Менеджер сити?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Устькатавцев лишают права самостоятельно выбирать себе главу. Устькатавцев лишают права самостоятельно выбирать себе главу.

Устькатавцев лишают права самостоятельно выбирать себе главу.

- На мой взгляд, нынешняя реформа органов местного самоуправления идёт на Южном Урале, что называется, на скорую ногу. В Законодательном собрании области уже решили, что в тринадцати из шестнадцати городских округах главы будут избираться из состава Собрания депутатов. Администрацию же округов возглавит глава администрации по контракту (сити-менеджер).

Знаете, есть такая народная мудрость: не чини то, что работает. Вот и я задаюсь вопросом: а для чего рушить в Усть-Катавском округе то, что строилось годами? Устькатавцы привыкли голосовать на выборах главы округа за конкретного человека. Привыкли, что за всё в округе отвечает один человек, - с него и спрос!

А что думают по этому поводу депутаты Собрания и жители округа?

Предлагают «с водой выплеснуть ребёнка»

Николай ИШУТКИН, депутат Собрания

- Спецпредставитель губернатора в Чебаркуле Александр Раевский в течение двух месяцев успешно (как утверждается) решал социальные и хозяйственные вопросы города, в то время как действующий глава отдыхал за границей. По возвращении в Челябинск Александр Раевский заявил, что наиболее удачной для муниципалитетов станет двуглавая система управления, при которой прямые выборы главы округа отменяются. Он посчитал, что в этом случае глава будет подотчётен и населению города (через избранных ими депутатов), и губернатору области.

Все эти заявления в итоге предсказуемо свелись к тому, что сейчас нам предлагается отобрать у жителей право выбирать главу напрямую из-за того, что иногда население выбирает не тех (как это произошло в Чебаркуле). Но, на мой взгляд, шансов выбрать не тех будет больше как раз при новой системе управления, ведь кучку депутатов пролоббировать проще, чем всех избирателей города. Это как раз тот случай, когда предлагают «с грязной водой выплеснуть ребёнка».

В случае принятия предлагаемого законопроекта, возможно, в обществе произойдёт глубокое раздражение, что наверху снова решили всё без учёта мнения народа! К тому же есть примеры, когда двуглавая система управления (когда есть и глава города, и сити-менеджер) оказалась малоэффективной. Вспомните, какие скандалы сотрясали Озёрск и Миасс. Нам это надо?

ОПРОС

Мнение устькатавцев по схемам выборов главы округа

* против двуглавой системы – 66%

* за двуглавую систему – 18%

* Мне всё равно - 16%

Всего опрошено 50 жителей Усть-Катавского городского округа старше 18 лет.

Наше мнение не учли

Сергей СЕМКОВ, председатель Собрания депутатов округа

- Начну с того, что несколько месяцев назад в актовом зале администрации состоялся открытый круглый стол, на котором разговор шёл как раз о выборе системы муниципальной власти в Усть-Катаве на ближайшие годы. На нём присутствовали и глава округа, и депутаты, и руководители предприятий и организаций, и предприниматели, и простые жители, - все пришли к единому мнению, что для нашего округа подходит действующая система власти, когда главу напрямую выбирают жители. Решение было оформлено и отправлено в областные структуры.

Несмотря на наши пожелания, область всё-таки предлагает нам двуглавую систему управления, когда глава округа выбирается депутатами из своего состава и одновременно исполняет полномочия председателя Собрания. А главой администрации становится нанятый по контракту сити-менеджер.

Наверное, такое решение областной власти связано с тем, что в некоторых городских округах появились определённые проблемы, а снять с должности главу округа не представлялось возможным. Но это ведь не повод менять систему муниципальной власти по всей области? Думаю, достаточно было упростить процедуру отстранения главы округа в случае его неудовлетворительной работы. Всё-таки именно глава округа должен обладать всей полнотой власти и нести ответственность за результаты работы.

Сверху утверждают, что при новой системе демократические принципы не будут нарушены, поскольку депутатов выбирает население. Да, депутатов выбирает население, но в этом случае волеизъявление людей останется всё-таки неполным. Почему? Потому что при действующей системе главой округа становится кандидат, за которого проголосовало набольшее количество избирателей всего округа. А депутатом становится кандидат, который набрал необходимое количество голосов на одном из пяти избирательных округов, численность каждого из которых составляет около 2000 избирателей.

Возможно, будет неразбериха

Павел ПРОХОРОВ, директор ДЮСШ

- Насколько я понимаю, областной закон об избрании глав муниципальных образований подготовлен в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Предполагается, что новая схема муниципального управления должна укрепить линию исполнительной власти, но, на мой взгляд, при таком раскладе будет не совсем понятно, кто и за что отвечает, кто и что должен делать. Всё это может вызвать неразбериху в управлении.

Например, как бы сити-менеджер (глава администрации) не выстраивал самостоятельную стратегию, ему каждый раз будут давать понять, что он всего лишь назначенец, зависящий от кого-либо, и нечего ему тут заниматься самодеятельностью и играть в самостоятельного политика. При этом глава округа (который выбирается из числа избранных депутатов) в случае неудовлетворительной работы будет обвинять во всех проблемах именно сити-менеджера…

Но не станем забегать вперёд и делать поспешные выводы. Возможно, мы что-то недопонимаем, и нынешние изменения действительно смогут положительно сказаться на развитии Усть-Катава. Как бы там ни было, чтобы оценить их плюсы и минусы, должно пройти хотя бы 5 лет. Хотя лично я за прямые выборы главы округа и за действующую систему муниципального управления.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Николай КОЛЕДИН, депутат Собрания

- Однообразную жизнь провинции периодически встряхивала народная забава под названием выборы. Две местные партии - «заводские» и «деловые» - тягались силами регулярно, хотя в последнее десятилетие партия «заводских» выигрывала.

А теперь несколько мыслей уже без юмора. Лично мне кажется, что у жителей Усть-Катавского городского округа отобрали право напрямую делать выбор. Я вот хотел бы сам решать, кто будет представлять наш округ на протяжении пяти лет, и хочу лично поставить «галочку» напротив фамилии человека, которому доверяю. Кстати, когда проводили обсуждение данного вопроса, практически все устькатавцы высказались за прямые выборы главы округа. Если уж мы объявили о демократизации общества, то элементы этой самой демократии должны внедряться в жизнь последовательно.

 

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Дарите женщинам цветы!

    8 Марта в России – самый милый весенний праздник, день признаний в любви и выражения симпатий прекрасной половине человечества, день цветов и знаков внимания. Но долго ли ещё так будет?

  • Год пандемии

    Почти год назад в силу стали вступать первые ограничительные меры относительно COVID -19.

  • «И танки наши быстры!»

    А быстры ли сегодня наши танки? Надёжен ли наш оборонный щит? В канун Дня защитника Отечества спрашиваем мнения мужской половины Усть-Катава.

  • Буксующая реформа

    С января в нашем округе серьёзные проблемы со сбором мусора.

  • Я прививок не боюсь

    21 января стартовала массовая вакцинация от ковида. Ежедневно прививки препаратом «Гам-КОВИД-Вак» получают от 15 до 60 устькатавцев.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления