12+  

Устькатавцы проверили свои знания истории России

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Устькатавцы проверили свои знания истории России Устькатавцы проверили свои знания истории России

Фото А. Петухова

3 ноября жители Усть-Катава проверили собственные знания истории Отечества, написав Всероссийский исторический диктант. Акция прошла в библиотеке «На_районе» в МКР-2.

В преддверии Дня народного единства в нашей стране прошла ежегодная просветительская акция в формате онлайн и оффлайн тестирования для всех желающих. Её организатором выступило движение «Волонтёры истории». В Усть-Катаве очная площадка была организована впервые - в библиотеке «На_районе», и, что примечательно, она была заполнена до отказа.

Диктант состоял из 40 вопросов трёх уровней сложности и охватывал более чем тысячелетнюю историю нашей страны. На каждый вопрос предлагалось 4 варианта ответа. Большая часть тем была взята из школьного курса истории, но не все. Некоторые вопросы дались только обладателям блестящей эрудиции и хорошей памяти. Для примера приведём выбранные случайно вопросы из каждого блока сложности.

Простые вопросы:

- Возле какой реки в июле 1770 г. турецкая армия была разгромлена войском Румянцева? (варианты: Сейм, Прут, Ларги, Дунай).

- Какая семья заняла тёплое место у трона после ссылки Меншикова в Сибирь Петром II? (варианты: Долгоруковы, Апраксины, Салтыковы, нет правильного ответа).

Вопросы средней сложности:

- О скольких случаях мести княгиней Ольгой за смерть своего мужа князя Игоря рассказывает «Повесть временных лет»? (варианты: 4, 2, 6, нет правильного ответа).

- За что был приговорён к смертной казни Михаил Ломоносов? (варианты: за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки по отношению к Академии и к немецкой земле; за подачу жалобы на советника Шумахера; за распространение в рукописи антиклерикальных произведений по статьям 18 и 149 Воинского Артикула Петра I; за поддержку во время комиссии господина Маркова).

Сложные вопросы:

- Кто был первым руководителем министерства юстиции Российской империи? (варианты: Сперанский, Аракчеев, Державин, Воробьёв).

- Как во время Сталинградской битвы на военных топографических картах обозначался Мамаев курган? (варианты: высота 94; высота 102; высота 107,5; высота 145,5).

Через 40 минут, по минуте на каждый ответ, участники акции сдали свои работы, и мы смогли узнать их впечатления от сложности вопросов и предполагаемые результаты.

- Мне интересны такие акции. На уроках мы не все свои знания используем, здесь я увидела вопросы, которых никогда не касалась в работе, - говорит учитель истории школы № 7 Ирина Олеговна Дудо.Думаю, процентов на восемьдесят я правильно ответила. Некоторые вопросы были очень узкой направленности – например, связанные с основанием городов. Мы же не можем знать историю каждого города нашей страны. Также затруднения вызвали вопросы, где шло пересечение с литературой. Ну, а самыми лёгкими для меня были вопросы, связанные с правлением Романовых, и вопросы по Великой Отечественной войне.

Большую часть участников Исторического диктанта составляли школьники. И если 11-классниками почти вся история России уже пройдена на уроках, то, например, у 8-классников многое ещё впереди. А ребята этого возраста на диктанте тоже были. 

- Мама скинула ссылку в ВК на новость о предстоящем Историческом диктанте. Историю я люблю, поэтому решил поучаствовать. Справился не очень хорошо, потому что большинство вопросов ещё не знаю, мы ещё до Петра I даже не дошли, - делится впечатлениями восьмиклассник школы № 1 Лев Кувайцев. - Сложными для меня были вопросы по истории ХХ века, особенно связанные с революцией. Легко ответил на вопросы о правлении Ивана III. Несмотря на то, что в общей сложности правильно ответил всего вопросов на десять, участвовать в акции мне понравилось. Трудные вопросы записал, дома с родителями разберём.  

По окончании диктанта сотрудники библиотеки отсканировали бланки ответов всех участников акции. Оценки и ошибки придут каждому в «личный кабинет» на сайте историческийдиктант.рф.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления