12+  

В Усть-Катаве прошёл слёт юнармейцев Челябинской области

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве прошёл слёт юнармейцев Челябинской области В Усть-Катаве прошёл слёт юнармейцев Челябинской области

Фото А. Петухова

27-28 октября на базе детского оздоровительного центра «Ребячья республика» прошли двухдневные учебно-методические сборы начальников штабов и старших юнармейцев Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Своих представителей прислали 16 муниципалитетов Челябинской области.

В России сейчас действуют более пяти тысяч патриотических организаций, открыты десятки тысяч военно-спортивных клубов, военно-исторических, школьных и музейных образований, свыше семи тысяч кадетских и казачьих классов. В 2016 году в нашей стране появилось военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», которое сегодня объединяет уже более 1 миллиона детей и подростков. Цель движения — возрождение старых традиций молодёжных организаций, воспитание поколения, бережно относящегося к истории и традициям России, ответственного за свои действия и поступки.

В минувшую пятницу представители юнармейских отрядов со всей Челябинской области собрались на территории нашего округа на учебно-методические сборы. Южноуральскую молодёжь и их наставников приветствовали первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа Сергей Харитонов и начальник Управления образования Елена Иванова.

- Рады видеть вас в нашем городе, в нашем замечательном загородном лагере «Ребячья республика». Юнармейское движение с каждым годом набирает обороты. Мы благодарим «Юнармию» за помощь в деле воспитания патриотизма у молодёжи, в проведении патриотических мероприятий, - обратился к собравшимся Сергей Харитонов. - В ходе сегодняшнего мероприятия, уверен, вы получите новую для себя информацию, которая позволит вам развивать движение в своих городах и районах дальше. Также эти сборы позволят обменяться имеющимися наработками, положительным и отрицательным опытом в работе, обсудить пути решения возникающих проблем. Желаю всем плодотворно провести эти два дня.

Далее взрослые и дети разделились по своим аудиториям. Начальники территориальных штабов собрались на совещание, где обсудили итоги деятельности «Юнармии» Челябинской области за 2023 год и планы на будущий 2024 год. Также в повестке совещания были вопросы взаимодействия с областным военным комиссариатом, порядок ведения автоматизированной информационной системы «Юнармия» и единая программа подготовки юнармейцев.

Молодёжь же ждали знакомство и командообразование, историческая игра «РИСК», военно-тактическая игра «Лазертаг», военно-патриотический квест «Дорогами поколений». В ходе квеста ребята узнали новые факты из истории Великой Отечественной войны, попробовали себя в роли военных хирургов, стрелков-автоматчиков, примерили общевойсковые защитные комплекты, разгадали ребусы, прошли лабиринты и заодно изучили территорию лагеря.

- Такие сборы у нас проходят ежегодно, их основная цель – подвести итоги, поделиться опытом, методическими наработками, а для детей – ещё и найти новых друзей, - говорит начальник регионального штаба «Юнармии» Алексей Зязев.В течение года наши юнармейцы принимают участие примерно в пяти традиционных областных мероприятиях и во множестве местных. Постоянно ведётся разработка новых турниров и соревнований. Кроме мероприятий, сегодня с начальниками штабов мы обсудим системную работу – будет презентована единая федеральная программа подготовки юнармейцев. Разработана она совместно с министерством обороны, министерством просвещения, министерством здравоохранения, министерством физической культуры и спорта. При её разработке учитывался накопленный военный опыт нашей страны, опыт участия в СВО. Она очень глубоко продумана, имеет разные ступени, предусматривает физическое развитие, нравственное, культурное развитие. Изучаются история, краеведение, обществознание, воинские уставы, основы военной службы, огневая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита. В зависимости от материальной базы – управление БПЛА. Всё познаётся постепенно, в зависимости от возраста, года обучения.

- Скажите, это почётно – быть юнармейцем? – задаём вопрос участнику слёта из Магнитогорска.

- Да, это очень почётно. «Юнармия» – это патриотизм и дисциплина, и это сегодня очень нужно молодёжи. За год, что я в «Юнармии», нас многому обучили, освоил начальную военную подготовку, строевые упражнения, - говорит участник патриотического клуба «Рубеж» г. Магнитогорска Владислав. – Я всегда хотел связать свою жизнь с армией, с Вооружёнными силами России и уже знаю, куда буду поступать. Думаю, полученные в «Юнармии» знания мне пригодятся.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления