Константин Захаров. Нужно избегать межрегиональной конкуренции!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Константин Захаров. Нужно избегать межрегиональной конкуренции! Константин Захаров. Нужно избегать межрегиональной конкуренции!

Фото В. Шишкоедова

Константин Юрьевич Захаров, депутат ЗСО, председатель отделения организации «Деловая Россия» на заседании Экспертного клуба выступил с довольно точными наблюдениями за ситуацией, сложившейся в деловом мире области и Урала в целом.

Есть и важная тема, требующая модерации на федеральном уровне, – это избежание межрегиональной конкуренции, которая у нас особо остро стоит со Свердловской областью. Например, тот факт, что они пытаются создавать трамвайное производство, игнорируя наши компетенции. Но ведь мы с ними можем быть больше партнерами, если сумеем найти решение в русле межрегиональной кооперации, а не конкуренции, и это еще один множитель, который может увеличить наш ВРП от 2 до 10 раз. Я хочу обратить ваше внимание, что 2 миллионных города растут навстречу друг другу, больше в РФ и в мире нигде нет похожей конурбации, где на расстоянии 180 км проживает 7,5 млн человек вместе с агломерациями. Мы - третья агломерация в России, чей потенциал не реализован даже на 10%. Давайте думать дальше об идее ВСМ, которую я не поддерживаю в том виде, как она сейчас предлагается через технологии 18 века. Но ВСМ все равно неизбежна и будет реализована, с нами или без нас. Процессы агломерации сделают жизнь в Челябинске более привлекательной, чем даже сегодня в Екатеринбурге, и это надо учитывать, потому что это фактор, который привлекает самый важный капитал – человеческий.

Не стоит чрезмерно надеяться на какие-то федеральные промышленные сверхпроекты для Челябинска, это не решение вопроса. Во-первых, нам надо помнить опыт Детройта, который был таким федеральным центром, автомобилестроительной столицей Америки, а сегодня это город, которого нет. И второе – не всякий проект полезен нам. Например, известный челябинский «Метран» считается высокотехнологичным, это собственность американской фирмы «Эмерсон», которую купили за копейки - 15 млн. долларов. Вроде все хорошо, но нужно понимать внутренние процессы. Что они делают? Они используют дешевую силу выпускников нашего Южно-Уральского госуниверситета, которые работают по ночам, потому что в это время в Америке день, и выполняют простейшие чертежные работы. Интеллекта в этой работе минимум. Если бы этих инженеров они забирали к себе в Америку, то платили бы им от 5000 долларов зарплаты. То есть, нас и в этом случае используют как обезьян, которые только слезли с дерева. Если мы этого не понимаем и оцениваем такие инвестиции как высокотехнологичные, то мы демонстрируем свою отсталость с точки зрения цивилизационного развития. Эти вещи надо иметь в виду, и министерство промышленности должно эти вещи понимать. Нужно делать так, чтобы импортозамещение, которое по факту существует, сопровождалось экспортным наступлением, чтобы наша продукция шла на мировые рынки. Тогда это эффективно, а только внутреннее импортозамещение – это утопия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Опрос

Как вы относитесь к предложению Дмитрия Медведева сделать рабочую неделю 4-дневной?

Объявления

  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • Нужна сиделка

    noimage
    ( / Работа)
Все объявления | Подать объявление