12+  

Молодёжная студия Усть-Катавского театра показали новый спектакль

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Молодёжная студия Усть-Катавского театра показали новый спектакль Молодёжная студия Усть-Катавского театра показали новый спектакль

Фото А. Петухова

Молодёжная студия нашего театра сделала замечательный подарок женщинам — в День матери показали новый спектакль.

Впервые телеспектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» показали зрителям в далёком 1988 году. Снялся в нём в жанре театра одного актёра сам автор пьесы Леонид Филатов. Спектакль был написан по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».

Сказка для театра сразу обрела популярность, а использование сказочных персонажей в сочетании с современными терминами и большой актёрский талант Филатова обеспечили ей, можно сказать, бессмертие. Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для главного героя испытания. Последнее из этих испытаний — добыть «то, чаво на белом свете вообче не может быть».

Обычно после просмотра постановок нашего театра задаю зрителям вопрос: чья актёрская игра больше всего понравилась? И всегда на первый план выходили один или два незаурядных актёра-любителя. На этот раз получился просто какой-то «разброд» у зрителей в определении главного таланта! Вот мнение одной из зрительниц: 

— Такое ощущение, что вышла не из Народного театра, а как будто играли профессиональные актёры. Настолько точно подобраны актёры и отточены роли, что даже трудно сказать, кто играл слабо. Особенно поразил Царь, каждый его выход — это явление, любовалась его игрой! Ещё понравилась игра Генерала, голос настолько поставленный, как у профессионала, а это ученик школы!

А вот ещё мнение совсем юной зрительницы:

— Круто играли, я бы советовала всем посмотреть. Мне больше всего понравился Игорь Автин, как он играл послов, каждую роль обыгрывал по-своему.

— А мне в этот раз больше всего понравилась игра девочек, которые в спектакле были на вторых ролях. Они так красиво всё сплели в одно целое! — это впечатление от зрителя мужчины.

— Молодые актёры усть-катавской труппы прекрасно справились со своей задачей и создали незабываемую атмосферу на сцене, — говорит предприниматель Виктория Ведерникова. — Это прекрасное представление, которое заставляет зрителей смеяться и переживать за героев. Особенно поразила игра главного из героев — Царя, он смог передать всю глубину и сложность характера своего персонажа. Его мимика, жесты были настолько выразительными, что зрители не могли оторвать глаз от сцены. Кроме того, декорации и костюмы были выполнены в духе самой русской сказки. Каждый элемент был тщательно продуман и создан с большой любовью к деталям.

Для тех, кому не посчастливилось побывать на сказке для взрослых «Сказ Про Федота-стрельца, удалого молодца», назовём молодые дарования и их роли: Андрей Тверсков — стрелец Федот, Михаил Сартания — Царь, Марат Шуклин — Генерал, Данила Мамарахимов — Баба-Яга, Игорь Автин — Посол, Полина Форкош — Нянька, Ксения Кузнецова — жена стрельца Маруся, Арина Клюева — Царевна, Кристина Ананьина, Мария Холина и Юлия Короткова — девушки в роли скоморохов-потешников.  

Так как большинство актёров — ученики пятой школы, то хотелось услышать впечатления от заместителя директора школы Елены Мельниковой:

— Мы премьеру ждали очень давно. По разным причинам спектакль откладывался, переносился из-за Миши Сартания, так как он участвовал в конкурсе «Большая перемена». И наконец-то мы побывали на премьере. Я в полном восторге, получила массу положительных эмоций, смеялась весь спектакль! И, конечно, охватывает гордость, что из всех участников восемь человек — ученики пятой школы, наши звёздочки, которыми мы безумно гордимся! А Михаил — тут вообще без слов! Казалось бы, что ещё может лучше сделать он? Оказывается, может ещё и так. Валентина Егоровна — талантливейший режиссёр. Как всегда, спектакль поставлен профессионально, и дети у неё очень крутые, играли на высоком уровне. Приятно было видеть полный зал и реакцию зрителей, у меня просто гордость за наших талантливых детей.

Напомним, с каких слов начинался сказ:

— Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец. Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче. Служба у Федота — рыбалка да охота. Царю — дичь да рыба, Федоту — спасибо. Гостей во дворце — как семян в огурце. Один из Швеции, другой из Греции, третий с Гавай — и всем жрать подавай! Одному — омаров, другому — кальмаров, третьему — сардин, а добытчик один! Как-то раз дают ему приказ: чуть свет поутру явиться ко двору. Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в ём — агромадный объём. Смотрит на Федьку, как язвенник на редьку. На Федьке от страха намокла рубаха, в висках застучало, в пузе заурчало, тут, как говорится, и сказке начало…

Помню, в далёком детстве, когда услышал впервые сказку, где надо было «пойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что», всё задумывался, что это за чудо такое? Так и в этот раз было такое чудо — голос за кадром, такой добряк, не имеющий собственного тела То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть. Не за горами Новый год, мы ждём чудес, а молодые актёры из Народного театра уже подарили нам чудо!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления