12+  

Усть-катавская «ГАЗель» доехала до линии фронта

Автор 
Оцените материал
(51 голосов)
Усть-катавская «ГАЗель» доехала до линии фронта Усть-катавская «ГАЗель» доехала до линии фронта

Фото из архива Г.Белого

О доставке очередной партии гуманитарного груза рассказывает житель Усть-Катава.

Очередная партия гуманитарного груза от жителей Усть-Катавского округа и не только доставлена на передовую специальной военной операции.

О том, кто получил посылки с родной земли, с кем удалось встретиться, рассказывает Александр Симбиркин, житель Усть-Катава:

- Меня отправиться в поездку попросил Герман Белый. С нами поехал батюшка из Бакала, отец Сергий. Такой настоящий боевой батюшка. Отчаянный. И Иван из Трёхгорного. Он на легковой машине был, в «ГАЗель» мы все не сели бы.

Доехали до Ростова как раз на Рождество. Отец Сергий попросил остановиться у любого храма, чтобы поучаствовать в праздничной службе. Остановились в храме города Аксай прямо перед Ростовом. Отстояли службу все вчетвером. Для меня это тоже было событием. Никогда не доводилось всю службу отстоять.

Казаков очень много на службе было, поэтому и настроение патриотическое прямо витало в воздухе. После службы всех покормили в специальных палатках, которые на улице возле храма стояли. И к утру мы пересекли границу.

Сначала заехали на Саур-Могилу – господствующую высоту в этой части Донбасса, имеющую тактическое военное значение. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Всё лето 2014 года в районе кургана шли бои между сторонниками Донецкой Народной Республики и подразделениями ВСУ. В ходе этих боёв мемориальный комплекс получил значительные повреждения. В сентябре 2022 года прошла церемония открытия восстановленного мемориального комплекса. Причём там специально в некоторых местах оставили следы повреждений мемориала силами ВСУ.

Много городов и деревень мы проехали, все не буду перечислять. Конечно, картина страшная. Разрушены и города, и сёла. Правда, Донецк уже заметно восстанавливается. Много дорог отремонтировано, много зданий. Там же, куда лежал наш путь, дорог практически нет. Я на Газели ещё как-то проехал, а вот Иван на легковушке и бамперы, и выхлопную трубу там оставил.

Первая остановка была у танкистов. Там наши Валера С. – командир танка, Сергей Б. - наводчик и Руслан М. собрались в экипаж танка. Кстати, все на хорошем счету, их инструкторами поставили. Они обучают прибывающее пополнение. А мама Сергея здесь, в Усть-Катаве, трудится в «швейных» войсках.

На Донбассе очень рано темнеет. В 17 часов темнота, как у нас часа в 2-3 ночи. Мы у танкистов остались на ночлег. Было очень холодно. Как сказали ребята, это первый 20-градусный мороз. Кстати, он ощущается гораздо неприятнее, чем у нас, холоднее. Но наши ребята нормально такую погоду переносят, про всех не скажу. Наши, видимо, привычные к уральским морозам.

В палатке человек на сорок одна печка, что явно недостаточно, поэтому для себя сделал вывод, печек ребятам не хватает. Бензопил, генераторов тоже не хватало. Сейчас почти у всех уже есть. Люди передают. Думаю, и с печками в ближайшее время вопрос будет закрыт.

- Как передавали груз?

- Личные посылки – понятно, что адресатам. А всем остальным предложили взять тёплое бельё. Кому что нужно, подходили и брали. Пятиточечники у нас хорошие были, их брали.

Настрой у всех боевой, никакие трудности ребят не страшат: ни холод, ни распутица. И главное, они очень благодарны, что здесь их поддерживают. Письма спрашивали. А мы, конечно, привезли письма от школьников. Передали. Их реально читают и благодарят.

Примечательно, что первую ночь, видимо, от переизбытка эмоций не спалось, и я наблюдал работу нашей системы ПВО. Немного иначе себе представлял и был впечатлён. Все ракеты, летевшие в нашу сторону, перехвачены. А в тёмном небе эти баталии очень заметны. Отбивают нормально!

С утра батюшка начал работать. Покрестил всех желающих. У него с собой освящённые крестики были, иконки. Ещё мастера по дереву Лузгины передали деревянные освящённые крестики. В общем, отец Сергий свою духовную работу выполнил.

- Как показалось, есть потребность в этом?

- Да, но не одним днём. С бойцами жить надо. Вот отец Сергий, увидев это, настроен туда месяца на три уехать. Многие ребята к нему подходили даже просто поговорить.

Оттуда поехали в Сватовский район к нашим ребятам. Там 15-20 устькатавцев в одном месте. Стоят в лесополосе, почти на передовой. По ним танки отрабатывают и артиллерия. Они в окопах блиндажи отстроили. Наш Васильевич там в авторитете. Под его руководством, наверное, блиндажей пять построили. Сначала без всякого инструмента. Последний вообще просторный соорудили. В два этажа спальные нары. Печку наладили, что без дров постоянно топится на солярке. Даже дверь в блиндаж сделали. Рукастый, одним словом. Его вся лесополоса километров на десять знает.

- Васильевич – это кто?

- Это учитель из Минской школы. Он там реальный авторитет. К нему, как к отцу, парни тянутся. Он их как-то организовал, в одном месте собрал.

Вообще, там много наших ребят, кто жил в частном доме и более приспособлен. Паша Р., Коля С., и ещё несколько человек – настоящие мужики!

Артём М. попал в разведку. Он вообще молодец! Стоит в соседней лесополосе. На задания ходит. Медаль «За отвагу» получил. Передал её через нас сюда маме, чтобы не потерять.

Максим П. получил медаль «За службу в разведке». Тоже передал её родным. Разведчики там вообще на особом счету. У них служба отличается от остальных, но так всегда и было. А наши ребята на хорошем счету.

- В блиндаже ночевали?

- Да. Но здесь я уже просто выключился и спал. Сквозь сон слышал, что парни разговаривают. С утра батюшка опять свою работу начал выполнять. С семи утра и до обеда крестил желающих прямо в блиндаже. Там особо не походишь. Коптеры постоянно летают, присматривают за нашими.

Кстати, именно этому подразделению мы тоже передали квадрокоптер, который приобретён мамой Миши Шалупова Тамарой Михайловной, и новогодние подарки от города. Фотографию там сделали. И здесь самая большая партия личных посылок разошлась. Наверное, тонну сгрузили.

Потом мы поехали в Рубежное. Там наши ребята – разведчики. Они жили прямо в одном из брошенных домов, но уже на следующее утро получили приказ и уехали в неизвестном нам направлении. В доме у ребят были хорошие условия. Даже вода в наличии, душ можно было принять. Там Артём Ж. и Максим П., я уже говорил про него. Эти два парня реальные молодцы! Настоящие воины-профессионалы. Они нас в кромешной темноте встретили, я даже не понимаю, как нашли. По пути к ним случайно столкнулись с Саней Ш. с Паранино.

Мы встали на трассе, ждём ребят Александра Ш. и Мирослава М. Смотрим: «КамАЗ» несётся, и по тормозам. Выпрыгивают два пацана, один из них Саша Ш., а второй Костя Ч. с Трёхгорного. Саня говорит: «Я ещё вчера вашу машину заприметил, подумал, не наши ли приехали?» А когда сейчас увидел, решил выяснить.

- Обнимались?

- Конечно. Мы со всеми обнимались. А вообще многие пацаны мою «ГАЗель» даже обнимали. Я же им комбикорм на ней привозил здесь. Особенно – сельским. Фоткались с ней. Там она была кусочком нашей земли, глотком усть-катавского воздуха. Остальные на нас, как на ненормальных, смотрели. Но нам до этого не было никакого дела. Просто туда мало кто доезжает, а тут машина со своими номерами, 74-й регион!

Мы даже просто ехали где-то в районе Сватово. Никого уже не ожидали встретить. Вроде всё запланированное выполнили. Бензовоз навстречу. Герман мне кричит: «Стой, ты что, не видишь?!» И бензовоз останавливается. А там, оказывается, наш усть-катавский парень. Он мне буквально прошлой зимой здесь натяжные потолки делал. Все рады были, что встретились. У всех мы спрашивали, что нужно. Да, забыл ещё сказать, мы для ребят аптечки привезли, тоже раздавали по возможности всем.

Ещё один участник поездки Герман Белый попросил выразить в газете слова благодарности жителям Усть-Катава, Трёхгорного, Катав-Ивановска и Челябинска, а также администрации Усть-Катавского городского округа. Он отметил, что большая работа в этот раз была проведена по комплектованию медицинских аптечек, которые раздавались по требованию не только усть-катавским ребятам, но и всем нуждающимся бойцам. А самым, наверное, приятным подарком нашим военнослужащим стали домашние торты, изготовленные Светланой Форовой. 

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления