12+  

В Усть-Катаве на крещенском вечерке

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

22 января на сцене Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева прошёл традиционный «Крещенский вечерок».

Зрителей, пришедших в этот январский вечер на концерт, начали настраивать на лирический лад ещё до третьего звонка. Тихим фоном лилась из динамиков песня о гармонике, сразу что-то вспомнилось родное из далёкого детства. И подумалось – как хорошо, что есть в городе место, куда можно уйти от суетной жизни и отдохнуть душой.

Однако после третьего звонка, после звона колоколов - взрыв. Это Екатерина Смирнова  с песней «Зимушка-зима» и девочками-снегурочками из ансамбля «Подсолнух» громко и радостно открыли праздничное мероприятие. Забегая вперёд, хочется сказать: Екатерина в этот вечер была примой, она, как сверкающий алмаз в короне, завораживала и одновременно придавала цельность всей композиции.  Мне показалось, что с каждым концертом её исполнение становится всё ярче и ярче, как реченька, вбирающая на своём пути хрустальные ручейки, так и творчество Екатерины.

Потом на сцене прошёл парад коллективов. Первыми были представлены гости города - народный ансамбль «Морошка» из города Трёхгорного (руководитель Елена Мартюшова), гармонист Сергей Пензин из  Чебаркульского района с ансамблем «Отрадушка» и вокальный дуэт «Грани» из города Миньяра. Смотрины, если можно так сказать, наших артистов начались с семьи Журёнковых, следом прошла «Горлица» и пара старейших артистов – Сергей Шалупов и Анна Шкерина. Закрывал парад ансамбль «Поющие сердца». Далее, как и накануне по секрету сообщала мне организатор мероприятия Галина Миндрюкова, в течение двух с половиной часов Зимушка-зима (Анна Блахнина), Мороз (Алексей Журёнков), Кума (Елена Холина) и Сыщик (Константин Соколов) искали пропавший символ года – Тигра. Конечно, это шутка, но главное - в течение этого времени артисты зрителям дарили массу положительных эмоций, они дарили нам радость. Не буду перечислять особенности всех номеров, всегда говорю - надо смотреть и слушать. Как можно передать словами вибрации голоса Екатерины Смирновой или Анны Шкериной, как передать свежесть, которую получаешь от дуэта семьи Ивановых, как передать  уникальность игры Шалупова, Ельцова, Журёнкова? А гости? К своим-то мы уже «привыкши», а тут другая игра, другое исполнение, я разглядывал и наслаждался!

После концерта я спросил у Екатерины Смирновой:

- В зале нет молодых, в основном люди солидного возраста. Как можно соперничать с телевидением, интернетом, где идёт пропаганда западной культуры?

- Соперничать мы не можем, но кому что по душе, тот и будет это слушать. Никогда не думала, что буду петь народные песни. Когда была маленькой, моя бабушка постоянно слушала песни Кадышевой. А у меня был игрушечный микрофон - дедовский фонарик, и я эту Кадышеву начала вместе с бабушкой напевать. Потом подружка пошла учиться в музыкальную школу и позвала меня.  Там педагог сказала мне: у тебя нотки народности есть в голосе, и пригласила в отделение народного пения. Я вообще не знала, что такое народная песня, мне нравилась музыка, я пришла петь песни. Когда мы начали петь потихоньку, тогда мне народная музыка и понравилась, просто как-то на душу легло. Не знаю из-за чего, может бабушки повлияли. У меня две бабушки, одна - Галина Викторовна - слушала Кадышеву, другая - Галина Михайловна - всегда слушает «Искры камина». Бабушки - это наше святое, они нам и дают любовь ко всему русскому. В русской песне - душа народа. Народ же не брал откуда-то эти песни, народ пережил то, что он пел, и в этом есть изюминка.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления