12+  

Разговор с устькатавцами, служившими в армии, ко Дню защитника Отечества

Автор 
Оцените материал
(18 голосов)
Разговор с устькатавцами, служившими в армии, ко Дню защитника Отечества Разговор с устькатавцами, служившими в армии, ко Дню защитника Отечества

Фото из архива Александра Симбиркина

Традиционно накануне Дня защитника Отечества мы ведём разговор о мужчинах, причём в этот раз только с мужчинами. Вопрос один: «Что дала им служба в армии?».

Много разных дискуссий в обществе было по поводу военной службы, но жизнь показывает, что мужчина должен уметь держать оружие в руках.

Сегодня мы предоставили слово мужчинам разных поколений. Сергей Соколов только осенью 2023 года демобилизовался. Артур Зиннатулин – участник второй Чеченской, Александр Симбиркин наводил порядок в Ингушетии. Олег Галактионов принимал присягу ещё в Советском Союзе, а Дмитрий Дьячковский является ветераном Афганистана. Им слово.

Такого опыта нигде больше не получишь

Сергей Соколов, завершил воинскую службу в ноябре 2023 года:

- С 27 ноября 2022 я исполнил свой воинский долг гражданина Российской Федерации, проходя срочную службу.

Что же даёт мужчине служба в армии? Хороший вопрос, и ответ на него – весьма субъективный, ведь служба у всех разная. Для меня это был многосторонний опыт решения необычных ситуаций и задач, которые нужно исполнять в сжатые сроки. Будучи в армии, ты всегда мобилен и находишься в тонусе.

За свою службу я научился многим как бытовым, так и военным навыкам. Из бытовых – стал более внимательно следить за своим внешним видом и более бережно относиться к своим вещам. Получив военные навыки, теперь в случае необходимости я могу быть мобилизован и защищать своё Отечество, зная, как управляться с оружием, как оказывать первую медицинскую помощь раненым.

Опыт, полученный мной зимой-весной 2023 года на полигонах во время курса боевой подготовки, уже пригодился во время всё той же службы в Нагорном Карабахе в составе миротворческого контингента. 19 сентября того же года, когда начались боевые действия, подготовленность и выучка нашего подразделения привели к слаженности действий, никто не паниковал, даже при том, что снаряды обеих сторон конфликта Армии обороны Нагорного Карабаха и Вооружённых сил Азербайджана ложились рядом с нашими позициями.

Военная служба — это прежде всего закалка характера. Многое после неё не окажется для вас страшным или пугающим. Пройдя через жернова срочной службы, вы можете воспитать в себе стойкость и твёрдость, которые не даст тихая, мирная и спокойная гражданская жизнь. При всех её казусах такого опыта вы дома не получите.

Армия из пацана делает мужчину

Александр Симбиркин, предприниматель:

- В том, что я буду служить в армии, сомнений не было никогда. Мне и дед, и отец много рассказывали про службу, и я себе не мог представить, как бы я, не служивший, был среди них. Пошёл служить осознанно, мог получить отсрочку, но не стал. Попал в дивизию Дзержинского в Москве, но пришлось защищать безопасность страны в Ингушетии, там в то время было неспокойно. На территории республики был введён режим контртеррористической операции, и всё это время наше подразделение находилось на Северном Кавказе.

Армия – это дорога в жизнь для пацана. Учит жить в коллективе, закаляет дух, выявляет слабые и сильные стороны человека, показывает, что такое настоящая мужская дружба.

Армия – это хорошее испытание в жизни любого пацана. Если до армии все пацаны, то после армии – уже мужчины, я думаю. Не после девчонок, а после армии!

После армии по-другому на жизнь смотреть начинаешь, появляется ответственность. А до армии ещё ветер в голове. Армия многое даёт, нужно каждому пройти эту школу жизни! Научиться защищать своих близких, семью, Родину – в этом предназначение мужчины.

Мы в армии развивались физически. Кушали по режиму. Полевые выезды учили не только уживаться с коллективом в сто и более человек, но и обычным житейским премудростям. А главное – там появились настоящие друзья, с которыми до сих пор поддерживаешь отношения.

Там братство

Олег Галактионов, работник УКВЗ:

- Если говорить красиво, то в армии молодой человек проходит социализацию. А если сказать доступно, то армия из молодого балбеса делает человека, будущего гражданина Отечества. Я сам таким был до армии. Спасибо школе, моему классному руководителю Нине Ивановне Запьянской и армии за воспитание.

На военной службе человека, ещё ничего не представляющего из себя, учат жить в коллективе. Приучают мужчину делать простые бытовые вещи. Не всегда должна мыть пол мама или женщина. Учат и нитку с иголкой держать. Да, даже сварить себе еду, почистить картошку. Армия воспитывает ответственность. По крайней мере, так было в моей молодости. И конечно, нам давали пороха нюхнуть, стрельбы по неделе проходили.

Служить довелось в дивизии Дон-100 на Северном Кавказе. Принимал я ещё присягу СССР в 1991 году. До сих пор помню её строки: «Да покарает меня рука трудового народа!»

Только в армии можно по-настоящему понять, что такое – друг за друга. Там Устав, там братство.

Армия укрепляет характер

Артур Зиннатулин, работник УКВЗ, кавалер ордена Мужества:

- Призывался я в мае 1999 года в Волгоград в 255 мотострелковый полк. В сентябре этого же года началась, так называемая, вторая Чеченская кампания. Спустя три с половиной месяца после призыва, в том числе после месячной подготовки на полигоне, мы были направлены в республику Чечня, чтобы обеспечивать мир и порядок на её территории.

По своему опыту могу сказать, что служба в армии укрепляет характер. Много нового узнаёшь в разных сферах жизни. Учишься находить общий язык с очень разными людьми, ведь призывники приезжают со всех уголков нашей страны.

И у нас в подразделении были всякие люди. Вроде человек невзрачный, а в бою он так себя проявлял, что просто гордишься им. А с виду бы и не сказал, что он на такое способен.

Для пацана служба в армии всё-таки очень нужна. Уходишь парнем, а возвращаешься мужчиной, тем более если в настоящем бою довелось побывать. Да, наверное, настоящие подвиги и могут совершать молодые ребята, их юношеская безбашенность порой толкает на очень отчаянные поступки. Когда ты уже взрослый, у тебя семья, намного сложнее сделать такой шаг.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить мужчин с праздником. Ветеранам – поклон и уважение. Бойцам-солдатам, кто защищает в настоящее время нашу Родину, - терпения, здоровья и удачи, а будущим солдатам – оптимизма и храбрости. Всем, кто погиб – вечная память!

Это школа жизни

Дмитрий Дьячковский, ветеран Афганистана:

- Так сложилось, что моему поколению довелось не просто служить в армии два года, но и исполнять интернациональный долг в республике Афганистан.

Эти два года мне дали следующее. Я, насколько это возможно, повзрослел. Это было заметно и тогда, когда после службы встретился с одноклассниками, которые служили в других местах. А сейчас тем более. Смотрю на двадцатилетних парней и понимаю, что они ещё дети. Меня служба заставила посмотреть на жизнь по-другому. Понятно, что не до конца тогда поумнел, но повзрослел точно.

Именно в армии научился брать на себя ответственность и отвечать за свои слова, поступки, за плохие и хорошие. Сделал переоценку многих вещей, как материальных, так и моральных. Стал понимать, что многое, данное мне, нужно беречь. И бережнее стал относиться не только к вещам, но и к своим близким, друзьям.

Кроме того, армия просто учит каким-то бытовым вещам. Заправлять постель, оказывается, не мама должна. Гладить, пришивать, готовить приходится самому. Да, и нахождение в мужском коллективе тоже меняет человека. Там свои законы. Ты учишься выживать в этих условиях. А опыт проживания в мужском коллективе – это незаменимая вещь. Это для жизненных коммуникаций очень полезно. Это хорошая школа жизни, если ты готов её пройти. Если этому сопротивляться, то не знаю.

У меня сын отслужил. Я помню, каким он уходил и каким пришёл. Две большие разницы.

Мужчины все проходят стадию взросления, просто в армии – в сжатые сроки. 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • 17-летнего катавивановца осудили за мошенничество

    Усть-Катавский городской суд вынес приговор по уголовному делу, расследованному следственным отделом по г. Усть-Катав СУ СК России по Челябинской области в отношении ранее не судимого 17-летнего жителя г. Катав-Ивановска Челябинской области.

  • В Усть-Катаве ежедневно фиксируются укусы клещами

    Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

  • В Челябинской области стартовал сезон субботников

    Постановлением главы Усть-Катавского городского округа определены даты проведения субботников на территории округа – с 15 апреля по 3 мая.

  • Жительница Минки спустя 7 лет вновь убила своего приятеля

    Следственным отделом по г. Усть-Катав СУ Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении неоднократно судимой 50-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

  • В Усть-Катаве стартовал конкурс «Юный глава»

    Стать главой округа ещё в школе – реально. Движение Первых запустило конкурс по развитию лидерских качеств и навыков работы в команде. В Усть-Катаве свои предвыборные кампании начали 7 юношей и девушек, учащихся школ и техникума. Во вторник юные кандидаты встретились с действующим главой округа Сергеем Семковым.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления