12+  

Сложный, но плодотворный

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Сложный, но плодотворный Сложный, но плодотворный

Фото А. Петухова

Сергей Семков, глава Усть-Катавского городского округа: "В конце года принято подводить итоги и задумываться о планах на будущее. Не буду отступать от этой традиции.

Уходящий год был сложный. В первую очередь, как это не покажется тривиально, из-за коронавируса. Антиковидные ограничения очень сильно отразились на таких сферах, как культура, спорт, образование и, безусловно, медицина. Нам пришлось и приходится отказываться от массовых культурных и спортивных мероприятий. Изменилась жизнь и в образовательных учреждениях. От чего все, безусловно, устали. Но меня удивляет при этом отношение наших жителей к вакцинации. Наш округ по этому показателю на последнем месте в области. А это ключевой показатель для отмены или разрешения различных мероприятий, без которых жизнь становится более однообразной.

Коронавирус внёс свою лепту в жизненную активность, но сотрудники администрации округа действовали по плану, и в этом году выполнено много дорогостоящих проектов, которые будут работать на развитие округа. Так что для нас год был плодотворный.

О спортсооружениях

Мы закончили проектирование и прошли госэкспертизу круглогодичной ледовой арены. И нынешний сезон, как специально, демонстрирует нам необходимость данного объекта. Мы постарались, чтобы в округе пораньше залили катки. И их залили, но дождь в декабре свёл все усилия на нет. Лыжный сезон тоже закончился после дождя, только начавшись. До середины декабря у хоккеистов и лыжников не было условий для полноценных занятий. Так что круглогодичная ледовая арена необходима для спортсменов. Уже заложены в бюджет 2022 года 165 млн рублей на её строительство. Аукцион отыгран. Общая сумма пока 330 млн рублей, но окончательная, скорее всего, будет гораздо больше из-за удорожания строительных материалов, произошедшего в этом году. Но несмотря ни на что, губернатор Алексей Текслер идёт нам навстречу, обещание выполняет.

С 1 марта начнётся непосредственно строительство. Сейчас ведутся работы с документацией. В первые месяцы следующего года будет подведено временное электричество на период строительства. Срок строительства —2022–2023 год. Быстрее не получится из-за специфики строительных работ, но в любом случае это уже обозримая перспектива.

Ведутся работы по лыжероллерной трассе, которая станет единым комплексом с ледовой ареной. Её строительство обойдётся примерно в 60 млн рублей. Проект у нас готов, находится на экспертизе. Мы пытаемся попасть в федеральную программу комплексного развития сельских территорий, чтобы получить финансирование. Строительство в плане на 2023 год.

Два этих объекта должны стать точкой притяжения для горожан, их излюбленным местом отдыха.

Проект ФОКа в центральной части города также готов, находится на экспертизе. В сегодняшних ценах его строительство обойдётся примерно в 110 млн рублей. Он в планах на 2023 год.

О переселении из ветхоаварийного жилья

В этом году совместно с ЮУ КЖСИ (Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки) решаем вопрос о строительстве десятиэтажного дома в МКР-1 в районе Универсама и седьмой школы под переселение из ветхоаварийного жилья. Компания уже взяла землю. Наш округ участвует в программе по переселению, правда, с опережением. Мы уже планируем переселять жильцов домов, признанных аварийными до 1 января 2021 года включительно. Проект есть, привязка — тоже. В начале 2022 года начнётся строительство. Алексей Леонидович держит вопрос расселения аварийного жилья на постоянном контроле, средства из областного бюджета выделяются. Я полагаю, у нас всё получится.

Об учреждениях образования

Готов проект и на капитальный ремонт здания школы № 1. Его стоимость порядка 70 млн рублей. В этом году заработала федеральная программа, по которой старые школьные здания ремонтируются. Попытаемся в неё попасть. Но процесс ремонта будет непростым, поскольку освободить здание мы не сможем, а каникулярное время всего два-три месяца. В капитальном ремонте нуждается и основное здание школы № 4, на что нам указал губернатор во время посещения нового пристроя к зданию. Так же не молодеют и школы № 5 и № 7. Всё это в наших ближайших планах.

В здании бывшего техникума мы на собственные средства сделали перепланировку. Следующим этапом будет передача здания первой школе и выделение средств на проектирование капитального ремонта, чтобы в последующем разместить в нём начальную школу. Это в ближайших планах. Мы ставим перед собой задачу до 2024 года капитально отремонтировать все основные школы.

Несколько слов по «Ребячьей республике». То, что мы смогли сохранить детский загородный лагерь, позволяет получать поддержку от губернатора. Уже несколько лет подряд нам выделяются средства из областного бюджета на капитальный ремонт и развитие. В этом году выделены деньги на ремонт шестого корпуса. Уже проведены конкурсные процедуры на сумму более 5 млн рублей.

Об очистных

Важнейшим моментом этого года считаю получение госэкспертизы на проект очистных сооружений нашего округа. Сумма строительства этого объекта получилась очень солидная, порядка миллиарда рублей. Поэтому сейчас должен быть определён источник финансирования, и вряд ли это потянет областной бюджет. Как только определится источник — начнётся строительство.

О дорогах и благоустройстве

Продолжаем участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды». В этом году округу выделялось более 26 млн рублей, поскольку мы стали финалистами федерального конкурса. В победители на федеральном уровне, к сожалению, не попали, но глава региона Алексей Текслер поощряет инициативы, и округ получил в три раза больше средств, чем планировалось. Их расходование жители могут видеть сами. Значительно преобразилась центральная часть города. Положительные отзывы мы получили и от благоустройства пешеходной дорожки от рынка «Эдельвейс» до лестницы, обустройство которой пройдёт в следующем году. Подрядчик на эти работы уже определён в ходе конкурсных процедур. Как только позволят погодные условия, он приступит к работе. Стоимость – более 9 млн рублей. Помимо восстановления ступеней там появится освещение, смотровые площадки, лавочки. Надеюсь, жители по достоинству оценят проделанную работу и будут бережно относиться к объекту. К сожалению, сейчас я могу констатировать, так происходит не всегда.

Пару лет назад по моему призыву предприниматели города объединились и оплатили работы и приобретение оборудования для подсветки Брянского моста. Однако вандалы уже несколько раз повреждали световое оборудование. И хотя предприниматели вновь готовы оплатить ремонтные работы, так не должно быть! Если уж вы сами не участвуете в каком-то добром деле, то хотя бы научитесь беречь сделанное другими!

Ещё в уходящем году были отремонтированы самые аварийные участки автомобильных дорог, в том числе улица Революционная, Автодорожная и Новый мост. Они вызывали много нареканий со стороны горожан и надзорных органов. Подъём по улице Революционной выполнен с использованием армированной сетки, мы надеемся, это увеличит срок службы дорожного полотна. Также удалось привести в порядок и Новый мост, восстановить систему ливневой канализации на нём. На ближайшие несколько лет этот вопрос должен быть закрыт.

В следующем году планируем отремонтировать большой участок дороги от Нового моста в сторону Шубино до магазина. Если позволят средства, завершим ремонтные работы на улице Догужиева. В планах ещё привести в порядок участки пересечения автороги в посёлок Паранино с трамвайными обкатными путями.

О медицине

За 68 млн рублей приобретён томограф для медсанчасти. Несколько лет мы совместно с руководством медучреждения пробивали этот вопрос, поскольку стоимость данного оборудования очень большая. Сейчас завершается ремонт помещения, где будет установлен новый аппарат. Это для медицины Усть-Катава значимое событие!

Проблем в сфере медицины по-прежнему очень много. Пытаемся решить вопрос по программе «Земский доктор», чтобы она распространилась и на нашу территорию, что позволило бы привлечь сюда специалистов. Уже и губернатор Алексей Текслер подключился к решению этого вопроса. Пока обстоятельства сложились так, что мы не попадаем под действие областной программы, поскольку медсанчасть федеральная, а из федеральной программы выпали, так как не ЗАТО.

О культуре

По федеральному проекту «Культура» нам удалось осуществить капитальный ремонт и оснащение Центральной городской библиотеки и полностью сменить её формат, сделав современным и востребованным учреждением культуры. Более 10 млн рублей, потраченные на эти цели, дают свой результат. Количество посетителей этого учреждения увеличилось. Созданные комфортные, современные условия привлекают посетителей от мала до велика. Постараемся и детскую библиотеку осовременить. Работа в этом направлении ведётся.

О градообразующем предприятии

Очень большую озабоченность вызывает положение дел на нашем основном градообразующем предприятии — УКВЗ. Хотелось бы, чтобы предприятие побыстрее вышло из кризиса. Заводу не хватает оборотных средств, чтобы увеличить объём выпускаемой продукции. Очень хорошо, что появилась федеральная программа по линии экологии, и есть загрузка по трамвайной продукции. В стране сейчас большая потребность в новом электротранспорте.

К сожалению, загрузка второго производства не очень большая. Но я надеюсь, что в ближайшие годы она увеличится. Хотелось бы, чтобы произошёл рост зарплаты, потому что на сегодняшний день средняя заработная плата на градообразующем предприятии самая низкая в Челябинской области. Это, безусловно, влияет на качество жизни жителей нашего округа.

Если не будет работать градообразующее предприятие, не прекратится отток молодых кадров из города, для чего все наши старания по благоустройству и строительству новых объектов?! Считаю, что в нашем округе сейчас созданы все условия для комфортной жизни, только людям нужна работа. Без внимания эта ситуация не остаётся. Губернатор постоянно в курсе неё. Пытаемся в силу наших возможностей помогать предприятию.

Есть у нас, конечно, ещё одно предприятие, построенное в 2019 году. Это агрокомплекс. Сейчас у него поменялся собственник — компания «Рост». Но сравнивать его с градообразующим предприятием очень сложно. Во-первых, это совершенно иной профиль, другая квалификация персонала. Да и там пока проблема с кадрами — их не хватает.

Я встречался с местным руководителем агрокомплекса. Он поделился планами руководства. В следующем году должны поднять среднюю зарплату до уровня 31 тысячи рублей. На предприятии планируется организовать бесплатное питание для сотрудников. Появится спецодежда.

В заключение хочу поздравить всех устькатавцев с наступающим Новым годом! Именно в это время каждый из нас возвращается в детство и начинает верить в новогоднее волшебство. Пусть Новый год откроет нам двери в новую жизнь, где будет место только радостным новостям, приятным сюрпризам, переменам к лучшему, успешным стартам и достижению вершин! Пусть старый год, уходя, заберёт с собой все проблемы и нерешённые задачи, и жизнь заиграет новыми яркими красками. Мира всем нам и гармонии в Новом году!"

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления