Народный театр ДК Усть-Катава показал зрителям новый спектакль

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Народный театр ДК Усть-Катава показал зрителям новый спектакль Народный театр ДК Усть-Катава показал зрителям новый спектакль

Фото А. Петухова

Пьеса Валентина Катаева «Квадратура круга» написана в конце 20-х годов прошедшего столетия. Второе название на современных афишах – «Любовь вчетвером».

Это забавная комедия, повествующая о том, как две пары студентов-молодожёнов вынуждены обитать в одной комнате и такое совместное проживание не проходит даром. Молодым людям приходится усомниться в правильности выбора своей семейной половины, отсюда и второе название на современных афишах – «Любовь вчетвером». Квадратура круга - это одна из знаменитых неразрешимых задач математики – с помощью циркуля и линейки нужно построить квадрат, равный по площади данному кругу. Более двух тысяч лет многие мудрецы, такие как Архимед, Гиппократ и даже Леонардо да Винчи бились над этой простой по формулировке задачей, но не находили решения. Безуспешные попытки решить очень простую задачу квадратуры круга породили метафору «квадратура круга» - как обозначение чего-то неразрешимого, тщетного. Но в пьесе, как и в жизни, всё решилось просто – естественным обменом.

Что впечатлило? Это динамичность, всё на одном дыхании: три часа спектакля, как пять минут. Это удачно подобранные роли для актёров: старые наши знакомые, мы часто видим и Дмитрия Караулова (поэт Чернозёмный), и Евгению Бахареву (активистка-комсомолка), и Дарью Сорокину (совсем недавно играла Липочку в пьесе Островского), и Светлану Дудареву (руководитель партийной ячейки Флавия), и все они в «Квадратуре» к месту, лучше не придумаешь. Но главное открытие - это игра Виктора Игнатенко!

Вот написал «игра» и задумался. Первые минуты действительно наслаждался игрой молодых актёров и рассуждал: «Ну как можно не любить наш театр? Это же такой отдых, такое удовольствие смеяться над ситуациями, переживать вместе с героями, иногда и украдкой прятать слезу». Молодые играли комедию с задором, весело. Я смотрел на любовные порхания Людмилочки (Дарьи Сорокиной) и самому хотелось целоваться! А с каким усердием Кузнецова (Евгения Бахарева) штудировала политэкономию, то сразу вспомнил свой первый курс, как ночами конспектировал Ленина. И Емельян Чернозёмный  был хорош! Когда на столе он произносил свои экспромты, припомнилось, так же и я декламировал Маяковского. Они играли, а вот Виктор Игнатенко жил на сцене! Это я уже потом понял, спустя двое суток после спектакля. Особенное впечатление произвела на меня немая сцена – в течение трёх-четырёх минут главный герой не просто ел, а поглощал колбасу, пирожки, молоко… Причём в этом процессе участвовали глаза, уши, щёки, спина… И если до спектакля я плотно поел и хотел лишь пить, после этой сцены я почувствовал хронический голод. Настолько убедительным в этот вечер был Виктор Игнатенко, настолько филигранно выверен был каждый жест, каждая фраза, что хотелось смотреть и смотреть. А когда в финале режиссёр Валентина Михеева вывела своих актёров на представление и объявила, что на следующий день Виктора забирают в армию, то мелькнула мысль: такая талантливая игра и такое изображение голодного человека возможно лишь, когда знаешь – завтра ты будешь тянуть армейскую лямку.

Нет, я, конечно, знал, что Валентин Катаев непревзойдённый мастер слова, но сцена с примусом, где Людмилочка объясняет Абраму, как работает это экзотическое устройство, достойно эротического триллера, Голливуд отдыхает. Но чтобы это сыграть, нужны талантливые актёры и не менее талантливый режиссёр. К слову сказать, работу театрального художника Елены Мустакимовой я бы тоже оценил «пятёркой».

- Виктор последние три года работал у меня вожатым, - делится впечатлениями от спектакля директор загородного лагеря Анна Воробьёва. - Знала, что он из Сима, и что учился у нас в ЮУрГУ. Вначале он не бросался в глаза - тихий, скромный парень, не танцевал, не пел, раскрепощался долго. Валентина Егоровна Михеева его хорошо раскрыла в театре - мне понравилась его игра в «Шикарной свадьбе», он там тоже был в главной роли. И здесь всё настолько было живое, так он талантливо раскрыл образ! Конечно, все ребята молодцы, всех я их люблю, и Женя Бахарева была молодчина, и Дима Караулов, но Виктор - даже не на сто, а на все двести сыграл! Вспомните этот шкафчик, когда он около колбасы сидел, уже прошло два дня, а всё живое, всё в памяти. И правда, он был украшением, получила удовольствие от игры…

Что нужно для прочного брака? Сходство характеров, взаимное понимание, классовая принадлежность, общая политическая установка, трудовой контакт? Всё у героев комедии есть, так почему же они так мучаются, в чём же дело? Может быть, в любви? Социальный предрассудок, кисель на сладкое, гнилой идеализм – так рассуждали в 20-х годах прошлого столетия. Слышу разговор двух юношей, лет семнадцати, на остановке: «Да, она классная, она мне подходит». Классная или классовая… Век спустя есть ли разница, учитывая метод расчётливого отбора?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Что планируете сделать главным блюдом на новогоднем столе?