12+  

В Усть-Катаве в 2024 году появится ещё одна экологическая тропа

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве в 2024 году появится ещё одна экологическая тропа В Усть-Катаве в 2024 году появится ещё одна экологическая тропа

Фото из архива А. Часова

В следующем году в Челябинской области запланировано обустройство трёх экологических троп на территориях памятников природы: на озере Горькое (Увельский район), на реке Юрюзань (Усть-Катавский округ) и на острове Дальний озера Увильды. Об этом сообщили в региональном правительстве. Новая инфраструктура будет включать зоны отдыха, настилы под палатки, туалеты.

- Жители Усть-Катавского городского округа активно приняли участие в голосовании на портале государственных услуг за появление экологической тропы на территории памятника природы - реки Юрюзань (от Смирнова моста до устья реки Наси), - комментирует специалист по развитию туризма Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа Анатолий Часов. - В голосовании наша территория заняла первое место и теперь у нас появится экотропа в районе п. Верхняя Лука, на Салаватском гребне. Благодарен каждому жителю округа, принявшему участие в выборе объекта благоустройства!

Как пояснил Анатолий Петрович, ещё в 2018 году наше Управление культуры направляло в региональное Минэкологии проект экотропы на Салаватском гребне, в 2021 году проект по запросу был отправлен повторно. Появление экотропы на Салаватском гребне позволит в ближайшем будущем запустить в действие экскурсионный тур «По следам Салавата Юлаева», который был разработан несколько лет назад.

- Данный тур будет включать в себя только легенды, связанные с именем Салавата Юлаева, и будет знакомить исключительно с природными объектами на Салаватском гребне: Салаватской пещерой с Верхнелукинской писаницей, оборонительными валами Салавата Юлаева, Салаваткиным двором (Салаватово городище), скалой Стрела Салавата, карстовой аркой Царские ворота, а также с рекой Юрюзань, - уточняет Анатолий Часов. - Если туристы захотят узнать о реальной жизни Салавата Юлаева, то они смогут отправиться в село Малояз, в музей Салавата Юлаева, а также побывать на его исторической родине - на месте бывшей деревни Тикеево и посетить другие объекты.

Отметим, что в районе п. Верхняя Лука проходит традиционный рыболовный фестиваль «Уральский голавль», который является имиджевым событием региона и входит в путеводитель по Челябинской области. Участники и гости фестиваля будут иметь возможность посетить новую экологическую тропу.

Напомним, что совсем недавно на территории памятника природы Большая Усть-Катавская пещера появилась первая в нашем муниципалитете экологическая тропа, её протяжённость составила 500 метров.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве наградили победителей конкурса «По родному краю»

    Глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков и начальник Управления культуры Ирина Зуева наградили победителей открытого туристического конкурса «По родному краю-2023».

  • Педагог из Усть-Катава побывал на личном приёме губернатора

    12 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл личный приём граждан. На нём побывали жители Челябинска, Копейска, Верхнего Уфалея, Усть-Катава и Красноармейского района. Просьбы носили как личный, так и общественный характер.

  • В поддержке внутреннего туризма стартовал проект «Слушай города»

    Во Всемирный день городов, 31 октября, группа ВЭБ.РФ и партнеры запустили просветительский проект «Слушай города».

  • Бобры на островах, а мы в телефонах

    Как приклеишься к этому Интернету, так всё, как наркотик, не слезешь! Столько информации впитываешь, столько видишь, столько узнаёшь, ты на вершине мира, ты — царь, да что царь, Бог! Это ж раньше уйму времени надо было потратить, чтобы найти репродукцию и взглянуть на редкую картину Эль Греко, или понять, почему стиральная машина так прыгает и стучит. Сейчас два раза шевельнул пальцем — и весь мир на ладони, все проблемы решены. А как обогащается твой мозг! Глазами упёрся в экран, и прямо это богатство, выработанное человечеством веками, в тебя втекает и втекает. И только случайно, когда по какой-либо нужде оторвёшься от этой сладкоголосой зефирно-розовой амброзии, начинаешь осознавать, что ничем ты не наполнился, скорее, наоборот, твой мозг стал пустышкой! На днях умный человек мне посоветовал: «Сходи в лес, пошурши листьями, там сейчас такая красота, и для мозга это лучше, чем Интернетом его питать». «И то верно», — подумал я и опять защёлкал мышкой. А тут как раз приятель по Ватсапу звонит, давно не общались. У него одна дочь — в Вашингтоне, другая — в Питере, третья в Москве живёт. Создали свою группу в сети, он каждый день их видит и нарадоваться не может. Я вначале с ним согласился, а потом и говорю: «Так ты живьём внуков-то не увидишь?» Да и вообще, так можно и до резиновых женщин дойти, современные технологии нам всё доставят — и объём, и запах, живи да радуйся, не выходя из своих 4-х стен. Поспорили, порассуждали мы с ним и пришли к выводу — хотим мы этого или нет, а мир к этому идёт. А это же, грубо говоря, конец человеческой цивилизации! Поговорил с ним, а потом опять меня с головой засосала виртуальная трясина. И так бы там сидел, да случай…

  • Школьники Челябинской области смогут бесплатно отправиться путешествовать по региону

    На региональном портале государственных услуг стала доступной услуга получения социального сертификата в сфере туризма для школьников 5-9 классов. В рамках регионального проекта «Повышение доступности туристических продуктов (Челябинская область)» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» ребята смогут прогуляться по экологическим тропам в нацпарках «Таганай» и «Зюраткуль», в новом парке «Притяжение», научатся стрелять из лука в парке «Гардарика». Обо всём этом сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления