Сделать ремонт и выжить…

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Сделать ремонт и выжить… Сделать ремонт и выжить…

А. Петухов

Усть-Катав уже долгие годы участвует в программе капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году произошли кардинальные перемены  в механизме его проведения. В области создана организация «Региональный оператор», которая в подавляющем большинстве случаев является заказчиком работ по капитальному ремонту жилого фонда области. Управляющие компании собирают и передают региональному оператору данные о состоянии многоквартирных домов. Муниципальная власть контролирует, чтобы все дома с её территории попали в общую базу данных, а также может вносить коррективы.

Новая схема начала работать к концу третьего квартала прошлого года. В числе первопроходцев оказался дом 25 по улице Социалистической.

«Надеюсь это сложности переходного периода»

Эдуард Алфёров, глава округа:

- В доме 25 по улице Социалистической работы по капитальному ремонту начались в конце 2014 года. Поздно, потому что с прошлого года применяется новая схема. Раньше оформлением документов занималась администрация округа совместно с управляющими компаниями. В прошлом году в области создана организация «Региональный оператор», принята программа капитального ремонта. Конкурсы на проведение работ по капитальному ремонту проводит регоператор.

Дом 25 сложный. Он никогда не ремонтировался, находится в запущенном состоянии. С одной стороны – благо, что его взялись ремонтировать. С другой стороны – ремонт затянулся, и это доставляет массу неприятностей его жителям. Они приходили ко мне на приём. Мы приглашали на эту встречу представителей подрядчика. Жители жаловались на качество проведения ремонта, на сроки, они затянулись, на организацию работ.

Все претензии сразу обсуждались с подрядчиком ООО «РСУ». Договорились, что отключение тепла может быть только в течение дня, на ночь оно должно подаваться обязательно.

Могу сказать одно. Выполненные работы принимаются комиссией, в которую входят представители жителей, регионального оператора, администрации округа. После приёмки все выявленные недостатки должны устраняться. Жители вправе предъявлять претензии исполнителям. Тем более те, кому нанесён ущерб в результате проведения работ. И мы рекомендовали жителям договориться с подрядчиком. Если по какой-либо причине не получится это сделать, то есть суд.

Ещё раз подчеркну, что в нынешней схеме проведения капитального ремонта многоквартирных домов администрации округа отведена роль – готовить заявки и организовывать работу на начальной стадии вхождения в региональную программу. Всем остальным занимается региональный оператор. У него правоотношения с подрядчиками и жителями. У нас нет рычагов воздействия. Мы только можем сигнализировать в Министерство инфраструктуры и приглашать представителей регионального оператора на место, что и было сделано. Мы письменно обратились в Министерство инфраструктуры с описанием проблем, с которыми пришлось столкнуться. Надеюсь, это сложности переходного периода.

Почему дом 25 попал в поле зрения журналистов?

Во время оперативки 9 февраля в редакцию пришла делегация, которая выразила недовольство темпами и качеством проведения работ по капитальному ремонту общего имущества их многоквартирного дома. На тот момент дом оставался без отопления четыре дня. В этот же день делегация жителей попала на приём к главе округа Эдуарду Алфёрову, куда были приглашены и представители подрядной организации ООО «РСУ» г. Златоуст, выигравшей конкурс на проведение работ. Несмотря на то, что претензии у жителей остались, главный вопрос о недопустимости отключением тепла на несколько дней, казалось, был решён.

Однако вновь во время редакционной оперативки только теперь 24 февраля к нам вновь пришла делегация, только теперь из торговых точек, расположенных на первом этаже данного дома. В праздничные дни произошёл прорыв трубы отопления, и торговые точки с товаром были затоплены.

В тот же день наш корреспондент встретился с главой округа, директором ООО «РСУ», жителями дома. Через день 26 февраля в редакцию пришёл и ещё один человек, причастный к данной ситуации, Александр Кузнецов, директор ООО «Колос-2». От себя могу лишь добавить, что жители дома давно добивались попадания в программу капремонта, тем более что они попали в схему, когда 85% затрат на капитальный ремонт берут на себя федеральный и областной бюджет. Это реально казалось благом, за 15% отремонтировать крышу, системы отопления и холодного, горячего водоснабжения.

Впервые столкнулись с такой ситуацией

Алексей Баранов, директор ООО «РСУ» г. Златоуст

- Наша организация на этом рынке уже давно. И первый раз столкнулись с такой ситуацией. У нас в прошлом году было 47 домов на капремонте, и не одного такого объекта, как здесь.

Сложность выполнения работ заключалась в том, что в подвале стоит вода. Чтобы заменить трубы, приходилось ежедневно её откачивать, потому что работать невозможно, глубина до двух метров доходила. Мы неоднократно писали письма и в управляющую компанию, и регоператору. Это одна из первых и основных причин, почему не уложились в сроки. Канализация со всего дома тоже собиралась в этом подвале. Дом просто не был готов к капремонту.

Вторая причина – это халатность А. Кузнецова, руководителя местной субподрядной организации ООО «Колос». Мы вынуждены были нанять другую субподрядную организацию ИП Е. Шадрина из Златоуста. На объекте работают наши мастера. В ближайшее время, видимо, ещё отправим дополнительно мастеров, чтобы быстрее закончить эту эпопею.

А ещё мы в Усть-Катаве закупили партию муфт, которые оказались бракованными. Пришлось переделывать всю работу, причём заказывать новые муфты в Челябинске.

Не скрою, нашими рабочими были допущены два случая халатного отношения. Они зафиксированы. Первый – когда во время снегопада на чердак намело снег. И второй факт – когда спускали воду на чердаке. Меры приняты, виновный человек уволен. С него будут удержаны понесённые убытки.

- Насколько мне известно, помимо затопления квартиры верхнего этажа в праздничные дни «плавал» магазин. Вы как-то планируете решать вопрос компенсации убытков пострадавшим от затопления?

- С хозяевами квартиры уже переговорили. В магазине мы сейчас только были. Затопление произошло из-за лопнувшего стояка, который ещё не менялся, то есть лопнула старая труба. Так мы и работаем здесь, чтобы поменять старые трубы, а нас не во все квартиры пускают. Нужно донести жителям эту информацию. Посмотрите, что произошло с магазином, потому что стояк не меняли.

Система теплоснабжения в данном доме плохая, изношенная. Сейчас работает бригада из десяти человек, но нет доступа в квартиры. На сегодняшний момент мы столкнулись с ситуацией. Квартира 33. Поменян весь стояк кроме этой квартиры. Отопление по факту не проходит через неё. В результате страдает соседний подъезд и все квартиры над ней. А не пускают нас в квартиру потому, что хозяин не согласен со сметой, хочет, чтобы всё было по-другому. Но мы выиграли готовую смету, мы её не разрабатывали. Смета прошла госэкспертизу, была выставлена на конкурс. Мы работаем по готовым документам. Как нам управляющая компания предоставила, так мы и работаем.

Претензий очень много

От лица жителей рассказать ситуацию вызвались Ирина Гурьянова, Татьяна Сорокина и Мария Давыдова. Они говорили, дополняя друг друга.

И. Гурьянова: - В ноябре в нашем доме начался капитальный ремонт и до сих пор работы не завершены. По отоплению даже 50% не сделали. На наш взгляд, работники приходят крайне низкой квалификации. В частности на моей квартире работали пять дней. Приваривали два участка труб по полтора метра. Постоянно случаются затопления из-за некачественной сварки.

Сначала на нас испытывали муфты. Они где-то закупили бракованные муфты, и на наших квартирах 32 и 28 ставили их до такой степени, что теперь потекла сама батарея. У меня есть акт, составленный МУП «СМУ-1», там это отражено. Как делают – это просто ужас!

Обращались мы везде. Одиннадцать раз я звонила региональному оператору. Там в основном отвечают: «Мы вас услышали». Начальство из Златоуста вызывали тоже сто раз. Они каждую неделю приезжают, толку никакого.

Начнём с того, что, нам никто не представил исполнителей. Мы, в основном, общаемся с Александром. Мастер он или кто, не знаю. Никаких объявлений на подъезде, например, в случае того-то, звонить туда-то. Ничего.

Т. Сорокина: - Можно я дополню. У нас получается капремонт по тройному тарифу. Мы оплачиваем капремонт. Мы четыре месяца сидим, фактически, без отопления, при этом исправно платим за него. И ещё отпрашиваемся с работы, чтобы обеспечить проведение работ в квартире.

И. Гурьянова: - Дети болеть начали. В нашем подъезде ребёнок с воспалением лёгких в больнице лежит. Подо мной соседка тоже заболела.

М. Давыдова: - У нас вся семья переболела.

И. Гурьянова: - Многие, у кого есть куда уйти, ушли.

М. Давыдова: - Мы увозим ребёнка по бабушкам, потому что обогреватель за целый день работы, немного нагревает помещение, но выжигает весь кислород. Дышать нечем. А когда четверо суток не было отопления, в нашей квартире на втором этаже, пол был настолько ледяной! Под нами-то магазин. Мы реально выживали.

Т. Сорокина: - Стены сожжены сваркой. В полу – дыры, в потолке – дыры.

М. Давыдова: - А в подъездах что творится? За собой никогда не убирают.

И. Гурьянова: - Курят в подъездах. Стала делать замечания, мне ответили – потерпите.

М. Давыдова: - С ребёнком по подъезду вообще не пройти. Кашлять начинает.

Т. Сорокина: - Поели, тоже всё в подъезде бросили, баночки от кефира, упаковку и прочее.

М. Давыдова: - Электроды, диски от болгарки, куски труб – всё в подъезде валяется.

И. Гурьянова: - И ещё работники по внешним признакам бывают в нетрезвом состоянии, но экспертизу, конечно, им никто не проводил, полицию мы не вызывали. Правда, был один конфликт 20 февраля у жителя нашего дома с мастером. Он даже полицию вызывал, но всё обошлось.

Но больше всего неудобств доставляет то, что подолгу в квартире делают.

Т. Сорокина: - У меня соседка, восьмидесятилетняя бабушка, несколько ночей спала, сидя в кресле. Освободила место для работы, а она на четыре дня затянулась, и лечь негде было.

И. Гурьянова: - В общем, мы не знаем, когда закончится этот ремонт. Крышу сделали тоже страшно. Не знаю, как принимать.

- Так крышу жильцы уже приняли, - удивилась я.

- Как?! Кто мог принять! Хотя у нас появились две самозванки, которые выдают себя за старших. Мы их не выбирали, - в голос запричитали все три женщины.

- А кто у вас старший?

- Дело в том, что я не собственник жилья, - ответила Гурьянова, - но жители выбрали старшей меня.

Т. Сорокина: - Мы смотрели в Жилищном кодексе, старшим по дому может быть любой человек, если его выбрали жильцы.

- А протокол у вас и в управляющей компании есть?

И. Гурьянова: - Конечно. И об избрании старшего, и совета дома.

А по поводу крыши я говорила Мызгину, что крышу будем принимать с нашими мужчинами, потому что у нас есть замечания. Более того, приезжал специалист Жилищной инспекции на наш дом, я сегодня с ним разговаривала. Он также сказал, что по крыше есть замечания.

М. Давыдова: - А я бы хотела затронуть инцидент, произошедший 21 февраля. Подрядчики в этот день проводили работы в магазине. После чего прорвало стояк между этажами. Нас дома не было. Воды нахлестало по щиколотку в двух комнатах и, естественно, затопило магазин.

На следующий день я сама нашла работников, попросила их устранить неполадки. Они сказали, что сейчас поменяют у меня стояк. А я предложила сначала составить акт о затоплении. Они отказались. Как отказались и работники управляющей компании МУП «СМУ-1», сославшись на выходной день. Предложили подождать вторника 24 февраля. Дом, правда, запустили по стоякам. А 23 февраля открыли и наш стояк, затопив повторно. Я пригласила соседей для регистрации факта, сделала фото- и видеосъёмку.

Меня делают крайним

Узнав про подготовку материала о проблемах, связанных с капремонтом 25-го дома, своим мнением решил поделиться и местный субподрядчик.

Александр Кузнецов, директор ООО «Колос-2»

- Я оказался субподрядчиком у ООО «РСУ» по рекомендации моих товарищей, руководителей аналогичных предприятий в городе Златоусте, с которыми знаком много-много лет. Они меня порекомендовали с положительной стороны, и «РСУ» подписало со мной договор. Будучи генподрядчиком «РСУ» практически ничего кроме аванса не сделало, для того чтобы обеспечить нам доступ для производства работ.

Сразу же после подписания договора мы обратились к ним с просьбой, решить вопрос подачи электроэнергии в подвал и на чердак, откачать воду из подвала и освободить нам фронт работ по магазинам. Ни одна из этих просьб удовлетворена не была. Чтобы начать работу нам пришлось самим подавать электроэнергию в подвал, на чердак, откачивать воду из подвала. Две недели мы только воду откачивали. Сколько писем написано, чтобы освободили фронт работ по магазинам, до сих пор ничего не сделано. Но работу мы начали.

В течение ноября выполнили разводку по чердаку, по подвалу и сделали стояки отопления в половине первого подъезда. Дальше начались морозы и проблемы с отключением дома от тепла. Начались конфликты с управляющей компанией, с теплофикацией. Приходилось утром отключать дом, а вечером запускать. Такие действия со старой системой отопления могли оставить дом без тепла надолго. Я предложил остановить работы на декабрь и январь. Но мне угрожали штрафами за срыв сроков исполнения работ.

С 12 января на дом должна была зайти бригада, которая бы занималась теплом и водой. Но «РСУ» заключило с этой бригадой прямой договор без меня. А из меня сделали козла отпущения. 3 февраля со мной расторгли договор на основании срыва сроков и не рассчитались.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Снесла курочка

    Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.

  • Будь готов к труду и обороне!

    Всё больше жителей страны выбирают здоровый образ жизни. Нормы ГТО – это то, с чего можно начать. Тем более в Усть-Катаве сейчас есть все условия для занятий спортом.

  • Вера, Надежда, Любовь…

    В субботу День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Можно сказать, это самый поэтично-церковный праздник. В народе его называли Вселенскими бабьими именинами.

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление