Вокруг Эльбруса. Часть 4

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Вокруг Эльбруса. Часть 4 Вокруг Эльбруса. Часть 4

Фото из архива С. Юдина

Вот и подходит к концу рассказ о том, как наш земляк покорял Приэльбрусье. Без преувеличения, устькатавец Сергей Юдин совершил настоящий спортивный подвиг, преодолев 112 км менее чем за сутки.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заключительную часть о приключениях Сергея, которые произошли с ним в рамках крупнейшего в Европе трейлраннинга Adidas Elbrus World Race-2016.

Борьба с самим собой

- Непривычно идти вверх при видимости, которую могли позволить нам наши фонарики на лбу, - вспоминает Сергей Юдин. - То и дело встречались коровы с диким блеском в глазах от света фонарей. Вскоре перевал Северный Каракайский начал уходить влево. Мы шли продолжительное время. Наступил очередной момент, когда нам нужно было принять порцию углеводов. Я упал на спину, выключил налобный фонарь и уставился на невероятно звёздное небо. Шамиль последовал моему примеру. Ох, какие это были звёзды - фиолетовые и непривычно большие! Мы лежали в тишине и смотрели на них. Уверен, эта сцена была достойна синематографа… Но прошло три-четыре минуты, - мы включили фонари, встали и пошли.

Ещё через пару минут выяснилось, что мы уже на вершине перевала, а не знали об этом только из-за окружающей нас темноты. Немного взбодрившись, побежали вниз, но тут возникла проблема - мои ноги не хотели этого делать. Ступни были отбиты, коленные суставы просили покоя, мозоли на ногах скрипели, но главное - у меня пропала мотивация бежать быстро. Это очень отвратительное ощущение!

Рационально я понимал, какая ответственность возложена на меня, и я должен делать то, что делаю. Но сидящий внутри червь сомнения говорил: «Объективно мы уже не догоним идущих впереди, но и преследователей не видно на горизонте. Так зачем спешить?». С таким внутренним диалогом и борьбой с самим собой я заставлял себя бежать вниз по склону. Получалось неуверенно, с периодическим переходом на быстрый шаг. Шамиль убегал вниз и оттуда кричал мне, чтобы я не тупил и ускорялся.

Морковка сзади

- До последнего четвёртого перевала Кыртык-Ауш (3232 метра) оставалось несколько километров по почти ровной поверхности. Их мы пробежали быстро и незаметно. Перед тем как начать восхождение, обнаружили два фонаря преследователей на предыдущем склоне.

- Твою мать! - вырвалось у меня.

На это мой партнёр почти без эмоций ответил:

- Серёг, просто они честно отрабатывают спуск.

Я понимал, в чей огород камень, к тому же я и сам был недоволен своей недоработкой. И тут мотивация «Морковка сзади» отлично подействовала, и я устремился вслед за Шамилем в гору почти на одних морально-волевых качествах. Точнее, первую половину горы я шёл на руках-ногах, а далее – «на зубах». Во рту сохло и горело, в лёгких температура была как в кратере вулкана. Я хрипел и ругался, но рвал вверх, не желая терять нашу позицию, которую мысленно я уже положил себе в карман.

Перевал оказался подлым товарищем. Когда мы были на его вершине, как нам казалось в темноте, вдруг появлялась очередная морена, на которую следовало подняться. Таким образом мы обманывались раза четыре или пять. Ругался я уже громко и грязно. Шамиль молчал, но я ощущал, что и ему несладко от таких шуток над нами.

Сбились с пути

- Наконец, до финиша нам оставалось бежать два спуска – что-то около 20 км. Примерно через 3-5 км мы последний раз у палатки со специально обученным человеком прошли контрольную отметку и рванули дальше.

Вскоре тропа перешла в просёлочную дорогу. Это радовало - бежать было проще. Сознание моё уже было в пограничном состоянии перехода в параллельные миры, но я, как никогда, был настроен на решительный бег до финиша… И тут слышу сбоку от меня непечатные слова в исполнении моего партнёра-друга-брата Шамиля:

- Мы ушли с трека!!!

- Что значит ушли с трека?!?!?!

Разворот на 180 градусов. Кто бы только знал, каково это – заставлять себя из последних сил бежать в обратном направлении после того, как ты мысленно уже был на финишной прямой! Каким нулём ты себя чувствуешь, когда не знаешь, куда нужно двигаться! При этом в голове только одна мысль: если наши преследователи пошли по правильному пути (а, скорее всего, это так), то вероятность потери нашей позиции велика.

Я перешёл на шаг. Я почти впал в уныние. Шамиль убежал вперёд искать правильный путь. И тут случилась ещё одна мистическая сцена в стиле Карлоса Кастанеды (американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор 12 томов книг-бестселлеров – прим. автора). Откуда-то из леса прямо по курсу вырвался очень (!) яркий луч света и начал перемещаться влево-вправо, как будто пытался найти какой-то объект и сфокусироваться на нём. Я выключил фонарик.

От Шамиля я отстал - до него было около 100 метров, но и его фонарик пропал в пространстве. Я стал звать его по имени, но ответа не было. Немного ускорился в сторону, где последний раз видел своего товарища. Внутри не испытывал никаких эмоций. Свет то пропадал, то вновь появлялся в сопровождении каких-то звуков, схожих с трещоткой. Последний раз луч был яркого, почти кислотного зелёного цвета. Этот свет начал расползаться в стороны, образуя широкую полосу света… И вдруг этот световой перформанс резко закончился. Не останавливаясь, я почесал затылок в недоумении, включил фонарик. Шамиля, в полной тишине изучающего трек на навигаторе, обнаружил совсем недалеко:

- Всё окей, сейчас будем спускаться на правильную тропу.

Шамиль ускорился вниз по зарослям какого-то странного кустарника, крепко пахнущего чем-то мятно-пряным. Сил и желания идти за ним не было, поэтому спускался не сильно быстро. Снизу доносилось:

- Не тормози! Ускоряйся!

- Я стараюсь, Шамиль.

Финишный спурт

- И… о, чудо! Мы выбежали на дорогу, ведущую к финишу! Бежать у меня получалось не совсем хорошо, а точнее - совсем не удавалось это делать. Мне было стыдно, но физически я делал всё, что мог. Получался такой шаркающий старческий джоггинг (бег трусцой). По ходу движения нам уже попадалась разметка для более коротких дистанций, на которые планировался старт через два дня после нашего сверхмарафона, - это был верный признак правильного пути и скорого финиша.

Ничего сильно примечательного с нами не случилось. Я шаркал ногами, Шамиль терпеливо находился рядом, иногда добавляя:

- Чувак, у тебя есть силы, а мотивации нет совсем.

Так мы встретили рассвет. Спустя час спускались по последней горке, ведущей прямиком в посёлок Верхний Баксан, в котором мы должны были финишировать. Не спеша бежали по спуску, а под конец и вовсе перешли на шаг. Вдруг я оглянулся и увидел метрах в 100-200 от нас уверенно бегущую команду из Словении.

- Шамиль, нас сейчас обгонят.

- Беги! Забудь про боль!

Какой это был спринт! Думаю, бежали мы минут пять, но на фоне усталости наша скорость казалась невероятно большой. Нам удалось оторваться!

Мы бежали по асфальту мирно спящего посёлка. И вот пробегаем мост через ревущую реку Баксан и врываемся в последние метры финишного коридора. Навстречу к нам бегут сонные фотографы и судьи гонки. Мы, счастливые и довольные, берёмся за руки и картинно поднимаем их вверх. Мечта осуществлена! Позиция удержана! Мы шестые с результатом 22 часа 55 минут и 52 секунды.

После вручения медалей, обнимашек и поздравлений нас отправляют под навес с логотипами «Адидас», где нас ждёт коробка сэндвичей и несколько ящиков напитков. Падаю на бинбег (разновидность мягкой мебели в виде кресла-мешка – прим. автора) с бутербродом и лимонадом в руках, и в таком положении встречаю следовавшую за нами команду из Словении и команду «СпортМарафон». Эндорфины (гормоны удовольствия) зашкаливают.!

Жмём руки ребятам, обнимаемся. После недолгих разговоров просим организаторов увезти нас в отель. Загружаемся и мчимся по ущелью в свои номера. Перед входом в отель Шамиль настаивает на селфи. Я соглашаюсь - лишь бы он отстал от меня и отпустил спать. Так закончился мой пока самый безумный ультрамарафон в спортивной карьере. Впереди - новые цели!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Владимир Путин с лыжами появился в Аше

    Поклонников горнолыжного спорта из Усть-Катава и близлежащих городов в нынешнем зимнем сезоне ожидает сюрприз. На территории ашинского горнолыжного комплекса «Аджигардак» появилась скульптура Президента России.

  • Регистрируйте туристские группы!

    Отдел ГОиЧС г. Усть-Катава рекомендует всем туристам регистрировать свои маршруты и группы, чтобы в случае необходимости вас можно было быстро найти и оказать помощь.

  • Усть-Катаву не хватает турфирм и гостиниц

    Глава региона Б. Дубровский провёл выездное заседание областного координационного совета по туризму на тему «Потенциальные возможности особо охраняемых природных территорий для повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области».

  • Вокруг Эльбруса. Часть 3

    Adidas Elbrus World Race-2016 - один из самых крупнейших и сложных в Европе трейлранингов. Его протяжённость составляет 112 км, набор высоты - более 5000 метров. Устькатавец Сергей Юдин решил, что в этом году ему необходимо во что бы то ни стало покорить Приэльбрусье.

  • Вокруг Эльбруса. Часть 2

    Наш земляк Сергей Юдин бегает марафоны не так давно, но уже смог добиться неплохих результатов. Так, например, в конце августа устькатавец, который сейчас живёт в Уфе, стал победителем гонки по пересечённой местности Ufa Trail-2016 на дистанции 21 км. Но всё-таки главным его забегом пока является трейлраннинг Adidas Elbrus World Race-2016 длинной 112 км.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление