Челябинская область готовится встретить новую волну коронавируса

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Челябинская область готовится встретить новую волну коронавируса Челябинская область готовится встретить новую волну коронавируса

Новый штамм «Омикрон» начал активно распространяться по регионам. Гарантировать более лёгкое течение болезни может только прививка. Об этом на брифинге 19 января напомнила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

На этой неделе рост заболеваемости коронавирусной инфекцией стал фиксироваться во всех субъектах Российской Федерации. В 42-х субъектах уже выявлен новый штамм «омикрон». По данным, которые привела сегодня во время брифинга вице-губернатор Ирина Гехт, из всех лабораторно выявленных случаев коронавируса 60% приходится на штамм «дельта» и 40% - на «омикрон». Но в трёх субъектах уже преобладает именно «омикрон»: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Вице-губернатор напомнила, что необходимо вернуться к строгому соблюдению мер эпидемической безопасности, которые эффективны и против нового штамма. Маски, использование санитайзеров, социальная дистанция помогут снизить вероятность заражения.

Многие считают, что «омикрона» можно не бояться, поскольку он сам по себе не вызывает тяжёлых последствий в отличие от предшественников. Но Ирина Альфредовна сделала акцент, что это мнение ошибочное. Уповать на то, что «омикрон» более лёгкий штамм - нельзя, особенно людям, имеющим хронические заболевания. В пример она привела страны Европы и США, где коллективный иммунитет составляет порядка 80%, но заболеваемость там крайне высока. У нас же ситуация с коллективной защитой хуже, в Челябинской области на сегодняшний день привито всего 57,9% взрослого населения, поэтому и риски выше. Тревогу вызывают пожилые люди, в этой возрастной категории привитых меньше всего. Прививка не даёт 100% гарантии от заражения, но поможет легче перенести болезнь.

Отметим, что в Челябинской области пока зафиксирован только один случай «омикрона», но власти ожидают его активного распространения уже в ближайшие две недели. В ожидании нового всплеска заболеваемости COVID-19, связанного с распространением «омикрона», в Челябинске и Магнитогорске откроются специальные ковидные поликлиники. В них граждане вне зависимости от места жительства смогут пройти 15-минутный экспресс-тест на коронавирус, получить необходимые рекомендации врачей и лекарства. Ирина Гехт отметила, что попасть на приём в эти поликлиники смогут и жители из других городов.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления