Вышел в свет атлас-путеводитель по Усть-Катавскому городскому округу

Автор 
Оцените материал
(14 голосов)
Вышел в свет атлас-путеводитель по Усть-Катавскому городскому округу Вышел в свет атлас-путеводитель по Усть-Катавскому городскому округу

Фото А. Петухова

Уникальное издание для нашей территории подготовил краевед и картограф Челябинской области Александр Дувакин в соавторстве с научным сотрудником историко-краеведческого музея Усть-Катава Ксенией Часовой.

Атлас содержит информацию об округе и его достопримечательностях. Внутри подробная карта с обозначением природных, исторических, геологических, археологических и других интересных объектов, которая, возможно, не имеет аналогов во всей Российской Федерации - в уральском регионе уж точно!
- Здесь - и география, и геология, и археология, и спелеология, месторождения, например, алмазные россыпи, места нахождения мамонтовой фауны (бивни и кости), а также древние писаницы, в том числе новые, недавно открытые, - рассказывает Александр Дувакин. - На территории Усть-Катавского округа всего два года назад обнаружена писаница Усть-Катавская-2 на скале Герасимов камень. Показаны как существующие населённые пункты, так и давно исчезнувшие.
Есть в атласе и отдельная карта Усть-Катава с обозначением родников, ручьёв, мостов и названий микрорайонов города, которых вы не встретите ни на одной карте. В атласе - фотографии и описания ряда пещер и знаковых мест, как современных, так и исторических. Например, водоотводная стенка Гарина-Михайловского, сооружённая при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги для отвода реки Юрюзань в новое русло. Она сохранилась до наших дней.
Александр Сергеевич на вопрос, для кого выпущен этот атлас, немного опешил, ведь ответ на него очевиден. В первую очередь, атлас выпущен для туристической привлекательности как Усть-Катавского городского округа, так и всей Челябинской области. Кроме туристов, главным образом, любителей сплавиться по реке Юрюзань, атлас будет интересен историкам, краеведам, географам, спелеологам, археологам и, конечно, педагогам основного и дополнительного образования.
- В принципе, атлас будет интересен абсолютно всем, - объясняет Александр Сергеевич. - Но хочется, чтобы его использовали на уроках краеведения. Дети должны знать свой родной край, знать, где располагаются уникальные природные и иные объекты. Вот, например, возьмём вторую Бурановскую писанину. Прямо в древнейшие рисунки рыбаки вколотили гвозди, чтобы сушить одежду. Конечно же, сделали они это неумышленно, от незнания, что тем самым они уничтожают рисунки, которым не одно тысячелетие. Но памятнику археологии, увы, нанесёт колоссальный ущерб.
Александр Сергеевич отмечает, что работа над атласом-путеводителем продолжалась около восьми месяцев. Сроки для такого уникального проекта относительно небольшие.
- Дело в том, что у Александра Сергеевича была основа для атласа - это около восьми полномасштабных томов-фолиантов его "Энциклопедии географических названий и объектов Челябинской области". В ней более 32 тысяч названий с текстами, сотни карт, фотографий и схем, в том числе связанных с нашей территорией, - объясняет научный сотрудник усть-катавского историко-краеведческого музей Ксения Часова. - При работе над атласом-путеводителем мы совершили десятки поездок по округу, в том числе по труднодоступным местам, уточняли названия объектов, места их расположения. В этом нам активно помогали партнёры проекта - Сергей Геннадьевич Голубев и Анатолий Васильевич Шекунов, за что им огромная благодарность. Параллельно находили новую информацию. Все координаты объектов и привязки к картам Александр Сергеевич рассчитывал вручную.
На вопрос, откуда черпали сведения, например, по исчезнувшим населённым пунктам, ответ был также убедительным. Оказывается, у Александра Дувакина одна из самых больших домашних библиотек в области - более 10 тысяч книг, карт. Самая старая книга датируется 1702 годом.
Отметим, что для издания атласа из местного бюджета по программе "Поддержка и развитие туризма на территории Усть-Катавского городского округа" было выделено 300 тысяч рублей. Какое-то количество экземпляров будет передано в образовательные учреждения и в библиотеки Централизованной библиотечной системы. Большую же часть тиража планируется реализовать населению. В настоящий момент составляется калькуляция розничной цены атласа, но уже сейчас очевидно, что его стоимость не будет превышать 200 рублей. Таким образом, приобрести атлас-путеводитель сможет любой желающий.
Меж тем, у краеведа Александра Дувакина и научного сотрудника музея Ксении Часовой в планах разработать для нашего округа ещё один проект - подробную карту Усть-Катава, на которой будут нанесены в том числе исторические названия улиц.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление