12+  

«В Рождество все немного волхвы…»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
«В Рождество все немного волхвы…» «В Рождество все немного волхвы…»

Фото А. Петухова

Казалось бы, вся зима ещё впереди, с метелями, морозами, но человеческая душа так устроена, что уже ждёт радости пробуждения, ждёт чуда. А Рождество и есть чудо! И лучше, чем поэт, не сказать:

Валит снег;

не дымят,

но трубят

трубы кровель. Все лица,

как пятна.

Ирод пьёт. Бабы прячут ребят.

Кто грядёт —

никому непонятно:

мы не знаем примет, и сердца

могут вдруг не признать

пришлеца.

Но когда на дверном сквозняке

из тумана ночного густого

возникает фигура в платке,

и Младенца, и Духа Святого

ощущаешь в себе без стыда;

смотришь в небо и видишь —

звезда.

В ожидании чуда!

ЮЛИЯ БИЕВА, начальник отдела архитектуры:

— Рождество, конечно, самый великий наш божественный праздник, но всенощную ни разу не стояла — не знаю, как правильно вести себя в церкви. Слава Богу, что я погружённая, как тогда говорили, и на том спасибо, потому что это тоже важно. Да, Новый год — праздник, а всё-таки главное — Рождество, оно было, это число и год рождения Христа, от которого пошло наше летоисчисление. А потом Крещение, когда везде святая вода. Для меня обязательным ритуалом стало набирать святую воду, я в это верю, и это такое чудо!

Многие говорят, что не ждут от Нового года никакого чуда. Не знаю, как так получилось, как у меня выкристаллизовалось, как мороз на стёклах рисует, я в ожидании чего-то нового. Во-первых, подарки, продукты начала покупать загодя, потом запланировали и обсуждали, где будем праздновать новогоднюю ночь. А тут ещё морозы, тёплые одежды и семилетняя внучка, которая уже видела, как Дед Мороз где-то мелькнул. Я не жду чуда, но я к нему готова. Понимаю, что старый год не заберёт с собой всё плохое, но всё равно это какой-то рубеж. Вот прошло равноденствие, и световой день начал прибавляться, и солнышко нам больше будет светить. И пора уже задумываться о рассаде. Хотя я очень тяжело вхожу в огородный сезон, но меня очень радуют новые цветочки и забота о них.

В воскресенье мы съездили на балет «Щелкунчик» в Уфу. Я пришла на работу после спектакля, как будто меня тут не было пару месяцев! Когда исполняли «Вальс цветов», я плакала, настолько это прекрасно. Чайковский, конечно, гений! Такое предпраздничное настроение у меня почему-то только в этот год, говорю же, выкристаллизовалось такое, как узор на окнах. Я так рада, что оно у меня появилось, мне очень хорошо в этой скорлупке, и даже не хочется с этим ни с кем делиться. Счастье, оно же мимолётное. Вот пьёшь кофе и видишь в окно, снегирь прилетел — чудо с красной грудкой, одно из самых главных зимних чудес. А ещё в этом году мы видели зелёного дятла, да как интересно, такая редкая птица кушала сало. Всех синичек разогнал, всю шкурку от сала чисто обклевал и пока не наелся, не улетал.

Я не люблю ёлку наряжать, потому что сразу думаю: надо будет её разряжать. А в этом году мы её нарядили, но забыли подарок под ёлку положить, и внучка расстроилась. А потом ей говорим: «Машенька, ты хорошо смотрела под ёлкой?» Она пошла и нашла коробочку. Радости было! Прижалась к маме: «Мама, ты у меня самый лучший Дед Мороз».

Когда я ходила в детский сад, мне сшили костюм Снегурочки. Помню, был огромный Дед Мороз. Меня позвали: «Снегурочка», я вышла с ним танцевать и запомнила его большие валенки. А родители мне подарили на Новый год медведя красоты необыкновенной — пушистый, ярко-жёлтый. Он и сейчас где-то есть, весь облезлый. Это была моя любимая игрушка, я его в садик даже носила. Меня на санках везут по тропинкам, вывалюсь на снег, и мама говорила: «Зачем ты его берёшь?» Это было в Казахстане, у меня папа был военным строителем.

Мои корни из станицы Миасской, там было военное поселение. Мои предки всегда были на военной службе. Я об этом узнала совсем недавно, историю рода откопал мой дальний родственник. Мне просто повезло. Знаете, как бывает? Мечтаешь о чём-то, а оно сбывается без приложения каких-то усилий. И как не сказать, что это чудо?! Это же совершенно не материально, но оказалось очень важным для меня. Я даже не предполагала, что так значимо для меня, как мои предки жили, как трудились. Может, после того как узнала свои корни, всё начало обрастать какими-то чудесными событиями. Это для меня, как опора, говорят же — дайте мне точку опору.

Чисто и запах пирогов 

МАРИЯ МАТЮШОВА, зампредседателя общества инвалидов:

— Праздник Рождества помню с детства, нас четверо было детей в семье. Мама к этому дню готовила, чистила, убиралась. Утром встаём — чисто и запах пирогов в доме. Рождество, Крещение и Пасха — эти три праздника остались с детства. Мама нам обновки шила, что-то покупала, это мне хорошо запомнилось. Я жила до 15 лет в деревне Конновка Самарской области. В деревне на Новый год ёлок особо не наряжали, игрушек не было, а вот к Рождеству готовились — запах пирогов, дома порядок, и всегда гости приходили. В Усть-Катав приехала, училась, работала, замуж вышла, и родители сюда приехали, и всё равно мы к маме ходили в праздник. Накануне она говорила: «Я буду стряпать, вы к нам приходите».

Ещё славить ходили, даже запомнила с детства, как это поётся: «Рождество Твоё Христе Боже, возсия мирови свет разума, в небе звездам служащий, звездою учахуся, Тебе кланяться Солнцу Правды, тебе видимся с высоты Востока. Господи, слава Тебе, с праздником хозяин с хозяюшкой!» Мы ходили по соседям, славили, и нам давали конфеты и печенье. Когда в школу пошли, это всё запретили.

Когда уже была замужем, встаю рождественским утром, звоню родственникам — маме, брату, сестре — и пою. И подруге спою, и двоюродной сестре спою. Они говорят: «Маша, ну, ты даёшь!» Пока мама была жива, мы всегда ходили к ней на Паранино, я ей помогала стряпать. А мамы не стало, я стала сама продукты закупать и печь пирог с мясом. И детям звоню: приходите, покушаем, может, и винца выпьем. Для меня это праздник. Какого чуда жду от Рождества? Болячек у меня сейчас много, здоровья хотелось бы себе, и чтобы сын вернулся, он у меня в зоне СВО.

С рождественской звездой 

ЛЮБОВЬ УСОВА, библиотекарь, старший повар храма:

— Рождество Иисуса Христа для меня — это новая жизнь, которую он нам даёт. Это человек, который берёт все наши грехи, мои грехи, если я хожу на исповедь, этим я через него, через этого человека, спасаюсь. Для меня это так, поэтому этот праздник очень значим.

Каждое лето родители нас увозили на каникулы в Копейск к бабушке и дедушке. Дедушка утром вставал, обязательно произносил молитву, мы, дети, это видели. Ложились спать, они помолятся и нас перекрестят. Так было каждый день. Наверное, дедушка с бабушкой мне и привили любовь к Богу. И потом, если я шла на сессию, всегда читала молитву, чтобы мне экзамен сдать, просила помощи Господа Бога и всегда сдавала хорошо. Со временем и моя мама стала верить, и по традиции перешло всё ко мне. А в церковь я пошла по своей болезни, дала слово, что если всё будет хорошо, то пойду в храм уже конкретно здесь в Усть-Катаве. И вот уже больше двадцати лет хожу в храм.

С Рождества и до Крещения можно ходить, славить. С 7 до 19 января к вам в любой вечер могут прийти ряженые. В детстве мальчишки к нам приходили безобразничать, привязывать двери. Старый Новый год в колядки происходит, как раз в это время нечистая сила приходит, она и хулиганит. И катание на горках, и ряженые приходят, просят подать пирожка в это же время. Когда отец Дмитрий приехал к нам в город, он с семьёй брал рождественскую звезду и приходил к нам. Пели рождественские колядки, а мы их угощали всем, что у нас дома было. Перед нашей квартирой они ошиблись и нажали звонок соседей, бабушка вышла и сказала: «Я не верю, и не надо мне петь», и закрыла дверь. Традиции надо сохранять, здесь и происходит сближение людей. А так живём рядом и зачастую не знаем друг с друга. И приятно ещё, что люди идут и славят Господа Бога, через эти песни желают тебе здоровья.

Радостный день

ЛАРИСА ЛЮБЦОВА, певчая храма:

— Рождество — один из самых больших праздников в православии. Это окончание поста, радостный день, начало чего-то нового и светлого. Первый великий праздник в году. Для меня это какая-то сказка, все в храме будут в белом облачении. С утра шестого января будет служба, будем мы служить и ночью до четырёх часов утра. Седьмого будет вечерняя служба, а на следующее утро — литургия.

Мы с детства ждали этот день, потому что седьмого января у бабушки был день рождения. Всегда приходили к ней с ночёвкой, готовили, а на следующий день праздновали, вся семья собиралась. Бабушка Мария Парамоновна жила в Шубино. Она была верующей, и её сестра тётя Таня тоже была глубоко верующей, они нам и объясняли, что такое Рождество. В храме на клирос я попала случайно. Поехали в паломническую поездку, и место у меня было рядом с певчей из церкви. Там мы с ней и спелись. Потом отец Валерий сказал: «Пусть придёт, послушаем её». Это было лет 15 назад, с тех пор и пою в храме.

Дарю именные иконы 

НАДЕЖДА ВАРГАНОВА, пенсионерка:

— Рождество для меня — большой праздник, хотя в церковь хожу редко, не скажу, что сильно воцерковлённая, но всё равно придерживаюсь. Верю, что в Рождество должно случиться что-то хорошее, чистое, доброе! Хочу, чтобы у детей, внуков всё было хорошо, у меня и правнуки есть. Для них хочу, чтобы закончилась СВО, и было бы всё, как раньше, в советское время, когда спокойно учились, работали и думать не думали, что будет противостояние с родственным народом.

Всем знакомым женщинам дарю на день рождения именные иконы из алмазной мозаики. Сначала я вышивкой занималась, люблю это творчество, а увидела алмазную мозаику и купила. Сижу вечерами, телевизор там своё говорит, а я тихонечко иконку делаю. Дочь через Интернет выписывает мне готовую картину, я беру цветные стразы и наклеиваю. И мне захотелось всем дарить иконы. Приятно ведь получить свою именную икону. Можно сходить в церковь её освятить. И у меня есть именная икона «Вера, Надежда, Любовь и их матерь София». Нас тоже три сестры, только маму звали Елизавета. А папа по вере молоканин, его отец жил в Саратовской области. В семье было 15 детей, но всё равно его раскулачили, потому что была скотина и молотилка. Семья уехала на Северный Кавказ, там была молоканская община. У них молитвы те же самые, но они не накладывают на себя креста, не крестятся. А я крещёная, нас бабушка по маминой линии всех крестила.

И ветер стал уходить 

ЕКАТЕРИНА ТРЯКШИНА, читальщица:

— У меня перед иконами всегда свеча горит. Я все молитвы наизусть знаю, а в Рождество такую пою: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды…»

Я родом из деревни Минки, родилась в 1928 году. Мама умерла при родах, я с восьми лет одна осталась. В деревне накануне Рождества мы ходили славили по домам и пели коляду: «Ой, бабушка Коляда, ой, старушка Коляда, где ты была Коляда? А где кони? За воротами стоят». И здесь в Усть-Катаве, когда я жила уже на квартире, тоже славили. По Юрюзанской улице ходили вечером после работы под Рождество. Витька по прозвищу Полысни на гармошке играл, а мы, девчата, пели, и нам денег давали немного. Я и частушки хорошо пела.

Как я оказалась в Усть-Катаве? Отца на фронт забрали, мне сосед Исаев сплёл ступни, я их звала «баретки, двадцать четыре клетки», и пошла в Усть-Катав работу искать. В завод сначала меня ни в какую не брали, тогда я написала, что окончила пять классов. Я пять классов окончила, а работала и начальником караула, и помощником начальника.

Когда на Минке жила, мы с братом у бабушки пенки съели. Денег в колхозе никто не давал, приходилось на коромыслах таскать в Усть-Катав молоко и продавать. Бабушка молоко натопила, а мы пенки съели. Она нас так отлупила: «Вы зачем спороли пенки, как я понесу молоко теперь продавать? Я вам бы завтра натопила». Звали её Матрёна Гурьяновна Корнеева, она держала корову, работящая была. А молитвы знаю уже от бабушки по матери Татьяны Александровны Баклановой. Она всю войну сидела с нами, нас шестеро у отца было — пять дочерей и сын. Когда бабушка умирала, сильно плакала: «Кто вас будет теперь кормить?» Молитвы я хожу читать, это всё от бабушки передалось. И эта большая икона Николая Угодника у меня тоже от бабушки Татьяны. Она в Погореловке жила, оттуда её и схоронили. А дедушка ещё раньше умер, прямо на пороге, когда уводили лошадей в колхоз. Как-то в сильную грозу в Минке пожар случился, всё выгорело. Деревня горит, бабушка выскочила на улицу с одним ботинком на высоком каблуке, тогда такие по праздникам только надевали, а под мышкой каравай хлеба. Бегает, плачет, она уж без ума была, а потом, видно, зашла в ум, как кинет всё, и скорее схватила эту большую икону. Какие-то молитвы читала, я плохо помню, мы, ребятишки маленькие, на улице все, страшно было. Вот с этим Николаем Угодником она и выбежала, и ветер стал уходить, и только соседский дом и бабушкин не сгорели.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Звезду не надо, лучше посудомойку

    В преддверии Международного женского дня мы решили спросить у прекрасных представительниц Усть-Катава, в какие времена женщинам жилось легче. Всё-таки 8 Марта в начале ХХ века задумывалось как Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Какие ответы мы получили от женщин разных возрастов, читайте в материале нашего корреспондента.

  • Усть-катавских ветеранов ВОВ поздравили с праздником

    В канун Дня защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны навестили глава округа Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев, председатель Совета ветеранов Галина Шкерина.

  • Разговор с устькатавцами, служившими в армии, ко Дню защитника Отечества

    Традиционно накануне Дня защитника Отечества мы ведём разговор о мужчинах, причём в этот раз только с мужчинами. Вопрос один: «Что дала им служба в армии?».

  • Как устроить семейный праздник

    В каждой семье есть свои традиции. Мы — не исключение. И сегодня я хочу рассказать об обычаях нашей семьи. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

  • Усть-Катав – город людей с большим сердцем

    5 декабря в России отмечается День волонтёра.

Другие материалы в этой категории: « Кто твой Тайный Друг От чистого сердца »

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления