12+  

Филиал детской поликлиники открылся после капремонта

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Филиал детской поликлиники открылся после капремонта Филиал детской поликлиники открылся после капремонта

Фото А. Петухова

Репортаж из обновлённой поликлиники Усть-Катава, интервью с начальником МСЧ-162 Еленой Поповой о кадрах, «целевиках», закупках и ремонтах – в материале нашего корреспондента.

Более полугода жители нагорной части, которым нужна была помощь детских педиатров, ездили на приёмы, медосмотры или прививки в поликлинику центра. И вот в конце октября обновлённая поликлиника МКР-2 вновь распахнула двери для своих маленьких пациентов.

Напомним, в 2021 году в нашей стране стартовала федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Рассчитана она до 2025 года. Эта программа включает в себя приобретение оборудования, автотранспорта и ремонты поликлиник. Филиал детской поликлиники в нагорной части Усть-Катава вошёл в эту программу. Капитальный ремонт начался осенью 2021 года, и в октябре 2022-го полностью завершился. Отремонтированы крыша и фасад, заменены окна и все коммуникации, внутри сделана небольшая перепланировка, отремонтированы все кабинеты, коридоры и вспомогательные помещения.

- Чтобы объект имел законченный вид, мы приобрели новую гардеробную систему, современные стеллажи в регистратуру и навигационную систему, - рассказывает начальник МСЧ-162 Елена Попова.Поликлиника возобновила работу в прежнем режиме и уже принимает своих пациентов, живущих в нагорной части города.

Временные неудобства, связанные с поездками в другой район, теперь позади. На привычное место работы вернулись все сотрудники поликлиники.

- Теперь здесь красота! Очень приятно работать в таких условиях, - говорит администратор филиала Галина Сенина. – В центральной поликлинике, куда мы на полгода переезжали, всё было хорошо организовано, поэтому для меня лично не было неудобств. Родители пациентов, конечно, очень ждали нашего переезда обратно, и сейчас искренне радуются.

- Ремонт здесь был нужен, стало очень хорошо, так что все неудобства были не напрасны, - говорит папа маленького Савелия Леонид Владимирович.Для нас поездки в центр не были проблемой, есть машина. Да и ездить приходилось не часто.

Кроме ремонта филиала детской поликлиники, медсанчасть Усть-Катава в рамках этой же программы в 2021 году приобрела новый маммограф для взрослой поликлиники, в этом году – полуавтоматический биохимический анализатор крови, на 2023 год запланирована замена флюорографа.

Также в этом году было приобретено три автомобиля «Лада-Гранта» для обслуживания вызовов взрослых и детских поликлиник.

- Хватает ли медсанчасти машин скорой помощи? – возвращаемся к разговору с руководителем МСЧ-162 Еленой Тимофеевной Поповой.

- Поставок автомобилей скорой помощи не было давно. Эти машины нам очень нужны. Тем более после почти трёх лет ковидной пандемии парк скорой сильно износился. Ежедневно утром и вечером машины отвозили больных в Сатку, и даже по городу нагрузка у них была больше в разы, чем до пандемии. Сейчас поездки в Сатку тоже есть, наши пациенты получают там кардиологическую помощь и лечение нарушений мозгового кровообращения. Мы обязаны отвозить таких больных в специализированные отделения.

- В ближайшее время планируются ещё ремонты в каких-то из зданий медсанчасти?

- Пока нет. Сейчас у нас близится к завершению ремонт инфекционного отделения. К исполнителю данного контракта есть много претензий, в том числе по срокам. Но мы работаем в данном направлении и надеемся, что до конца года капитальный ремонт будет завершён. 

- Можно ли в ближайшее время ожидать приезда в наш город молодых специалистов?

- В этом году 6-ой курс медицинского вуза закончили три усть-катавских студента, которые поступали по целевым направлениям. Только с одним мы заключили договор на дальнейшее обучение в ординатуре по неврологии, а двое ни при каких условиях не желают возвращаться в Усть-Катав. Они поступали ещё в то время, когда в договоре не была прописана обязательная трёхгодичная отработка в учреждении, давшем целевое направление на получение высшего медицинского образования. Ежегодно мы даём по семь целевых направлений.

У детей в 17-18 лет и их родителей одна цель – бесплатное образование. Когда они заканчивают вуз в 23-24 года, у них уже совершенно другие цели. А ведь это не такая большая плата – отработать три года в родном городе, который обеспечил тебе шесть лет обучения на бюджете.

- В каких специалистах сейчас нуждается Усть-Катав?

- Остро не хватает терапевтов, большинство участков сейчас обслуживают фельдшеры, но даже при этом есть свободные места. У нас нет кардиолога, эндокринолога. Очень нужны хирурги, анестезиологи-реаниматологи. Не хватает медсестёр. Многие специалисты нужны, потому что сегодняшний врачебный состав медсанчасти возрастной. Хотелось бы, чтобы кто-то уже стоял за спиной у наших самых опытных врачей, и чтобы нагрузка у них была меньше. В стационаре сейчас работают по одному специалисту: невролог один, терапевт один, хирург один, травматолог один. 

Очень хочется спросить «целевиков», которые не хотят к нам возвращаться: а кто же будет лечить ваших мам, пап, бабушек и дедушек?

- Обучение в ординатуре длится два года. Значит, через два года мы можем рассчитывать на приезд невролога?

- Да, очень ждём. И, конечно, продолжаем надеяться на возвращение всех обучающихся по целевым договорам. Поступившие в последние два года в обязательном порядке должны будут отработать после вуза не менее трёх лет в медсанчасти Усть-Катава.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления