12+  

Почему появились бродячие собаки?

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Почему появились бродячие собаки? Почему появились бродячие собаки?

С сегодняшнего дня «Усть-Катавская неделя» начинает ряд публикаций, которые будут посвящены бродячим собакам. История их появления в стране, структура стаи, поведение собак, проблемы, которые порождают бездомные собаки, - обо всём этом и не только вы узнаете, прочитав материал полностью. Статья подготовлена Н. Петровой по материалам из открытых источников. В основу её основу легли работы Л. Чебыкиной - этолога, кинолога, научного сотрудника Дарвиновского музея.

История бродячих животных в России и СССР

Многие представители семейства псовых (лисы, волки, шакалы, койоты) по своей природе склонны к синантропизации - приспособлению к обитанию в резко преобразованных человеком местах, вплоть до населённых пунктов и людских жилищ. Они живут рядом с человеком, используя плоды его хозяйственной деятельности: от охоты на домашних животных (крайний случай) до утилизации его отходов. Собственно говоря, благодаря этой склонности, и произошло одомашнивание собаки. Домашние собаки легко переходят к синантропному образу жизни, который является для них естественным. Собак он вполне устраивает. Он не устраивает человека.

В XIX веке бродячих собак в российских городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.

После Первой мировой войны, революции и гражданской войны количество беспризорных собак резко возросло. Основной приток шёл из разорённых войной и разрухой деревень. Однако после возврата государства к разведению породистых животных (1924 г.), в целях борьбы с бешенством и другими эпизоотиями, бродячие собаки начали планомерно уничтожаться: застрелить собаку без ошейника и сопровождения человека имел право любой милиционер. Что касается породистых собак, то держали их немногие. В основном, породистым поголовьем располагали государственные питомники. А население – выращивало собак для армии, причём, не только в городах, но и в колхозах.

После Великой отечественной войны, на фоне новой разрухи, возник небольшой всплеск увеличения численности бродячих собак. Небольшой – потому, что в те тяжёлые времена кормиться бродячим собакам было нечем, кроме как неубранными трупами, а во многих местах (не только блокадном Ленинграде) их самих съели.

Большой всплеск численности бродячих собак произошёл примерно в 1960-70 годах при строительстве посёлков рабочего типа на фоне продолжавшегося процесса исчезновения деревень (программа укрупнения населённых пунктов, создания АПК). Получая квартиру городского типа, бывший сельский житель, без малейших колебаний, бросал своего дворового Бобика или Шарика.

Попадание на улицу породистого животного было явлением исключительным. Почему? Жизнь в условиях коммунальной квартиры не способствовала приобретению четвероного любимца. Значит, если собаку ухитрялись держать в таких условиях, то ею крайне дорожили. Получение отдельной квартиры давало возможность приобрести собаку. Однако породистые собаки продавались только через клубы, их разведение носило плановый характер. Чтобы приобрести собаку, желающие стояли в очереди. Всё это приводило к тому, что уровень кинологической культуры среди владельцев породистых животных был достаточно высок. Собаку, потерявшую владельца, легко было пристроить в любой ведомственный питомник.

Борьба с безнадзорными животными являлась государственной политикой, и численность таких животных контролировалась. Хотя собачьи стаи жили при складах, гаражах, бойнях, мясокомбинатах, магазинах, предприятиях общепита. Однако случаев бешенства не было в течение десятков лет.

Грянувшая в конце ХХ века перестройка привела к резкому росту числа владельцев породистых собак. Огромное количество клубов и клубиков осуществляло вязки без каких-либо требований к качеству производителей. К тому же, из-за рубежа привозили представителей всё новых и новых для России пород, не всегда имея представление о породных особенностях. Огромное количество собак попали в случайные руки, а уровень благосостояния большинства владельцев резко упал. В конце ХХ – начале XXI вв. на улицы городов (по крайней мере, крупных) впервые в истории России выплеснулась волна выброшенных породистых животных. Большая часть из них погибла, некоторая часть – адаптировалась и «улучшила породу» дворняг. К городским бродячим собакам в значительных масштабах добавились деревенские собаки из опустевших деревень.

Таким образом, так много бродячих животных, как сейчас, в России никогда не было. А набор подходов к решению проблемы оказался ограничен.

Структура собачьей стаи и поведение бродячих собак

Чаще всего, основательницей стаи является самка с подросшими щенками. К ним присоединяются новые бродячие животные. Собачьи стаи имеют диффузный характер – животные могут уходить из стаи, а на их место приходить новые. Собаки – полигамные животные, с одной сукой во время течки спариваются не один кобель, а несколько. В стае имеется ранговая структура, то есть разделение на доминантов (как кобелей, так и сук), субдоминантов и низкоранговых. Свою территорию защищает вся стая, приход новых животных ограничивается кормовыми ресурсами, а также личными характеристиками доминантов. «Сверхдоминанты» препятствуют приходу «чужаков», «мягкие» - с ними ранжируются и уживаются.

Стаи перемещаются вдоль человеческих транспортных путей, оседают (или образуются) в местах, богатых кормовыми ресурсами. К таким местам относятся железнодорожные станции, склады, гаражи и автохозяйства, магазины, пищевые точки, рынки, свалки и тому подобное. Основной источник питания бродячих собак – пищевые отходы. Крайне редко собаки едят других животных (в том числе кошек, крыс, мышей). Однако они часто охотятся на всё живое просто ради развлечения.

Основные укрытия – заброшенные человеческие строения, подвалы жилых домов, подъезды, где живут «опекуны», промежутки между гаражами-ракушками и тому подобное.

При изменении нашего отношения к бродячим собакам (переход от тотального уничтожения к «культу бродячей собаки»), меняется и их отношение к людям. Становится всё меньше собак, которые настолько боятся людей, что вообще стараются не показываться им на глаза. Агрессивность собак, защищающих свою территорию, из года в год возрастает.

Кстати

В Германии и Великобритании бродячие собаки исчезли не после принятия или исполнения тех или иных законов, а после того, как население приучилось складывать в плотно закрывающиеся контейнеры разный мусор: в одни – пищевые отходы, в другие – пластиковые упаковки и тому подобное.

 

 

 

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления