Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Как в Усть-Катаве лепили символ года

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Как в Усть-Катаве лепили символ года Как в Усть-Катаве лепили символ года

Как же приятно было видеть, как занятые важными делами люди, вначале отмахивающиеся от нашей затеи (что люди скажут!), брали в руки пластилин и окунались в мир своего детства.

Новый год - самый-самый долгожданный праздник. Люди готовятся - подарки, желания, украшения. Вот и мы всегда стараемся украсить праздничный номер «Усть-Катавской недели», сделать его необычным, как своеобразный подарок читателю. Ломали, ломали голову, и во время мозгового штурма родилась идея: слепить из пластилина символ грядущего года - козу. Да не просто козу, а коллективную, чтобы известные люди города выбрали и изваяли какие-то части этого существа. С лица у «боссов» незаметно скатывалась деловая суровость и начинала проступать доброта. Подумалось, как же легче всем бы жилось, если бы мы всегда были вот такими добрыми и непосредственными. Это надо вводить в традицию. Собираемся вместе, берём пластилин и начинаем лепить... Пусть даже козу и даже синюю...

У "министра образования" Ольги Калапкиной-Семашко

- Ольга Александровна, выбирайте, что будете лепить для нашей коллективной козы?

- Рога. Главное у козы - рога. Козе, как и всем сейчас в нашей жизни, нужно уметь отстаивать своё мнение. Нам всем приходится бодаться.

- Вам часто случается в жизни "рога показывать"?

- Лично мне нет. Мне ближе овечка, я бы выбрала этот символ. И рога мне больше нравятся с завитушками.

- А Ваше отношение к гербу Усть-Катава, кто на нём - коза?

- Наш герб очень красивый, и там не коза, а косуля. Косуля - тоже коза, но она грациозная, благородная, а не та, которая по помойкам ходит и пахнет.

- Иногда сталкиваетесь в жизни с козами?

- Не иногда, а каждый день, я говорю про людей. И про себя порой так и хочется сказать: "Эх, коза!" Если вижу, что нашкодила моя двухлетняя дочка, говорю: "Маша, какая ты коза". На это она отвечает: "Мама, неть, я не коза, я девичка Мася".

- Ольга Александровна, у Вас не рога, а произведение искусства получилось, витые, как у настоящей антилопы! И всё же, если идёте по улице, а навстречу козы?

- У меня есть дачка в Орловке, и однажды случилась там неприятная история, когда меняли забор. Поставили временный и не укрепили, как следует, козы его свалили и съели абсолютно всю капусту, которую я сажала, поливала. Съели и гладиолусы под корень, в общем покушали. Но обиды на коз не было, я больше сердилась на тех, кто забор плохо прикрепил. Но там деревня, а когда в городе встречаешь коз, которые все в репьях, то их жалко, и, конечно, появляется гнев на нерадивых хозяев. Мы же в ответе за тех, кого приручили.

- Ваши пожелания в год Козы?

- Чтобы меньше было ситуаций, когда хочется бодаться, и чтобы мы чаще вспоминали о семье, уделяли больше внимания дому, потому что коза - домашнее животное, она очень заботливая. Это животное, дающее тёплое молоко!

У "министра финансов" Антонины Логиновой

- Ваш выбор, Антонина Петровна, что будете лепить?

- У меня будет голова с шеей, это мне ближе.

- Надо признать, неплохой выбор для хозяйки финансов городского округа! Антонина Петровна, приехали Вы в Челябинск и вдруг слышите: "А на гербе Усть-Катава козёл".

- У нас не козёл, а горный козлик. Мы живём в горах, мы люди гордые, так им и скажу.

- Быстро Вы всё сделали!

- Надо ещё глаза сделать, уши, и у козы должен быть твёрдый лоб.

- Да, животное упрямое. Что ждёте от года Козы?

- Коза не просто упрямая, она очень хитрая, расчётливая. Мы же видим, что козы, в отличие от баранов, никогда не разбиваются на скалах.

Год будет трудным, особенно тяжёлым будет период с января по апрель. К лету немножко всё должно нормализоваться. Коза должна рассчитать свои шаги и уверенно перепрыгнуть этот год.

У председателя Собрания депутатов Сергея Семкова

- Сергей Диодорович, у нас уже есть рога, голова и шея. Вы возглавляете депутатский корпус, может, возьмётесь за "корпус" нашей козы?

- Давайте попробую слепить тело.

- Ваше отношение к гербу, где главная фигура - козёл?

- У нас на гербе не козёл, а лань. Она уже ближе к оленю. Это символ богатства и красоты нашего края. Посмотрите, какая она изящная. Когда отец приучал меня к охоте, мы часто встречали в лесу косуль. И сейчас, когда езжу на снегоходе, вижу их следы. К нашей радости, у нас много развелось диких коз, даже появилась рысь, которая охотится на них.

Да, вы мне самое сложное поручили - слепить тело.

- Так вам это занятие должно быть знакомо, вы бюджет формируете, основу всего.

У главы округа Эдуарда Алфёрова

- Эдуард Викторович, хорошие у Вас помощники, коза почти готова, осталось её только на ноги поставить. Лепите ноги.

- В школе любил лепить из пластилина, а, может, сделать её сразу, как на гербе? Давайте-ка голову ей повернём.

- Этого в нашем проекте не было, но Вы глава, Вам решать. А идея хороша - взять за образец животное с нашего герба! Как Вы считаете, на гербе золотая лань или жёлтый козёл?

- Однозначно, у нас на гербе лань. Это грациозное животное.

- Вы по жизни сталкиваетесь с козами?

- Постоянно сталкиваюсь с козами, когда мне жители пишут, что они объедают зелёные насаждения в округе. Но козы не виноваты, виноваты люди, которые выгоняют их пастись в городе. Если мы приручили животных, то несём за них ответственность. Моя бабушка раньше держала коз, и я очень любил козье молоко.

- Хорошо Вы нашу козу поставили на ноги, чувствуется мужская рука. А чего ждать от года Синей Козы?

- Сразу скажу, год ожидается тяжёлый, непростой. Мы это видим по бюджету, который формируем. Но, как говорится, готовься к худшему, надейся на лучшее. Будет сложно, но мы всегда находили выходы. Думаю, и здесь найдём.

У "министра культуры" Елены Бухмастовой

- Чтобы наш козёл крепко стоял на ногах, культура поспособствует и сделает ему копыта.

- Грубо говоря, обуете нашего козлика. Елена Александровна, а Вам знакомы повадки этого животного?

- Конечно, я в своём доме жила, и у нас была коза. Даже коровы были. Я и козу, и корову могу подоить. Коза - своенравное животное. Муж сено даст, она не ест из кормушки, а в руку это же сено возьмёт, она набрасывается, как будто вкуснее его ничего и не ела.

- А Вы доверяете предсказаниям гороскопа?

- Чисто для интереса слушаю гороскоп, но, считаю, в жизни каждый кузнец своего счастья, куёт его сам независимо от того, что говорят звёзды.

- Чего ждёте от года Синей Козы?

- Я по натуре оптимист, и этот год всё расставит по своим местам. А работники культуры всегда работали и, уверена, будут работать, потому что люди преданы своей профессии, и на них всё держится.

- Какая красота, копытца-то модельные! Вот это культура, Вы как блоху подковали! Елена Александровна, что скажете о козле на нашем гербе?

- Ничего плохого не могу сказать. Ну и пусть козёл, ничем он не хуже, например, верблюда на гербе Челябинской области.

У главного редактора "Усть-Катавской недели"

Нашей козе недоставало двух элементов - хвоста и вымени. Николай Коледин, не раздумывая, выбрал вымя. По его мнению, у козы главное - молоко.  Он с энтузиазмом принялся за дело.

- Николай Дмитриевич, да Вы знаток, классное получилось вымя! Не зря же Вы в начале своей карьеры возглавляли сельскохозяйственный отдел в районной газете.

- А почему у козы голова назад повёрнута?

- Это так глава решил, своей рукой повернул, чтобы на символ нашего герба походила.

Вы когда-то были против козла на гербе. Сейчас уже свыклись с его присутствием?

- Это животное отражает суть характера устькатавцев. Они вот такие своебышные, по крайней мере, большинство из них. Как козы, везде пролезут. Взять бизнес: ещё во времена перестройки, бывало, в Москву приезжаешь - там во всех магазинах устькатавцы. Шуршат, там покупают, здесь продают. Есть у них такая жилка - козья пронырливость. Вон, посмотри, от Челябинска до Уфы кто самогонными аппаратами торгует? Коза не дура, нормальный герб у нас.

Подискутировав ещё с редактором, сошлись в одном: большое вымя хорошо, город же дотационный. И решили: раз у нас коза на гербе, то год будет благоприятным для Усть-Катава.

У руководителя общественной приёмной губернатора

«Партия рулит, партия - наш рулевой» - известное выражение, поэтому мы и решили предоставить почётное право поставить точку - слепить хвостик - главному представителю "Единой России" в Усть-Катаве Дмитрию Дьячковскому.

- Дмитрий Николаевич, по жизни с козами сталкивались?

- Я родился в год Козы, и мой сын в год Козы родился. И вообще я деревенский, у нас дома были козы, голов двадцать. Были и корова, и овцы. Мы их по очереди пасли, когда весной не угоняли в отару. Козы - ужасные животные, за ними убирать невозможно, они в сарае сено втаптывают в слои. С овцами проще, а коза, как кошка, любит свободу.

- Тяжёлый будет год? Что нам ждать от Синей Козы?

- Очень тяжёлый, но надо надеяться и надо работать.

- Дмитрий Николаевич, Вы прямо Дубровский-2. Вчера были на приёме у него, зарядил он вас?

- Да, поставил нам задачи. Мне нравится наш губернатор, он производственник и ко всем вещам относится серьёзно, в отличие от предыдущего руководителя региона. Будем работать.

Хвостик был налажен, коза готова, и Вам, уважаемый читатель, судить, что получилось. 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев