12+  

Пуляры, Севалы, Комари…

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пуляры, Севалы, Комари… Пуляры, Севалы, Комари…

Корни, они так глубоко сидят в нас, порой в суете даже и не замечаем, что они у нас есть. И вот однажды, как бы случайно, как звук еле слышимой, но до боли знакомой мелодии, вдруг услышите в себе это родное. И начинаете понимать, что вот оно — настоящее, подлинное, не наносное, что это было в вас и в ваших предках, и это вы передадите своим потомкам. Вы вздрогнете, но не надо бояться этого внутреннего голоса. Когда ты знаешь суть, то и смысл жизни отчётливее просвечивается, и как-то легче становится.

Около года назад в Интернете появилось письмо-обращение Александра Кувайцева к жителям и уникальная таблица прозвищ. Хотелось бы привести здесь выдержки из письма, а замечательную таблицу вы можете найти в усть-катавской «Подслушке». «Многие жители Усть-Катава знают, что кроме фамилии практически у каждого человека есть ещё и прозвище. Так вот недавно от своего отца я узнал, что прозвища давались не только отдельным людям, но и целым семьям! Для меня было удивительно узнать про такое, и я спросил у него, почему это так. В ответ отец показал мне несколько листков, исписанных моим двоюродным дедушкой. На листах были записаны все усть-катавские прозвища, когда-либо им услышанные. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что одних только Кувайцевых в Усть-Катаве 11 родов, и далеко не все они являются друг для друга родственниками! Папа объяснил, что клички были придуманы как раз для того, чтобы отличать разные семьи с одинаковыми фамилиями. Я решил сохранить данный листок и перенёс его в электронный формат для более простой сортировки и поиска нужной фамилии.

Стоит отметить, что напротив некоторых прозвищ в листе стоял прочерк — это значит, что прозвище сохранилось, а вот имя обладателя неизвестно. Если вы обладаете какой-либо информацией по поводу утраченных имён или же готовы рассказать про какое-то прозвище, которого нет в этом списке, то можете писать в комментарии под этим постом или мне в личные сообщения. С радостью внесу ваши (или не ваши) прозвища в этот список.

Именно такие маленькие детали, как, например, прозвища, помогают нам сохранить память о наших предках и лучше узнать историю родного города.

P. S. Некоторые прозвища из списка не очень благозвучны, поэтому хотелось бы попросить их хозяев не сильно обижаться на это».

Интернету сейчас все возрасты покорны, зашёл в парикмахерскую, а там мастера про прозвища толкуют:

— Макшаны какие-то были, от родителей слышала — Колька Макшан.

— Это Ананьины, от бабушек слышала, а сейчас уже всё, это поколение ушло. У нас не было прозвища, а вот других Логиновых называли Кадоки. Раньше детей в семьях было много и родни много. Отец всё рассказывал: вот этот двоюродный, этот троюродный, и всех знал, а сейчас нас осталось — раз-два и обчёлся.

Пуляр

В маршрутке еду, а там знакомый, Григорий Алексеевич Фокеев, рассказывает:

— Нас четверо братьев, я самым старшим был, жили мы на улице Братьев Мохначёвых. Всё время на улице были, и нас как-то обозвали Пулярами. Мне даже сейчас обидно, мы дрались постоянно, как только нас обзовут. Летом играли в футбол, зимой — в хоккей, расчищали площадку, делали борта из снега, вместо ворот ставили кирпичи. Клюшки делали самодельные, шайб не было, конские говяхи гоняли. И к нам всегда приходили ребятишки с соседних улиц, а мы же дерёмся, орём. Отец однажды соли развёл и полил нам каток. Мы ему надоели — кричим, дерёмся, а он всё время во дворе со скотиной. Когда нас обозвали, спросил у бабушки: «Бабуся, почему нас Пулярами зовут?» Она сказала: «Это не обидное прозвище, когда французы были у нас, какой-то начальник из них был Пуляр». Моя бабушка по матери Агриппина Матвеевна Карауловская, а мой дед был похожий на этого начальника по телосложению, из-за этого нас стали обзывать Пулярами.

Севал

А давний знакомый Борис Сергеевич Чернов вот что мне рассказал о прозвищах:

— У моих предков было прозвище Севалы. Думаю, может, от слова сеять, а может, от того, что упрямые, своебышные были. С рождения это слышал, бабушка на меня говорила: «Упрямый, как севал». Родители между собой часто прозвища называли, тогда это было в порядке вещей. Как повелось исстари, если местные, то Ягуны, Гуруны, если не местные — Барашники. Барашники — это кто в бараках жил за Брянским мостом, после наводнения их посносили и всех расселили в казённые дома. А дед мой Иван Петрович Чернов жил, где потом построили общежитие и кафе «Юбилейное». Недалеко от него жили Дыдыкины — Корчаги, Ананьины — Бараны, ещё Бучалки какие-то были. Деду выделили машину и три сосны дали, чтобы подрубить, если что сломается. Он дом разобрал и всё перевёз за речку. Я сейчас там живу. Недавно сверлил нижний венец, так сверло вставало, смолой пахло, видно, лиственница. Рядом с дедом жил мужик — Лапочка, его дом тоже под снос попал, так он завалинку разобрал и перекатил на брёвнах его на другую сторону улицы. Настырные были люди, поэтому и Севалы, и сеяли много — дед зимой на заводе работал, а весной гречку, овёс начинал сеять на Зимнике.

Комарь

— Я родился в Малиновке, а потом мы жили в Шубино, — рассказывает научный сотрудник музея Сергей Лазарев. — Вот мы Лазаревы — Комари, это у нас тянется из рода в род. Мой дед был печником, это мне и отец, и дядька рассказывали — дядя Петя Комарь или, как говорили, Старый Комарь. Отец у меня Пётр Тимофеевич — Петька Лазарев, а этот дядька тоже Петя, вот и говорили: старый Комарь и молодой Комарь. Когда дядя Петя умер, в цехе сказали: «Петька умер», спрашивают: «Какой?» «Комарь». Отец пришёл на работу, и была сцена, как в фильме «Служебный роман» — ему уже чуть не венки стали готовить. А умер не молодой, а старый. Дед Тимофей у меня был печник, бригаду их называли смертниками, они ремонтировали доменные печи. Специально была вырезана труба, по ней шла проточная вода, они одевали телогрейки и ватные штаны, всё завязывали, пропитывали водой. Печь же нельзя надолго останавливать, иначе «козёл» получится — металл схватится, застынет. Снизят температуру до минимума, они киркой битый кирпич вытащат и в эту ванну падают, и опять. Отчаянный был дед, по характеру суровый, мужиков страшно гонял. А остальные Комари были лесники, они тоже по характеру были жёсткие, злые, и обычно у нас все физически сильными были. И вот прапрадед, от которого пошло прозвище, был лесник, злой и всегда в лесу. Муравьиные кочки раньше в деревнях называли «комариные» кочки. Вот прапрадед в лесу — злой и сильный — муравей, а по-мужицки — Комарь. Он их гонял, у него брат был лесник, его забили в колоду, которой скотину поят, и в лесу заживо бросили. Отомстили. Есть Лазаревы — Лимаки, они нам близкие, есть Лазаревы — Силичкины, были Лазаревы — Ермаки. Отец называл около двенадцати прозвищ у Лазаревых, я сейчас уже не помню. Все они шубинские. Вот с нами рядом жили не Лазаревы, их все звали Куманы, когда мне было уже за 20, только узнал, что это не фамилия. А вы знаете, что один из основателей Усть-Катава, Мясников, его в Симбирске звали Пустынников? Фамилия Мясников очень распространённая, там степь, стада, мясников было много, и у них была кличка — Пустынниковы. Вот и в Шубино Лазаревых очень много, говорят, после Воробьёвых это вторая фамилия в Усть-Катаве. А скажи Комарь, сразу знают про кого, все поняли. В школе меня Комарёнком иногда называли, не обижался, там у всех клички были.

Миша, да не Тика

- Мой дед Иосиф Андреевич Киселёв, его мама, моя прабабушка, была Мельникова, и у них было прозвище Юмановы, - рассказывает предприниматель Елена Шайгараева, - но что это означает, не знаю. И у моих предков – Киселёвых и Катунькиных - не было прозвища, тоже не знаю, почему. Рядом с нами жили Седышковы, я всю жизнь думала, что это фамилия, а оказывается, прозвище. А Седышковы почему, это такая штука у сапожника – седышок, по которому он там что-то бьёт. Вот они были Седышковы. У нас на улице Кувайцевых жило несколько, Тики - это одни из Кувайцевых. Мне говорят: «Сходи, унеси Мише Тики то-то». Я пошла к Кувайцеву, а он меня спрашивает: «А тебя точно ко мне послали?» Он тоже Миша и тоже Кувайцев. Я говорю: «Миша Тика?» «Тика не я, Тика другой», - говорит он. Лет пять назад мы сдавали на права, и один мужчина у меня спрашивал: «Вы же не Шайгараева, вы местная? А мы Куныры – Кушовы». По молодости как-то и не задумываешься, а потом приходит время, когда действительно начинаешь думать: а кто я, откуда я? Детям обязательно это надо рассказывать, они запомнят, и когда пройдёт время, они это вытащат всё из памяти. Поэтому очень страдают люди, у которых нет родственников, например, детдомовцы, они потом и пытаются что-то искать. Я не знаю, что будет нужно моим внукам, но я им это расскажу, и рано или поздно это им понадобиться всё равно.

Зырянка

- Ефремовых всегда звали Зырянами, - говорит библиотекарь Людмила Ивановна Тимакова. - Дед Алексей Ефремов, папин отец, молчаливый был, но однажды сказал: «Вот прялка и рушник - это святое, их из Беларуси привезли». Точно узнать, почему Зыряне, сейчас трудно, но говорили, что зыряне - это малочисленный народ с очень суровым характером. А это у Ефремовых уже не отнять, именно мужчины у нас все такие – серьёзные, немногословные и правдолюбы, у меня отец такой был. Может быть, и передались нам какие-то черты характера. Две версии – либо это качество характера, либо малые народы.Ефремовых много в России, а вот прозвище Зыряне может вывести на настоящие корни. Прозвища всегда мудро и тонко давались, такая тонкость в народе подмечается.

Мне кажется, фамильные прозвища, как отпечатки пальцев, уникальны и будут вашим «паспортом» до самой смерти. А можно ли их стереть, допустим, если они не совсем благозвучны и вам не по нраву? Русское слово меткое, если уж скажут, так оно так приклеится - не отковырнёшь. Проще сменить фамилию, ну, не будете же вы совершать какой-то подвиг, который будут помнить из поколения в поколение. А лучше подойти к этому с иронией и посмеяться над обычаями предков. Большинство же с гордостью говорят о прозвищах своих дедов и прадедов и ищут в себе, как в зеркале, черты их характеров, их нравов.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления