«Подслушка» стала темой финала деловой игры

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
«Подслушка» стала темой финала деловой игры «Подслушка» стала темой финала деловой игры

Парламентские дебаты, организаторами которых выступила Молодёжная палата при Собрании депутатов, стартовали 27 января и завершились 2 марта. До финального поединка дошли команды УКИТТ и школы № 5.

В этом году в борьбу за лидерство в ораторском искусстве вступило рекордное количество команд – 10! Это учащиеся школ №№ 1, 5, 7, посёлка Вязовая, студенты индустриально-технологического техникума и члены волонтёрского корпуса. Всего было пять туров. Команды высказывались за либо против по таким темам: «В наше время не хватает героев», «Представления животных в цирке должны быть запрещены», «Знаменитости не должны быть образцом для подражания», «Высшее образование не должно быть заочным» и другим не менее острым и актуальным. После каждого тура игру покидали две команды, набравшие наименьшее количество баллов. В течение нескольких туров лидировала команда школы № 5 «Make Russia great again» (Татьяна Жиганова и Дарья Вершкова), они более активно отстаивали свою точку зрения по каждой доставшейся теме. Но в четвёртом туре девушки выбыли из игры, а в финал прошли техникум и вторая команда школы № 5 «Дебатёры».

Если в первых четырёх турах командам давалась неделя на подготовку, то финалистов ждали более суровые условия. Тему и роль (быть на стороне правительства или на стороне оппозиции) они получили за 15 минут до начала игры. Организаторы предложили участникам выбрать одну из трёх тем: «Разрушение стереотипов о роли мужчины и женщины привели к моральному упадку общества», «Подслушано в Усть-Катаве» – пример культурного упадка молодёжи», «У нашего города перспективное будущее». Команды долго совещались и, несмотря на просьбу жюри выбрать третью тему, остановились на второй – о влиянии на молодёжь городского паблика соцсети «ВКонтакте» с самым большим количеством подписчиков. Студентам техникума по жребию досталось защищать предложенный тезис, парням из пятой школы – опровергать.

После отведённых на подготовку 15-ти минут спорщики представили на суд жюри и зрителей свои аргументы. Всеволод Нигаматьянов и Дарья Титенкова (УКИТТ) сделали упор на то, что такое популярное сообщество должно нести больше полезной информации, рассказывать новости и давать темы для обсуждения насущных проблем. Пока же в нём только большое количество рекламы, некрологов, сообщений о потерянных или найденных вещах и сплетни. «Это современная вариация бабушек на лавочке», - считают они. Никакого культурного влияния паблик на молодёжь не оказывает, тем более, что в подписчиках там в основном люди старшего и пожилого возраста.

- И не нужно забывать, что «Подслушано» - это бизнес, это коммерческая группа, владелец которой на ней зарабатывает, - привёл завершающий аргумент Всеволод Нигаматьянов.

- Если 20 тысяч человек на эту группу подписались, значит, они нашли для себя в ней какую-то полезную информацию, - отстаивал противоположную точку зрения представитель школы № 5 Сергей Исаев. – В этой группе люди помогают друг другу найти какие-то вещи или пристроить в хорошие руки собаку, сопереживают по поводу умерших людей, иногда с её помощью решаются какие-то вопросы благоустройства.

Он и его соратник Данила Новиков согласились с некоторыми недостатками группы, но настаивали на том, что ни о каком культурном упадке молодёжи нельзя вести речь, поскольку молодёжь её не читает, группа интересна лишь для людей среднего и пожилого возраста. И оскорбительные и нецензурные комментарии в «Подслушано» пишет тоже не молодёжь, а сами по себе такие выражения говорят об изначально низком уровне подписчиков этого паблика.

Критериями оценки выступлений участников были содержательность аргументов, достоверность фактов, умение задавать вопросы, красноречивость, скорость и громкость изложения информации, контакт с залом, жестикуляция, дикция, отсутствие речевых ошибок. Жюри, в которое входили глава округа, представители Собрания депутатов, образования, отметило хорошую готовность команд к участию в деловой игре, но неудачный выбор темы для финальных дебатов.

- Я бы, конечно, с большим интересом послушал ваши мысли на тему, есть ли у нашего города перспективное будущее, - сказал при подведении итогов председатель судейской коллегии Сергей Семков. - Вы выбрали узкую тему, но в конечном итоге вам тяжелее её было раскрывать. И всё же отмечу, что вы молодцы, смогли подготовиться за такое короткое время. Был почти на всех турах, все команды выступали достойно!

Все участники дебатов получили личные грамоты, победителем же была признана команда школы № 5 «Дебатёры», именно ей предстоит теперь участвовать в областных парламентских дебатах. На втором месте – команда УКИТТ, а «бронза» досталась яркой девичьей команде школы № 5, остановившейся в шаге от финала.

Парламентские дебаты – это деловая игра, прения двух команд, условно называемых «правительство» и «оппозиция», по определённой теме. Темой игры может стать любой спорный вопрос или проблема. Правительство выступает с утверждающей формулировкой, отстаивает тему, оппозиция – опровергает. Роли и темы распределяются жеребьёвкой. Команды не имеют права приходить к компромиссу, они должны оставаться на своих позициях до конца игры и убедить судей и зрителей в своей правоте.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления