камни старого храма - это намоленное место, и хорошо, что его хотят возродить. Во-первых, у нынешней молодёжи нет ценностей. Вернее, может, они и есть, но их надо как-то вытаскивать из них, чтобы они стремились к чему-то, во что-то верили и, возможно, чего-то побаивались. Во-вторых, молодёжь надо приучать к этому. Тем более есть святое место, есть некая ценность - это надо поддерживать, чтобы у молодёжи была мораль, молодые всё равно прислушиваются к старикам. Моему младшему сыну 15 лет, вчера пришёл с улицы и говорит: вообще ничего и никого нет, что делать? Деревня сейчас умирает. Пусть будет церковь. Может быть, с других сёл люди потянуться, может, будут и переезжать к нам. Работу можно в деревне найти. Сын подрабатывает, дрова односельчанам колет. Мы и ягоды продаём, собираем и возим на рынок. И пока не собираемся никуда уезжать. Мы построили в Тюбелясе дом, провели воду, живём на краю улицы, у нас за огородом речка. Мне нравится, из города приеду в свой огород и отдыхаю, там тишина.

Потихоньку начнём, а там, может, кто-то поможет

Александр Иванов, житель с. Тюбеляс

- Будем восстанавливать каменную церковь по частям, сначала без колокольни. Всё это надолго, возможно, до двадцатого года и дольше. Больших средств нет, но не всё сразу, потихоньку начнём. Надо пробовать. Если ни к чему не будем стремиться, то пропадём. Восстановить храм в селе - задумка давняя, но всё никак не получалось. А тут к нам батюшка начал ездить чаще, да сегодня праздник, Петров день, а церковь у нас звалась Петропавловской. Средства бывают, но они пришли-ушли. Я не говорю про тех, кто сидит наверху, у них миллионы, и всё равно не хватает, а у нас рубль пришёл, рубль ушёл. Много людей для строительства не нужно. Житейский пример – могилу копают вдвоём, втроём, а если придут десять человек, то большинство сидит, курит. Сейчас доски появились, леса поставили, охота угол вывести и связку сделать. Конечно, ждём помощи. Вот казаки из Тюлюка два раза оказывали финансовую помощь. Возможно, и администрация Усть-Катава нам что-то подкинет. Скоро выборы. Глядишь, кто-нибудь да и заглянет к нам.

Большое спасибо уфимцам. К нам приезжали историк уфимской епархии Павел Егоров и архитектор Сергей Вахромеев. Они прошли, всё промерили и сделали нам проект, не взяв ни копейки.

Общее дело сплачивает

Андрей Иванов, уроженец с. Тюбеляс

- У человека должна быть цель в жизни: ради чего он живёт, какая память о нём останется? Мой отец этим зажёгся сильно, он понимает, что кроме нас церковь никто восстанавливать не будет. Конечно, ждём помощи, в проекте есть и колокольня, потребуется много денег, но какая красота может получиться. Если такое сделать, то к нам будут приезжать, в округе такой красоты нет. Есть люди, которые хотели бы вернуться в деревню и открыть небольшие производства.

Меня воспитывали дед и бабушка, и когда они были живы, я часто читал молитвы. Потом вырос, всё постепенно ушло, осталось только в памяти, но это никуда не выкинешь. Горько, что сейчас идёшь по Тюбелясу и видишь развалины вместо храма. Находил в интернете информацию, где-то даже один человек в одни руки построил церковь. В том году мы разбирали завалы, я ходил по людям, приглашал. Всё-таки люди тянутся, потому что общее дело всегда сплачивает. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев