В Усть-Катаве появилась чисто мужская территория

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве появилась чисто мужская территория В Усть-Катаве появилась чисто мужская территория

Фото А. Петухова

Модное слово Barber Shop уже давно на слуху у «стильных мира сего». Теперь такие заведения появились и в Усть-Катаве.

Слово «барбер» - а по привычному «брадобрей», «цирюльник» - означает парикмахера, который занимается оформлением исключительно мужских стрижек и укладок, моделированием бороды, бритьем опасной и острой бритвой и окрашиванием волос.

Барбершоп – чисто мужская территория, где царит соответствующая атмосфера. Здесь можно полностью расслабиться, выпить стакан виски или пива, поговорить на чисто мужские темы. В таких местах традиционно всё выдержано в характерном строгом лофтовом стиле, здесь нет гламурных женских штучек.

Ведь даже брутальные мужчины, не любители парикмахерских и салонов красоты, хотят выглядеть ухоженно. Именно для них и существуют подобные заведения.

В нашем городе мне удалось проникнуть на «мужскую территорию» и пообщаться с Сергеем Горьковым. Юноша ловко орудует ножницами в своей стильной студии, в которую приходят уверенные в себе мужчины, чтобы получить новую стрижку и просто расслабиться в соответствующей атмосфере.

Небольшое помещение оформлено в loft- стиле по всей классике жанра. Сразу видно – ждут здесь настоящих мужчин.

- Сергей, привет, классно у тебя здесь. В больших городах такие заведения пользуются большой популярностью. Как возникла идея открыть подобное в Усть-Катаве?

- После окончания учёбы, я вернулся в Усть-Катав и работал в обычной парикмахерской общим мастером. Но дело с женскими стрижками у меня не пошло. А вот мужские стрижки мне нравились, и поэтому клиенты у меня были только мужчины.

Потом я ушел в армию. По семейным обстоятельствам решил остаться там служить по контракту. Но даже там, во время службы эта профессия – парикмахер, не оставляла меня. Ведь так хорошо, когда у тебя в роте есть свой мастер, поэтому мои сослуживцы обращались ко мне за услугами постоянно. Сначала это были офицеры с моей роты, потом - с соседней, а в последствии, я стриг уже всю часть (улыбается).

Прослужив по контракту три года, я понял, что мне нравится быть именно парикмахером, что это моё. Было принято решение вернуться в Усть-Катав. Служба проходила в Екатеринбурге. На тот момент там уже было достаточно много барбершопов. Я постоянно посещал их. Мне нравилась общая атмосфера там, индивидуальный подход к клиенту. Ну и, конечно, что там работают только мужчины. Всё-таки, так проще найти общий язык с мастером. Есть такая своеобразная химия – когда мужчина понимает мужчину. Ты говоришь ему, что хочешь получить, он это делает, и все остаются довольны.

А за помощь в открытии такого салона в нашем городе я хочу сказать спасибо своей жене и тестю. Они подтолкнули меня к этой идее, поддержали. Вот и всё получилось.

Дизайн студии я придумывал сам. Большого бюджета для этого не было, было большое желание.

Хотелось сделать комнату, в которой будет приятно клиентам и мне самому. Я думаю, что всё получилось.

- Сложно было зайти с таким заведением на наш рынок? Ведь не все у нас еще привыкли к подобному формату услуг

- Сложно было не открыть, а именно совместить в своей деятельности качество предлагаемых услуг и доступность цен для потребителя. Всё-таки Усть-Катав – город маленький. Понятное дело, что в том же Екатеринбурге отдать за стрижку 1000 рублей – это нормально. Но в эту цену входят и дополнительные услуги. Поэтому задача была и качественно предоставить разнообразные услуги, и не отпугнуть ценой. Выходит, что в большей степени ты работаешь на энтузиазме.

Например, у меня, кроме стрижек, для клиентов есть комплимент – виски за счёт заведения. Для детей это кока-кола. Допустим, человек пришел в плохом настроении, хочется его поддержать.

Но, в таком положении, я увидел и свои перспективы. Когда ты монополист на рынке, то ты можешь работать в той ценовой категории, в которой комфортно и тебе и клиентам. Но должна быть изюминка, чем заинтересовать человека. А здесь, повторюсь, уже дело на личной инициативе.

Самый большой плюс барбершопа – индивидуальный подход.

- А почему ты выбрал своей деятельностью именно парикмахерское искусство? Ведь это совсем нетипичная профессия для мужчины.

- На мой выбор повлияла мама. Она была парикмахером. Раньше мы жили в Симферополе, в Крыму. И после школы я сразу шел к ней в парикмахерскую. И там я был как сын полка. Получается, я с детства в этой атмосфере. Вот, когда вернулся в Усть-Катав, многие спрашивали, не стыдно ли мне, парню, работать парикмахером? А для меня это было привычно с детства.

- Часто в городах барбершопы объединяются в своего рода мужские пространства. К примеру, открывают дополнительно внутри еще тату-салоны, устраивают мужские вечеринки с крафтовым пивом. Были такие идеи?

- Да, всё это есть в планах. Не всегда позволяет помещение всё это организовать. Я начинал с маленькой комнаты по соседству с залом другой парикмахерской. Сейчас у меня есть своё отдельное помещение. Крафтовое пиво будет – я уже договорился (улыбается). В первую очередь мне хочется доделать общее пространство студии, а потом уже двигаться дальше. Но идеи по поводу тату-салона тоже были.

- А какие услуги пользуются спросом в нашем городе? Только стрижки или еще просят сделать бороды, усы?

- Бород делают мало, если приходят, то делают окантовку. В Усть-Катаве люди еще не привыкли к этому, может стесняются. В основном идут за правильными и за новыми стрижками. Чаще всего приходят и говорят: «Сергей, я о тебе наслышан и тебе доверяю». Я стараюсь отталкиваться от этого, и сделать работу так, чтобы человек остался доволен.

- Какие в таком случае возрастные категории больше приходят - взрослые или молодежь?

- Смотря, что понимать под словом «молодежь». Для меня это мужчины до 50. Но и детей тоже приводят. Мне нравится, когда приходят пожилые мужики. Для них это что-то новое, придти в подобный салон. Хотя, чисто мужские парикмахерские – дело совершенно не новое, и они стали появляться еще в 18 веке.

Немного истории.

Профессия мужской парикмахер начала появляться в Древнем Египте. Жрецы делали прически, брили фараонов и приводили в порядок их бороду.

Мужчины эпохи Ренессанса не могли обходиться без брадобреев. Они строго следили за своими волосами. Вошла мода на силуэты, напоминающие колбу, колокол и овал. Часто прически делались на пышные, накрученные на папильотки волосы. Завитыми прядями обрамляли лицо, придавая парикмахерскому творению нужную форму.

В 1893 году Артур Моллер открыл школу для парикмахеров. Первое в своем роде учреждение быстро распространялось по карте Америки. Практически в каждом городе открывались филиалы школы, где обучали искусству бритья, стрижки и процедурам для лица.

До Первой Мировой войны барбершопы работали по 100 часов в неделю, еле успевая обслуживать нескончаемый поток клиентов. Но военное время и технический прогресс почти вдвое сократили число любителей опасной бритвы.

Салон красоты только для мужчин канул в лету. Кавалеры советского времени, в ожидании очереди к парикмахеру, имели удовольствие наблюдать, как наводят красоту женщины.

Мода на длинные мужские стрижки спровоцировала развитие нового этапа в истории барбершопа. В 70-е годы 20 столетия парикмахеры оказались не готовыми к новым прическам. Им пришлось дополнительно обучаться искусству стричь джентльменов.

Барбершопы на западе — это формат закрытого джентльменского клуба с дорогим алкоголем, сигарами и клиентами из VIP-сегмента. Здесь сохранена многовековая история мужских парикмахерских. Брутальный антураж помогает забыть об условностях, которые возникают при появлении женщин. Мужчины идут в барбершоп за общением и расслаблением без цензуры, бонусом получая ухоженную бороду и стильную прическу.

Стремительное возрождение цирюльни наблюдается повсюду. Начавшись в западных странах, оно перешло и на постсоветское пространство.

В XXI веке ухоженная борода — элемент стиля, акцентирующий внимание на зрелости и элегантности мужчины. Уход за ней под ароматы лака для ногтей и девичьи секреты идет вразрез с удовольствием от посещения барбера.

- Поговорим тогда немного о современных тенденциях. Молодые люди сейчас активно отращивают волосы, «чубчики», носят хвостики. Многие парни даже красят волосы. Как ты к этому относишься?

- Это всё дань моде. К примеру, тот же известный чуб на бок. Это всё – стрижка undercut. И она совсем не современная. Если взять фотографии времен Второй мировой войны, то там поголовно присутствует подобная прическа. Длинные волосы мужчины начали носить еще раньше.

Когда я приехал в Усть-Катав в 2012 году, здесь мужчины знали только три стрижки: под ноль, полубокс и молодежная. Сейчас выбор и запросы разнообразнее.

Красит волосы только молодежь. Взрослые только скрывают седину. Хотя, я за естественность. Я считаю, что седина у мужчины – это статус.

- А вообще в нашем городе мужчины стильные, или мем про прическу с «челочкой» всё еще для них актуален?

- Не хочу говорить плохо о наших мужчинах (улыбается). Скажу одно – есть еще над чем работать, но перспектива заметна. Я работаю над тем, чтобы облик мужчин Усть-Катава стал более стильным и современным.

- Тогда об актуальном. Как пережил карантин. Сложно было работать в этом году?

- Сейчас уже все стало нормально. Единственное, что было непросто – это сидеть дома. Я не стал рисковать и брать на себя ответственность. Ведь когда через тебя проходит много людей, ты можешь быть переносчиком вируса. Это риск для себя и для клиентов. Не хотелось их подставлять. Но мои посетители восприняли всё с пониманием. Я не просил помощи от государства. Всё прошло нормально.

Когда всё закончилось, наоборот, начался поток клиентов. На данный момент всё вошло в своё русло.

Вот такой вот интересный и занимательный получился диалог.

Действительно, впечатления от посещения мужского заведения у меня остались только положительные. Думаю, что с таким ответственным и душевным подходом к своему делу, Сергея ждет профессиональный успех. Чего ему и желаем! Спасибо за интервью.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления