Семья Дины Азизовой считалась благополучной

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Семья Дины Азизовой считалась благополучной Семья Дины Азизовой считалась благополучной

Семья Азизовых из Усть-Катава, откуда после 10 лет затворничества убежали дети, вводила в заблуждение и госслужбы, и своих знакомых.

- Сейчас дети проходят лечение от ОРВИ в больнице, потом их направят в Областной центр диагностики и консультирования. С ними нужно очень серьёзно работать, чтобы научить жить в социуме, - сообщил первый заместитель главы города Сергей Пульдяев.

Семья Азизовых приехала в Усть-Катав из Башкирии более десяти лет назад, а ещё ранее они проживали в Узбекистане. 7 ноября в семье случилась трагедия, вскрывшая огромное количество не только их личных проблем, но и проблем нашего общества, проблем существующей системы ценностей, порядка, надзора госорганов.

- По сведениям полиции, в 2009 году Азизовы получили гражданство России, и с этого времени начинается вся история. Семья трижды меняла адрес проживания, - говорит замглавы города.

Сейчас местные власти пытаются разобраться, как семье удалось скрывать информацию о себе.

- Получается, что они постоянно вводили всех в заблуждение. В поликлинике есть заявление от матери детей с просьбой снять их с учёта в связи с отъездом в Уфу. На самом деле, всё это время они жили у нас в Усть-Катаве. Но их не наблюдал педиатр, у них нет прививок. У старших детей нет паспортов. Участковый уполномоченный говорит, что во время подомовых обходов ни разу не был внутри дома, потому что, если нет правонарушения, зайти можно только с разрешения хозяев. Сигналов от соседей никаких не было, а в дом его не приглашали, - рассказал Сергей Николаевич.

Дину Азизову знали в городе многие, она была хорошей швеёй, шила на дому как повседневную одежду, так и новогодние и концертные костюмы. Отец всегда работал, сначала в городе, а в последние два года в Курганской области, приезжал домой редко.

Проживающая в Набережных Челнах старшая дочь Диляра (ей 33 года), также не ездила домой. Она регулярно общалась с матерью и детьми по телефону, ей никто ни на что не жаловался, и она тоже была уверена, что дети ходят в школу.

Вопрос о дальнейшей судьбе детей Дины Азизовой, которым сейчас 20, 15 и 11 лет, будет решаться с учётом их мнения. 33-летняя Диляра намерена увезти их в Набережные Челны. Однако, по сведениям полиции, у неё ранее была судимость по двум статьям Уголовного кодекса – 105 и 158, и это должно стать препятствием. Формально официальным представителем детей является отец, но к нему тоже есть вопросы: каким образом он реализовывал свои родительские обязанности по воспитанию. Отец не настаивает на том, чтоб дети остались с ним. По его словам, сейчас ему нужно будет гасить кредиты, взятые на строительство дома. Сам дом не пригоден для проживания, он внутри сильно пострадал от пожара. Скорее всего, опеку над 11-летней девочкой и 15-летним мальчиком будут оформлять на их 20-летнюю сестру. И областные, и местные власти помогут девушке трудоустроиться и получить образование.

- Узнать о том, страдала ли женщина психическими заболеваниями, после её смерти будет затруднительно. Можно предположить, что это был психоз. Для того, чтобы держать детей возле себя, матери даже необязательно было запирать их и ставить решётки на окна. В большей степени здесь играет роль фактор психологического давления. Мама внушала детям, что они без неё пропадут. К тому же она работала, и внешне, на публике, могла вести совершенно обычную жизнь. Этим длительный психоз и отличается от шизофрении и других психических расстройств: о его существовании окружающие люди могут и не догадываться, потому что человек нормально функционирует. У детей есть намерение выбраться из заточения, но им внушают, что мир за пределами дома слишком опасен для них, — прокомментировала трагедию, случившуюся в Усть-Катаве, специалист по девиантному материнству, психотерапевт Гелена Иванова (опубликовано на известия.ру).

Слова психотерапевта в какой-то степени подтверждают знакомые и соседи Азизовых.

- Пять лет назад мы были в гостях у этой семьи. Дети были на вид обычные, жизнерадостные, младшая показывала фокусы с картами. Нам мама тогда сказала, что младшая находится на домашнем воспитании. Мы не придали этому значения. Папу мы знаем, работал день и ночь. Мама по Усть-Катаву ходила всегда жизнерадостная, - рассказала «Усть-Катавской неделе» местная жительница Елена.

В министерстве социальных отношений Челябинской области подтвердили, что семья Азизовых из Усть-Катава не попадала в поле зрения служб опеки. За долгое время не поступало ни одного сигнала о возможных проблемах, и в целом семья считалась благополучной.

— Совершенно очевидно, что это сбой системы межведомственного взаимодействия. Каждая служба в отдельности не придала значения этой ситуации. В деталях мы ещё разбираемся. Безусловно, все меры будут приняты. Но надо понимать, что прошло 10 лет, и возникают сложности с документами и отсутствием руководителей служб, которые были в тот момент. В образовательной организации не сохранились документы на момент посещения школы старшей девочкой. Мы ищем её классного руководителя, директора школы на тот момент, чтобы получить какую-то информацию, — сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Никаких объективных причин для выезда в семью органов опеки и полиции не было. Они работают по обращениям. В этом кроется основная проблема современной системы социальной защиты семьи и детей. Но в этом же - и основные достижения демократического общества. Мы все хотим, чтобы не вторгались в нашу частную жизнь, не покушались на нашу частную собственность. Родители получили право самим решать, водить или не водить ребёнка в детсад, обучать его в школе или на дому, ставить или не ставить прививки, жить как все в обществе или уйти от цивилизации в лес, чтобы дать возможность взрасти индивидуальности. Невозможно даже предположить, сколько ещё семей по всей стране сейчас находятся в этой «слепой зоне» госслужб и сколько попадут в фокус внимания только после трагедии.

Сейчас многие интернет-издания изображают Дину Азизову чудовищем, приписывая «детали» и «факты» согласно своему воображению. Мы уже дали интервью 20-летней Дарины, сейчас перед вами самое первое интервью 33-летней Диляры, записанное 8 ноября. Убедитесь сами, что они ничего плохого о своей матери не говорили.

Семья Дины Азизовой считалась благополучной

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Фотоконкурс


Аня Скрябинская тренируется с любимой
4,10 / 10
Вышиваем, читаем, играем с Лерой Булатовой.
3,11 / 9
panchenko vasylysa(1) 89821029491
3,63 / 8
Все под контролем у Яны Автиной.
3,43 / 7
Настя Корнеева прогуливает хомячка, а вместе с этим готовит его в космонавты(хомяк в шаре)
3,80 / 5
panchenko vasylysa 89821029491
3,50 / 8
Лера и Лена Дергун - дистанционка на двоих.
3,38 / 8
Маша самоизолировала кукол)
3,56 / 9
Мы на самоизаляции рисуем несуществующих животных
3,60 / 10
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления