Строительство агрокомплекса в Усть-Катаве намечено на начало лета

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Строительство агрокомплекса в Усть-Катаве намечено на начало лета Строительство агрокомплекса в Усть-Катаве намечено на начало лета

Фото А. Петухова

В конце декабря 2016 года в актовом зале администрации округа прошли публичные слушания по проекту планировки территории агрокомплекса, которые не вызвали большого интереса у жителей города.

Публичные слушания прошли спокойно и не вызвали особых споров у присутствующих немногочисленных жителей посёлка Малый Бердяш, хотя без вопросов с их стороны не обошлось. Но обо всём по порядку.

С проектом планировки агрокомплекса участников слушаний ознакомила начальник отдела генерального плана проектной организации «ЕСК-Проект» (г. Челябинск) Екатерина Плаксина. Екатерина Викторовна отметила, что в настоящий момент проектируемая территория свободна от застройки.

- Мы предлагаем разместить новые инвестиционные проекты в составе тепличного комплекса с досветкой, комплекса лёгких теплиц, логистического центра сельскохозяйственной продукции с переработкой, а также необходимых объектов инфраструктуры, - рассказывает Екатерина Плаксина. - Для доступа на проектируемую территорию предусмотрено строительство технологического примыкания с выездом на автодорогу федерального значения М-5 «Ура». Также проектом планировки решаются вопросы размещения объектов инфраструктуры для обслуживания всего комплекса: строительство водогрейной котельной, электрической подстанции, систем водоснабжения и водоотведения и других систем, необходимых для полноценного функционирования предприятия.

Екатерина Викторовна подчеркнула, что проектом решены задачи оптимального размещения всех объектов с учётом требований инсоляции, рельефа, санитарных норм и ограничений. Тепличный комплекс с досветкой размещён с учётом видовой перспективы, открывающейся с федеральной трассы. Логистический центр размещён с учётом транспортной логистики и требований правил дорожного движения.

- Тепличный комплекс состоит из блоков теплиц общей площадью порядка 25 гектаров с производительностью 22 000 тонн овощной продукции в год, а также вспомогательных зданий и сооружений, - рассказывает Екатерина Плаксина о планируемых инвестиционных объектах. - В нашем комплексе применено одно из новейших направлений тепличного производства - выращивание овощей на гидропонике (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы - прим. автора) с использованием современных достижений агрономии, химии, биологии и электроники и системы капельного полива.

Комплекс лёгких теплиц - это отдельно стоящие плёночные теплицы круглогодичного использования с производительностью 16 000 тонн овощной продукции в год.

Логистический центр предназначен для хранения и переработки продукции, производимой на агрокомплексе и ближайших сельскохозяйственных предприятиях. Мощность центра позволит отгружать 400 тонн продукции в сутки.

Ориентировочно строительство комплекса запланировано на начало лета 2017 года. Наличие данного агропромышленного объекта позволит обеспечить 1520 рабочих мест.

- В какой именно период будет создано 1520 рабочих мест? - поинтересовался председатель Собрания депутатов городского округа Анатолий Дружинин.

- Весь инвестиционный проект планируется завершить до конца 2018 года. На комплексе теплиц предусмотрено 720 рабочих мест, на комплексе лёгких теплиц - 700 и на логистическом центре - 100.

- Про капитальный тепличный комплекс всё понятно. А что собой представляют лёгкие теплицы? – задал свой первый вопрос житель посёлка Малый Бердяш Александр Хурамов.

- Плёночные двуслойные теплицы, которые будут работать в том числе и в зимний период. Внутри предусмотрено отопление.

- Самый главный вопрос: откуда будет производиться забор воды?

- Из скважины.

- А куда будут сливаться отходы?

- Решается рабочим проектом...

- Мы представляем посёлок Малый Бердяш, мы там живём, поэтому наша просьба - не трогать ручей: не забирайте оттуда воду и ничего туда не сливайте.

Глава округа Сергей Семков и представители проектной организации «ЕСК-Проект» заверили Александра Хурамова, что ручей Малый Бердяш и, соответственно, пруд в одноимённом посёлке трогать не будут.

- Александр Сергеевич, в агрокомплексе будет применяться капельный полив - потребность в сутки составит всего около ста кубов, - объясняет глава округа Сергей Семков. - Рассматривался вопрос прокладки водопровода от источника «Тёплые ключи», но из-за небольшой потребности воды такой вариант экономически нецелесообразен, поэтому инвестор решил бурить скважину, строить пруд-накопитель и систему водоочистки. Что касается слива, то выводить бытовые отходы на очистные сооружения - также экономически нецелесообразно. Скорее всего, будет выгребная яма.

- Какой энергоноситель будет использоваться для отопления лёгких теплиц? - интересуется Анатолий Дружинин.

- Газ. Будут установлены тепловые пушки. На территории агрокомплекса будет построена газовая котельная, - ответила на вопрос Елена Плаксина.

- Котельная, кстати, будет на 125 МВт. У нас даже суммарно по городу нет такой мощности, - добавляет Сергей Семков. - Также с Кропачёво будут тянуть линии электропередач мощностью 63 МВт.

На этом публичные слушания после положительной процедуры голосования были признаны состоявшимися.

Добавим, что создание агропромышленного парка с северо-западной стороны посёлка Малый Бердяш проходит в рамках генерального соглашения «О совместной реализации комплексного проекта по развитию Усть-Катавского городского округа», подписанного весной 2016 года между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и губернатором Челябинской области. Средства фонда из расчёта 1 млн рублей на организацию 1 рабочего места будут направлены на создание объектов инфраструктуры. Остальные финансовые ресурсы будут привлекаться из средств инвесторов. Основным инвестором выступает ООО «Агрокомплекс «Чурилово».

Кстати, площадка на территории Усть-Катавского городского округа по сравнению с конкурирующими оказалась более привлекательной. Грунтовые воды размещены на глубине более двух метров, а расположение земельного участка по отношению к объектам инфраструктуры - очень выгодное. Линии электропередач проходят непосредственно по предложенному земельному участку, рядом находится газопровод высокого давления. Также земельный участок расположен рядом с федеральной трассой М5, что очень привлекательно с логистической точки зрения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(1)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев