12+  

В Усть-Катаве «Поезд Победы» принял первых посетителей

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве «Поезд Победы» принял первых посетителей В Усть-Катаве «Поезд Победы» принял первых посетителей

Фото А. Петухова

Уникальный состав прибыл сегодня на первый путь нашей железнодорожной станции. В течение трёх дней устькатавцы и гости города смогут посетить «Поезд Победы» - первую в мире иммерсивную (с эффектом погружения) выставку, размещённую в движущемся составе поезда.

В отличие от обычных экскурсий, где посетители наблюдают за происходящим со стороны, иммерсивная экскурсия позволяет чувствовать себя частью происходящего. Это получается благодаря использованию современных технологий: видеопроекторам, видеостенам, тач-столам, специальной подсветке фигур. На входе посетителям «Поезда Победы» раздают персональные наушники с аудиогидом, гости проходят поочерёдно каждую площадку, слушая рассказ военного машиниста Лидии, работавшей всю войну.

Всего в составе поезда-музея десять тематических выставок: от последнего мирного дня перед объявлением войны и до Нюрнбергского процесса и Великой Победы. По пути посетителям предстоит пройти многое, даже концлагерь, и ещё раз вспомнить про самые страшные преступления фашистов.  

- Впечатления сильные. Хотя мы очень много знаем про то время, в ходе экскурсии прозвучали и малоизвестные факты о Великой Отечественной войне. Потрясла история про ленинградских кошек и вагон, посвящённый Японии, поделился впечатлениями глава округа Сергей Семков, один из первых посетивший уникальную экспозицию.

Устькатавцы приходят на выставку целыми семьями. Но больше всего сегодня коллективных посещений. Уже побывали на экскурсии несколько школьных групп и коллективы спортивных секций, сотрудники Дворца культуры, библиотечной системы и Усть-Катавского историко-краеведческого музея.

- Очень тяжёлая экскурсия. Пропускаешь всё через себя и больше понимаешь, какие страшные события пришлось пережить нашему народу, - говорит сотрудник Усть-Катавского музея Юлия Иванова. - Очень часто не могла без слёз слушать рассказ в наушниках: о зверствах японцев, о ленинградских кошках, о том, как раненые выбрасывались из санитарных вагонов, чтобы не жить дальше калеками. Впечатления усиливают соответствующие запахи и температура в каждом вагоне. Погружение действительно произошло. Несмотря на несколько угнетённое сейчас состояние, очень рекомендую всем посетить эту экспозицию. Чтобы помнить. Чтобы больше такого не допустить.

Добавим, помощь в организации работы музея оказывает местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Если вы не смогли забронировать электронный билет на сайте поездпобеды.рф (все были разобраны в течение трёх часов после открытия регистрации), можно подойти на вокзал и попасть на экскурсию в составе какого-нибудь коллектива – в каждой группе есть 1-2 свободных места. Также формируются и целые группы из числа не прошедших регистрацию. Так что за три дня выставку смогут посетить все желающие.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления