12+  

В Усть-Катаве работает проект «Зелёная волна»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве работает проект «Зелёная волна» В Усть-Катаве работает проект «Зелёная волна»

Фото Е. Черновой

Мы познакомились с основателем и активистом проекта Еленой Черновой и предлагаем читателям побольше узнать о проекте.

Где-то в середине лета на глаза попалась страница в социальной сети ВКонтакте под названием «Экологический проект «Зелёная волна». Его организатор и активист Елена Чернова регулярно приглашала горожан присоединиться к субботникам, которые она организовывала в разных районах округа, чаще всего в окрестных лесах и на близлежащих горах. Связалась с ней, предложила рассказать о затее, но Елена ответила, что ещё рано. По всей видимости, она поставила перед собой какую-то цель и говорить до её достижения не спешила.

В середине октября Елена вышла на связь и согласилась поговорить.

- Елена, расскажите, как всё началось, как появилась идея проводить субботники на регулярной основе и по всему округу?

- Моя семья очень много времени проводит в лесу. Летом мы с мужем очень любим собирать ягоды. И поскольку мы у леса что-то берём, то должны и ему что-то давать взамен. Начали понемногу выносить пластиковые бутылки, тару, брошенные в лесу. Дальше – больше. Это стало ритуалом, мы выходили в лес с мусорным пакетом, и вместе с урожаем ягод выносили мешок с мусором.

Видимо, со временем на душе у меня накопилось, но это ни в коем случае не пиар, я вынесла эту тему в интернет-пространство и пригласила желающих присоединиться. Теперь сбор мусора уже никак не был связан со сбором ягод. Это стала отдельная тема – сделать территорию нашего округа чище.

В прошлом году совместно с Юлией Утёнковой мы организовали большие субботники. А в этом году я начала сама поднимать людей. Первый субботник прошёл в Молодёжном парке в МКР. Вышло нас 5 человек. За 2-2,5 часа мы очистили парк. Один неравнодушный человек перед субботником дал мне в дар рулон мусорных пакетов. Участники субботника тоже пришли во всеоружии. Так что у нас всё получилось. Правда, потом пришлось ещё и встать на защиту собранного мусора. Мы составили мешки к контейнерам возле магазина, что создало некую неприятную ситуацию. Но после вмешательства депутата Гузели Зиннатулиной всё закончилось благополучно, и мусор отправился на свалку.

Первый полученный опыт пришлось брать на вооружение. Теперь, когда я собираю людей на субботник в каком-либо месте, стараюсь ставить в известность депутата этого округа.

Так дело потихонечку пошло. Пусть приходят помимо меня четыре-пять человек, но мы уже собрали огромный объём мусора. 12 октября состоялся наш 25-й в этом году субботник. В общей сложности на сегодняшний день субботники посетили по разному количеству раз больше сорока человек. Максимально на субботник за водоканалом выходило около двадцати человек. Я считаю, что для первого года – это неплохой результат. Самому взрослому участнику наших субботников больше семидесяти лет, а самому маленькому – около четырёх. Маленькие участники – это дети тех, кто у нас составляет костяк.

- В Ваших объявлениях звучит призыв прийти на субботник, а мешками и перчатками Вы обещаете обеспечить. Где берёте?

- Примерно с третьего субботника мы начали сортировать мусор. Пластик, железо, цветные металлы сдаём, как вторсырьё, и на вырученные деньги я покупаю мешки и перчатки. Когда я начинала собирать мусор в лесу, мысли о сортировке не было. О проделанной работе стала рассказывать в социальных сетях. В одном из комментариев молодой человек спросил у меня, сортируем ли мы мусор? Я ответила: «Нет». А он как-то даже уколол меня, что без сортировки наша работа не имеет смысла. Было обидно. Как же не имеет смысла, если мы очистили от мусора какой-то участок. Но задуматься это замечание меня заставило.

На первый субботник люди вышли со своими мешками, на второй. Но дешёвые мешки рвались, мусор из них вываливался. Где брать плотные мешки? Они дорогие – 200-250 рублей рулон. Каждый раз ведь накладно покупать. Так и пришла к мысли сортировать и сдавать мусор.

Кроме того, помощь предложил один из предпринимателей. Он обещал обеспечивать нас мешками и перчатками по надобности. И дал очень большую партию, которая пока не закончилась. Он предлагал и финансовое участие, но я не хочу брать деньги во избежание каких-либо кривотолков. Нам нужны мешки и перчатки, лучше ими и помогайте, если есть такая возможность.

Есть депутаты Собрания депутатов, которые также оказали помощь в организации субботников. Мы приобрели мешки и перчатки. Моя очень хорошая знакомая, предприниматель продала пакеты со скидкой и пять рулонов передала безвозмездно. Поддерживаю контакт я и с представителями администрации округа. Елена Алфёрова также делилась с нами пакетами и перчатками в рамках проекта «Вода России».

Кстати, перчатки стараемся использовать по несколько раз, поэтому стираем. Светлана Филимонова у нас уже несколько раз это делала. Соберёт у всех и выстирает.

- Как думаете, почему на Ваши призывы откликается не слишком много людей? Не видят или не созрели?

- Все видят, что валяется, а то, что надо прибрать… Объявления многие видят, даже комментируют посты после уборки. Некоторые считают, что это работа дворников. Но, например, помойка на Шиханке. Какой дворник пойдёт её убирать?!

Вот мы сейчас сортируем, а я думаю, как бы научить людей просто не мусорить. До сортировки, наверное, наше общество не скоро созреет.

Уже месяц, как занялись батарейками. Большинство их просто выбрасывает в мусор. Но это неправильно! Вот я пытаюсь организовать несколько точек, куда можно принести отработанные батарейки. Например, ваш главный редактор дал добро на размещение тары для их сбора. Так что кому удобно, можно зайти в редакцию и оставить использованные батарейки.

Вообще у нашего проекта «Зелёная волна» есть идея открыть проект «Добрые крышечки» и собирать ещё пластиковые крышки.

- Чья идея проекта «Зелёная волна»?

- Идея самого проекта моя, но я не могла придумать название, а повторять за кем-то не хотелось. Но что человек может один?! Поэтому проект наш. К нему несколько человек приложили свои головы и руки.

Инна Александрова подсказала, что это должен быть экологический проект.

Я понимала, что должно быть что-то зелёное, потому что истоки проекта в лесу, не в городе.

Мария Автина подала идею с волной, которая сметает мусор, а Оксана Ардуванова из Центра детского творчества нарисовала мне четыре варианта логотипа проекта. Я выбрала. Теперь у нас свой логотип. Думаю, к следующему году мы созреем до футболок с логотипом либо флага или плаката. Чтобы на каком-то мероприятии нашу команду можно было идентифицировать. Потому что мы ездили на «Чистые игры» с флагом Усть-Катава, а теперь будет свой фирменный знак! Оксана, кстати, несколько раз и на субботники с нами выходила.

Полный вариант интервью можно прочитать в газете «Усть-Катавская неделя».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Юные волонтёры Усть-Катава помогают пенсионерам

    На улице холодно и почти нет прохожих. А те, что вышли из дома, прячутся в воротники и шагают быстро, потому что их подгоняет мороз. Я тоже тороплюсь. Меня и других волонтёров сегодня ждёт Анна Алексеевна Гусева. Мы с ребятами и нашим руководителем Анной Вячеславовной Мартыновой договорились помочь ей убрать накопившийся возле дома снег.

  • Волонтёры Усть-Катава получили награды

    В России 5 декабря отмечался День добровольца (волонтёра). По этому случаю в разных городах состоялись торжественные церемонии награждения лучших волонтёров. И в нашем городе 7 декабря в актовом зале администрации награждали лучших.

  • Волонтёры Челябинской области попали в финал премии #МЫВМЕСТЕ

    Проект межрегиональной благотворительной общественной организации «Пищи Жизни», головной офис которой находится в Челябинске, вышел в финал международной премии #МЫВМЕСТЕ, рассказали в пресс-службе Правительства Челябинской области.

  • В Усть-Катаве отметили волонтёров

    Глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков и его первый заместитель Сергей Харитонов поблагодарили волонтёров, помогавших в голосовании за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Усть-катавские волонтёры провели субботник

    Ребята из волонтёрского корпуса провели субботник возле памятника репрессированным.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления