Статус - наше всё!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Статус - наше всё! Статус - наше всё!

3 декабря Усть-Катав отметил 35 лет самостоятельности.

- 35 лет наш Усть-Катав стал городом областного подчинения. Думаю, значение этого события, которое произошло 3 декабря 1979 года, трудно передооценить. Сейчас даже не хочется и думать, что было бы, если бы мы тогда всё-таки остались в составе Катав-Ивановского района. Почему? Потому что ответ очевиден - Усть-Катав не стал бы таким, каким является сейчас.

Сегодня мы поговорим со свидетелями событий тех лет, узнаем, как это было, узнаем о предпосылках отделения от Катав-Ивановска, а руководители Усть-Катава поведают нам о преимуществах статуса города областного подчинения.

Как бы там ни было, история Усть-Катава всегда неизменно была связана с заводом. Будет жить завод - значит, будет жить и город, и с этим не поспоришь. Поэтому нынешнюю юбилейную дату можно считать праздничной и для УКВЗ!

«Статус самостоятельной территории дал резкий толчок развитию города»

Елена АЛФЁРОВА, заместитель главы округа - начальник управления имущественных и земельных отношений

- В год присвоения Усть-Катаву статуса города областного подчинения я, окончив институт, приехала молодым специалистом на вагоностроительный завод, поэтому в ту пору не могла оценить значения этого события. Понимание пришло позже, в конце 1980-х годов, когда уже работала заместителем председателя горисполкома.

Статус самостоятельной территории дал резкий толчок развитию города: создавались самостоятельные службы и организации в городе, которые раньше функционировали только в районном центре, и жители Усть-Катава за большинством справок и документов были вынуждены ездить в Катав-Ивановск. Это такие службы, как нотариальная контора, загс, городской суд, городской архив, почта, ветстанция, горторг, комбинат общественного питания.

Кроме этого, появилась возможность получать финансирование на строительство целого ряда объектов в городе из средств областного бюджета - строились многоквартирные дома, детские садики, школы, магазины, комбинат бытового обслуживания в нагорной части и другое.

ФАКТЫ:

* 1758 год, Усть-Катав возник как посёлок (селение) при металлургическом (железоделательном) заводе.

* 1861 год - создана Усть-Катавская волость.

* До 1942 года населённый пункт являлся рабочим посёлком, который назывался Усть-Катавский завод. До начала 1920-х посёлок Усть-Катавский завод являлся центром Усть-Катавской волости.

* 28.08.1942 года рабочий посёлок преобразован в город Усть-Катавский завод.

* С 1943 года город называется Усть-Катавом.

* С 03.12.1979 года Усть-Катав является городом областного подчинения, к нему были присоединены рабочий посёлок Вязовая, сёла Тюбеляс, Минка, ранее входившие в состав Катав-Ивановского района.

Начинать было трудно

Елена ШВИДЬ, первая заоведующая городским отделом народного образования

- В то время я работала организатором внеклассной работы в школе № 1. Мне предложили стать заведующей ГорОНО, но я, естественно, отказалась, ведь заведующая ГорОНО - это учитель учителей, а я даже директором школы не была. В горкоме партии меня убеждали, что я именно тот человек, который должен возглавлять отдел народного образования. Но снова отказалась. Тогда вызвали секретаря горкома партии по идеологии Ларису Владимировну Кулик и сказали: «Собирайте пленум горкома, будем наказывать Швидь». Я удивилась: мол, как наказывать, разве плохо работаю? Мне ответили: «Вы хорошо работаете, но не знаете партийную дисциплину. Партия сказала, где должны работать, а вы не хотите подчиняться». Я в слёзы, конечно, потому что перед этим перешла из школы № 4 в школу № 1. Только начала работать, у меня стало всё получаться, я была довольна - и вдруг снова срывают с места. В общем, пленума никакого не было, не наказали, но я в слезах уехала домой. В первой школе были недовольны моим новым назначением, но что делать? Раз сказали надо, значит надо.

Часто вспоминаю это время. Оно было тяжёлое, но интересное. Трудностей, конечно, хватало. Когда стала работать заведующей ГорОНО, не было ни площадей, ни работников. Сначала я сидела у завучей в первой школе, потом мне выделили небольшой кабинет рядом с гардеробом и спортзалом. Нужно было заниматься штатом. Первой, кого пригласила в ГорОНО, стала завуч школы № 4 Валентина Петровна Артемьева. В апреле 1980 года мы уже провели первое мероприятие городского масштаба - ленинский рассвет.

Большая хорошая новость

Людмила ПРОНИНА, первый начальник финансового отдела

- Считаю, что в то время было принято правильное решение. Если развитие вагоностроительного завода шло хорошими темпами, то сам город был как будто неродное дитя Катав-Ивановска. Деревянные тротуары, небольшое количество многоэтажных домов, отсутствие комбината бытового обслуживания, отсутствие коммунальной службы и так далее - наверное, такое состояние Усть-Катава никак не вязалось с развитием УКВЗ, который имел всесоюзное значение. Город должен был соответствовать высокому статусу завода, поэтому считаю, что решение Президиума Верховного Совета РСФСР придать Усть-Катаву статус города областного подчинения было правильным. Город обрёл управленческие структуры, в первую очередь появилось финансовое управление.

Многие узнали, что мы отделяемся - это стало большой хорошей новостью. Я стала начальником городского финансового управления, наверное, волею судьбы. Работала восемь лет заместителем у управляющей банка Прасковьи Андреевны Крапивиной, затем ушла трудиться в завод. П. А. Крапивина была членом исполкома и порекомендовала меня на новую должность. В один из вечеров ко мне приехал председатель горисполкома Вадим Петрович Головня и сказал: «Людмила Васильевна, как ты смотришь, чтобы возглавить финансовый отдел?». Отвечаю: «Конечно, отрицательно смотрю, я даже не знаю, с чего начинать». Он дал время подумать до следующего дня.

Утром за мной приехала машина, и мы отправились в Катав-Ивановск в горком партии. Там снова чистосердечно призналась, что для меня это всё в новинку. Вадим Петрович ответил, что для него это тоже всё в новинку, но нам надо! «Ну, раз надо, то тогда надо!» - сказала я и возглавила финансовый отдел.

Какой бюджет нам достался, мы с В. П. Головнёй не знали - всё утвердили без нас, мы только подписывали документы. Но когда поехали в январе в областной финотдел, сказали, что средств нам всё-таки маловато выделили. Конечно, на первых порах было всё очень сложно, 1980 год стал непростым годом становления. Нужно отдать должное председателю горисполкома Вадиму Петровичу Головне и директору УКВЗ Юрию Александровичу Кирилычеву. Эти два человека отдали все силы на развитие города. И мы знаем, что именно при этих людях Усть-Катав стал действительно развиваться.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление