Министерство экологии Челябинской области прокомментировало ситуацию с вывозом ТКО в Горном кластере

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Министерство экологии Челябинской области прокомментировало ситуацию с вывозом ТКО в Горном кластере Министерство экологии Челябинской области прокомментировало ситуацию с вывозом ТКО в Горном кластере

После организованного главой Усть-Катавского округа расширенного заседания по вопросу некачественного оказания услуги по сбору ТКО в редакцию газеты «Усть-Катавская неделя» пришёл комментарий от пресс-службы Министерства экологии Челябинской области.

«Министерство экологии направило обращение в Челябинское УФАС России о рассмотрении в действиях МУП «Комритсервис» нарушения антимонопольного законодательства. Данный региональный оператор самостоятельно, без уведомления Министерства экологии, заключил договор с новым транспортировщиком.

«В связи с тем, что МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района заключило договор с новым транспортировщиком, минуя конкурсные процедуры, по заявлению Министерства экологии Челябинским УФАС будет рассмотрено дело о нарушении требований антимонопольного законодательства», - прокомментировала ситуацию начальник Управления организации обращения с отходами Министерства экологии Юлия Жукова.

На территории Горного кластера Челябинской области данный региональный оператор осуществляет деятельность по обращению с ТКО с 2018 года. В 2020 г. в связи с неудовлетворительной работой, в том числе и с большой кредиторской задолженностью, Министерством экологии Челябинской области принято решение о расторжении соглашения с МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района.

По условиям соглашения, МУП «Комритсервис» обязано исполнять все функции регионального оператора по обращению с ТКО, в том числе в части предоставления качественной коммунальной услуги и обеспечения своевременного вывоза ТКО с территорий населённых пунктов, до начала работы нового регионального оператора.

Также необходимо отметить, что технические характеристики мусоровозов, используемых прежним транспортировщиком (муниципальное предприятие Усть-Катава), не позволяли осуществлять вывоз ТКО до полигона в г. Сатке, расположенного на расстоянии не менее 80 км от г. Усть-Катава, как того требует территориальная схема обращения с ТКО Челябинской области. ТКО вывозились на участок перегрузки на территории бывшей свалки в г. Усть-Катаве. Кроме этого, мусоровозы не были оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

«Факты нарушения региональным оператором правил предоставления коммунальных услуг (периодичности вывоза ТКО) должны актироваться в установленном порядке. Большое значение в обеспечении своевременного вывоза ТКО имеет состояние подъездных путей к контейнерным площадкам, что особенно актуально в зимний период в условиях гористой местности Усть-Катава. Обеспечить подъездные пути к контейнерным площадкам – обязанность муниципалитета. Соответствующие акты необходимо направлять в контролирующие органы для принятия решения о привлечении регионального оператора к административной ответственности за нарушение санитарных требований», - отметила начальник Управления организации обращения с отходами Министерства экологии Юлия Жукова.

Конкурсный отбор нового регионального оператора объявлен. Но после заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Горного кластера Челябинской области, новому региональному оператору требуется время для формирования абонентской базы (она, кстати, должна быть передана прежним региональным оператором), заключения договоров с потребителями, проведения конкурсов на определение транспортировщиков ТКО, защиты тарифа. Поэтому предельный срок, когда к оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО в Горном кластере приступит новый региональный оператор – 1 сентября 2021 г.».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления