Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Дождь не стал помехой для празднования Масленицы!

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Дождь не стал помехой для празднования Масленицы! Дождь не стал помехой для празднования Масленицы!

Фото А. Петухова

Шёл мелкий дождь, низкие, серые облака ползли над Усть-Катавом… Согласитесь, такое начало репортажа о любимом всенародном гулянии уж слишком обескураживающее. Но, как говорят, слов из песни не выкинешь, природа преподнесла сюрприз.

Я и сам был обескуражен, за добрых полсотни лет, что хранились в памяти, такой Маслёны припомнить не мог. Снег таял на глазах, дороги киселило, у теплотрасс пробивалась травка. И главное беспокойство, пока шёл на праздник к дворцу, было такое – лишь бы столб не упал, если снег у основания исчезнет. Честно, про народ и не думал, потому что знал, гулять мы любим при любой погоде, и в крови это у нас – на миру и смерть красна! Так и было – пахло шашлыками, по площади толпами слонялись люди, пара лошадок в парке катала детвору, а у дворца, перед небольшим озерцом талой воды, стоял целёхонький главный атрибут – столб. И здесь же рядом, в жерле фонтана, ждало своей участи чучело, готовое сгореть ради всеобщего веселья.

Ровно в полдень началось традиционное представление, народ как магнитом притянуло к ступенькам ДК. Как всегда красочное, звонкое и яркое - жить в последнее десятилетие стали зажиточнее и научились праздновать. Не удивлюсь, если через пару лет и у нас появится своё лазерное шоу. Артисты коллектива Дворца культуры постарались на славу, под дождём и ветром, почти два часа притягивали внимание зрителей. Тёща, Зять, Бурёнка, Блин, Самовар Самоварыч, Иван, да ещё куча героев со скоморохами чудили на подмостках, выдёргивали усть-катавский люд на конкурсы. Конечно, народу было чуть меньше, чем в прошлые годы, но людской поток не иссякал – шли и шли, кто-то уходил, кто-то оставался ждать финала. И пару раз возникало сомнение - неужели найдутся смельчаки и полезут вверх по этому обледенелому столбу и найдутся ли желающие сесть на мокрое бревно и колотить друг друга мешками?

- Небо плачет, потому что мы не выступаем, – смеётся руководитель «Усть-Катавской гармони» Галина Миндрюкова. – Первый раз в жизни. У нас только что прошло два своих мероприятия, да у солистки Катюши началась ангина, а Игорь Замостьянин уехал. Но настроение праздничное, я отдыхаю как человек, всё время выступать на каждом празднике тоже тяжело.

- Сейчас едем в машине, и думаю – в природе аномалия, дождик в феврале - это ненормально, - рассуждает Гузель Знатуллина. - Но мы же оптимисты по жизни, поэтому настроение замечательное. Приехали всей семьёй, и Масленица - лишний повод побыть всем вместе.

- Настроение праздничное, дождик нам не помеха, тяжёлая зима закончилась, – говорит извозчик Александр Лапшин. – Детей катаю, это жеребец Норд, а ещё у меня две молоденькие лошади дома стоят Беста и Раздол.

- Дождик дождиком, но народ идёт, - констатирует Дмитрий Долганов. - Мне нравится Масленица, и хотя я здесь в роли Блина, но как мужчина отдаю предпочтение мясу, люблю пельмешки.     

Пришёл час икс, и удальцы нашлись. Первыми начали состязаться дети на буме, и потом почти одновременно взошли на помост гиревик и лазутчик по столбу. По странному совпадению они и оказались чемпионами: Пётр Бурухин 111 раз вскинул к небу гирю, побить его рекорд желающих больше не нашлось. А Алексей Кожевников за 34 секунды взлетел наверх и коснулся верхушки. Было ещё три участника – один не долез, «Человек-паук» Николой Чернов стал вторым, и новый претендент на звание чемпиона Сергей Единец буквально секунду проиграл Николаю, за 43 секунды покорил столб и стал третьим.

- Столб ледяной, тяжёлый, - сказал после соревнований Николай Чернов, - три раза проскользнул и потерял скорость. Всё, ухожу из большого спорта, это было моё последнее выступление.

На буме места распределились так: первое - у Андрея Галевко, второе - у Миши Фенина и третье - у девочки Маргариты Мешавкиной.

А в финале праздника весёлым факелом вспыхнуло чучело Зимы!

Дождь не стал помехой для празднования Масленицы! Видео Е. Дьяковой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление