У устькатавцев будет возможность посмотреть фильм об Аркаиме

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
У устькатавцев будет возможность посмотреть фильм об Аркаиме У устькатавцев будет возможность посмотреть фильм об Аркаиме

В кинотеатрах Челябинской области покажут фильм про сенсационное открытие в Аркаиме.

29 и 30 января в кинотеатрах Челябинской области состоится премьера научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени». Зрителям предоставляется возможность стать свидетелем эксперимента, получится ли у команды исследователей впервые за 4000 лет построить синташтинскую колесницу, воссоздать упряжь, воспитать колесничных лошадей и провести настоящие полевые испытания на просторах уральской степи. Фильм создан при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, Группы компаний Южуралзолото и Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020.

Напомним, что во время археологической разведки 1972 года на берегах реки Синташта (Брединский район Челябинской области) экспедицией Владимира Генинга и Геннадия Здановича был найден уникальный могильник. Сенсационной оказалась находка колесниц – двуколок со спицевыми колёсами. Рядом с могильником было открыто синхронное укреплённое поселение Синташта, поразившее исследователей уровнем архитектурной сложности. В 1987 году Геннадием Здановичем был открыт знаменитый Аркаим, и началась новая эпоха в изучении синташтинского феномена.

Колесницы оказались древнейшими в мире, и они находятся на территории нынешней Челябинской области. Предки греков заимствовали технологии, появившиеся на Урале, а не наоборот. Открытие перевернуло весь научный мир: стало очевидно, что древнейшие индоевропейцы осваивали Урал за тысячи лет до нас.

В основу фильма «Аркаим. Колесница временим» лёг беспрецедентный эксперимент руководителя Лаборатории экспериментальной археологии «Археос» (ЮУрГУ), специалиста по военному делу синташтинской культуры Ивана Семьяна (Челябинск) и его коллеги, специалиста по древней упряжи и колесницам Игоря Чечушкова (Челябинск) – создание действующей аутентичной модели синташтинской колесницы и её полноценные полевые испытания.

«В результате масштабной совместной работы нам удалось снять по-настоящему интересное кино, потому что это научно-популярный фильм, основанный на фактах и открытиях, с проведением уникального научного эксперимента, использованием реконструктивной компьютерной графики, который будет интересен не только для научного сообщества, но и для широкого круга зрителей, для детей, их родителей, всех, кто интересуется историей родного края», – комментирует учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.

Примечательно, что у зрителей кинотеатра им. А.С. Пушкина будет возможность увидеть реконструированную колесницу и получить сувенирную продукцию.

В Усть-Катаве фильм будет демонстрироваться 30 января в 14:00. Вместимость зала, из-за антиковидных ограничений, не более 250 человек. Вход бесплатный.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления