В Усть-Катаве крещенские купания обошлись без происшествий

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве крещенские купания обошлись без происшествий В Усть-Катаве крещенские купания обошлись без происшествий

Фото А. Петухова

Прошло традиционное погружение устькатавцев в крещенскую купель

Пожалуй, впервые, и не только на моей памяти, в Крещение столбик термометра, как заколдованный, застыл на отметке «плюс один». А на улице в разговорах старшего поколения только и слышалось: «Это что такое? Всегда рождественские, крещенские морозы были самыми сильными».
Да уж, сюрпризы матушки природы. Накануне шли разговоры, что в целях безопасности по области запретили делать крещенские купели - лёд тонок. Но всё обошлось – тоньше 20 сантиметров запретили бы, а в Усть-Катаве лёд нарос аж до 28. В восемь вечера иерей нашей церкви отец Евгений освятил крестообразную прорубь, искупался сам, и в полночь начались массовые погружения.
- Чуть больше десяти лет работаю в администрации, и столько же лет мы начали практиковать мероприятие по крещенскому купанию, - говорит начальник отдела по ГО и ЧС Константин Чубуров. - Наша задача - обеспечить здесь безопасность и создать более или менее комфортные условия для купания людей. За десять лет у нас первый раз подобная температурная аномалия. Вы видите, вокруг купели проступила верховая вода, в Симе запретили на пруду делать купель, там толщина льда меньше, чем у нас.
- Как Вы думаете, это купание - дань моде, экзотика или всё же религиозный акт?
- Иордань берёт свои истоки с территории, которая находится на юге - там, где зимой плюсовая температура. Поэтому для нашей климатической зоны это больше экзотика. У нас есть люди, которые занимаются моржеванием, для них это более приемлемо. Для нашей климатической зоны связывать это купание с религией - это перебор. Религия - вещь сугубо индивидуальная, которую мы не знаем от начала и до конца, возможно, для кого-то это и религиозный акт.
Народ шёл к рукотворной полынье весело, действительно, как на праздник. И смельчаки подходили к проруби, даже не ёжась, на улице-то плюсовая температура. Однако при каждом нырянии меня охватывал лёгкий озноб, но это, вероятно, издержки возраста. Тёплый январь породил ещё одну особенность этого года – было много ныряющих женщин, и даже некоторые родители осмелились погружать и детей. Особенностью этого крещенского купания можно считать и зарево от теплиц над микрорайоном. Капризы климата, свечение неба, нашествие дроздов - всё это создавало некоторую тревожность, но попил крещенской водички - и так стало спокойно на душе.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Какие мероприятия стоит провести дополнительно к проекту благоустройства парка ДК?

Объявления