12+  

Состоялось заседание оперштаба по содействию предприятиям ОПК в гособоронзаказе

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Состоялось заседание оперштаба по содействию предприятиям ОПК в гособоронзаказе Состоялось заседание оперштаба по содействию предприятиям ОПК в гособоронзаказе

Фото: М. Власова
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание оперативного штаба по содействию промышленным предприятиям региона в выполнении гособоронзаказа. Обсуждались вопросы обеспечения кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и выполнения гособоронзаказа.
Открывая встречу, Алексей Текслер напомнил о том, что оперштаб был создан по поручению президента и призван содействовать эффективной и бесперебойной работе предприятий ОПК. 

Губернатор рассказал о решении вопросов, которые были подняты на предыдущем оперштабе. Так, минпром совместно с ФРП Челябинской области приступили к проработке вопроса участия предприятий в проекте бережливого производства, и до конца года программа должна быть запущена. 

- Считаю, что здесь у нас есть серьёзный задел. Мы видим по гражданским предприятиям, насколько увеличилась производительность труда, что очень важно сегодня, когда есть дефицит кадров. Считаю, что надо не просто разработать программу, а через наш Центр компетенций вовлечь все предприятия ОПК в этот процесс, - акцентировал глава региона. 

Алексей Текслер напомнил о том, что совместно с главами муниципалитетов и руководителями предприятий необходимо продолжить работу по обеспечению антитеррористической защиты предприятий и усилению охраны объектов, в том числе от угроз БПЛА.

Ряд предприятий заключили соглашения с Минпромторгом РФ о предоставлении субсидии на техническое перевооружение. Модернизация производства призвана помочь в выполнении возрастающих задач.

Отдельно губернатор остановился на кадровом вопросе. Для решения дефицита востребованных промышленностью специальностей запущена программа наставничества на предприятиях ОПК, которая позволяет молодым сотрудникам перенимать опыт у старшего поколения, адаптироваться, закрепляться на рабочих местах.

Также в качестве работающих инструментов глава региона отметил программу «Профессионалитет». По мнению Алексея Текслера, сегодня необходимо, чтобы учреждения СПО сотрудничали с предприятиями в плане подготовки для них кадров. А студенты вузов и ссузов проходили постоянную практику. Таким образом, выпускники смогут повышать свою квалификацию, а предприятия ОПК решать производственные задачи.  

- Важно, чтобы по итогам обучения ребята остались работать на предприятии, поэтому здесь момент прохождения практики, на мой взгляд, самый ключевой. Ребята должны адаптироваться, им должна нравиться работа, условия труда и заработная плата, - сказал глава региона. 

С целью решения кадрового вопроса в южноуральских СПО и вузах увеличено количество бюджетных мест по востребованным специальностям, в первую очередь для ОПК.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления